Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:23 Банк России назвал регионы с самым высоким риском мошенничества с ОСАГО Финансы, 19:18 Китай отложил начало учебного семестра на неопределенный срок Общество, 19:13 Калашников назвал вариант ответа на решение ПАСЕ по российской делегации Политика, 19:11 Аналитики ЦБ назвали главные причины низких промышленных инвестиций Экономика, 19:08 СМИ назвали упавший в Афганистане самолет военным бортом США Политика, 19:04 Журналисты записали видеообращение в поддержку редактора «Черновика» Политика, 19:03 Как в соцсетях требуют гуманных перевозок животных Стиль, 19:02 В Минкомсвязи допустили бесплатный доступ к сайтам СМИ Общество, 18:55 Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея Крипто, 18:53 Комиссия по помилованию рекомендовала помиловать израильтянку Иссахар Общество, 18:27 Реновация накроет регионы: программу хотят отработать на крупных городах Недвижимость, 18:19 Количество погибших при землетрясении в Турции выросло до 41 Общество, 18:18 Каковы слабые места современных VR-тренажеров для промышленности Pro, 18:18
ПМЭФ-2019 ,  
0 

Morgan Stanley решил вернуться к работе в России по модели 1990-х

Morgan Stanley не планирует уходить из России, заявил РБК глава банка по развивающимся рынкам региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) Гергий Ворош. Компания возвращается к модели работы в 1990–2000-х годах
Фото: Shannon Stapleton / Reuters

Morgan Stanley не планирует уходить из России, заявил РБК управляющий директор банка, глава Morgan Stanley по развивающимся рынкам региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) Гергий Ворош.

«Morgan Stanley не закрывает бизнес в России, это fake news. Мы работали в России 25 лет и планируем остаться здесь», — заверил Ворош.

В отчетности российской «дочки» Morgan Stanley говорилось, что группа планирует ликвидировать банк (соответствующее заявление она подаст в ЦБ в первом квартале 2020 года), отказаться от банковской, брокерской и депозитарной лицензий, а также добровольно ликвидировать соответствующие бизнес-подразделения. Свой бизнес в России Morgan Stanley собирается перевести в новую компанию, которая не будет попадать под требования о лицензировании и займется консалтинговыми услугами в сферах инвестиций и недвижимости.

По словам Вороша, такое решение связано только с вопросами банковского регулирования.

«Мы были банком, подпадающим под соответствующее регулирование. У нас больше не будет регулируемого банка, но для большинства направлений нашего бизнеса — корпоративные финансы, слияния и поглощения, рынки капиталов — это не нужно. Мы просто возвращаемся к модели, которая была у нас в России с 1994 года, когда мы начинали [работать здесь], до 2006 года», — добавил Ворош.

Представитель Morgan Stanley в России уточнил РБК, что новая модель «должна быть более эффективной»: «Это обычная структура бизнеса для инвестиционных банков».

Morgan Stanley писал в отчетности, что на его финансовое положение в России могут оказать большое влияние «изменения в экономической ситуации». Банк отмечал, что развивающиеся рынки, в том числе российский, подвержены «экономическим, политическим, социальным, судебным и законодательным рискам, отличным от рисков более развитых рынков».

«Законы и нормативные акты, регулирующие ведение бизнеса в России, могут быстро изменяться, существует возможность их неоднозначной интерпретации», — указывал банк.