Лента новостей
Зеленский назвал условие снятия с президентской гонки Политика, 00:49 В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями Общество, 00:39 Россиянам предложили упростить процедуру вывоза алкоголя Общество, 00:21 Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12 Мэй назвала крайний срок для начала Brexit Политика, 00:07 В «Газпроме» после акций протеста объяснили отключение газа в КЧР Общество, 20 мар, 23:59 В Третьяковской галерее прокомментировали акцию с полуобнаженным мужчиной Общество, 20 мар, 23:29 Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину Бизнес, 20 мар, 23:10 Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении Общество, 20 мар, 23:05 Двое мужчин устроили акцию с раздеванием в Третьяковке Общество, 20 мар, 22:59 Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете Технологии и медиа, 20 мар, 22:40 Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода Общество, 20 мар, 22:40 Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 20 мар, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 20 мар, 21:56
Финансы ,  
0 
Евро упал до однолетнего минимума из-за споров США и Турции
Обвал лиры из-за заявления Дональда Трампа об удвоении тарифов на турецкие металлы повлиял на евро, который подешевел к доллару до уровня 2017 года
Фото: Андрей Любимов / РБК

Из-за давления президента США Дональда Трампа на Турцию лира потеряла 14% по отношению к доллару. Евро также попал под «перекрестный огонь», пишет Bloomberg.

В пятницу, 10 августа, турецкая лира обвалилась до рекордного минимума на фоне роста напряженности в отношениях США и Турции. В Турции под стражей содержится американский пастор Эндрю Брансон, которого подозревают в помощи организаторам неудачного переворота летом 2016 года. Сначала США ввели санкции против глав МВД и Минюста Турции, а 10 августа Трамп объявил об удвоении тарифов на ввоз турецких металлов.

Политика
Bloomberg рассказал о возвращении «Чувака» на фондовый рынок Турции

«Бойня», как пишет Bloomberg, распространилась с развивающихся на развитые рынки: евро за день потерял более 1% к доллару и опустился до уровня июня 2017 года (падение с $1,1528 до $1,1410). Ситуация с лирой ускорила падение европейской валюты, которое началось в пятницу после публикации статьи в Financial Times о том, что Европейский центральный банк обеспокоен положением европейских банков в Турции. ЕЦБ обеспокоен тем, что заемщики турецких филиалов BBVA, UniCredit и BNP Paribas могут быть не готовы к падению лиры: кредиты в иностранной валюте составляют до 40% активов турецкого банковского сектора.

В условиях конфликта США и Турции общая валюта продолжит страдать на фоне опасений об уязвимости европейских финансовых институтов, сказал Bloomberg директор по глобальному развитию Credit Suisse Group AG Шахаб Джалинос.