Перейти к основному контенту
Антикризисные меры ,  
0 

Набиуллина раскрыла долю отказов банков в реструктуризации кредитов

Банки удовлетворяют только около 15% заявлений о реструктуризации кредитов граждан по своим собственным программам, сообщила Эльвира Набиуллина. ЦБ надеется на лучший результат по кредитным каникулам, введенным правительством
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

За период с 20 марта по 7 апреля банки удовлетворили всего лишь 15% заявлений о реструктуризации ипотечных и потребительских кредитов, рассказала на пресс-конференции председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Это статистика по программам реструктуризации, которые были разработаны самими банками, данные об одобрении заявок по правительственным кредитным каникулам ЦБ пока не собрал.

С 20 марта от заемщиков поступило более 107 тыс. заявлений об изменении условий кредитного договора в связи со снижением дохода из-за эпидемии, зачитала Набиуллина: из них 84 тыс. (79% заявок) по потребительским и 23 тыс. (21%) по ипотечным кредитам. «При этом за период с 1 по 7 апреля поступило 76 тыс. заявлений. Скорость подачи заявлений растет», — отметила председатель ЦБ.

Правительство повысило лимит для ипотечных каникул из-за коронавируса
Экономика
Фото:Григорий Сысоев / РИА Новости

Банки рассмотрели 76 тыс. (71%) заявлений, удовлетворив только 15% из них: 9 тыс. по потребительским и 2,5 тыс. по ипотечным кредитам. Отказано в удовлетворении 65 тыс. заявлений. «Вы можете видеть, что, действительно, пока большая доля отказов на реструктуризацию этих кредитов, но хотела бы отметить, что текущая статистика в значительной мере отражает данные по реструктуризации до вступления в силу закона о льготном периоде по кредитам, что как раз объясняет такое существенное количество отказов по рассмотренным обращениям — 85%», — сказала Набиуллина.

Миллиарды на вирус: как бизнесмены помогают бороться с пандемией
Фотогалерея 

«Пока по закону [о кредитных каникулах] рассмотрено очень мало заявлений. Процесс рассмотрения заявлений по реструктуризации кредитов — это приоритет нашего мониторинга банковской деятельности», — сказала Набиуллина.

Она отметила, что ЦБ будет очень внимательно анализировать не только абсолютные цифры по реструктуризованным кредитам, но и соотношение между поступившими и удовлетворенными заявками. «Если мы будем видеть, что банк почему-то менее лоялен к своим клиентам, чем другие банки, будем выяснять причины этого и работать с банком», — сказала Набиуллина. Нельзя, чтобы люди, которые временно затрудняются обслуживать кредиты из-за независящих от них негативных обстоятельств, потеряли почву под ногами, отметила председатель ЦБ. Если права заемщиков на кредитные каникулы будут нарушены, ЦБ будет включать инструменты надзора, добавила она.

Кредитные каникулы, на которые заемщики могут претендовать при снижении ежемесячного дохода более чем на 30%, были предложены президентом Владимиром Путиным. Они заработали с 6 апреля.

Новые регуляторные меры

Помимо оценки принятых мер по поддержке экономики Набиуллина на пресс-конференции рассказала о новых. Так, ЦБ включил лизинг и аэропорты в расширенный перечень пострадавших отраслей. Наличие заемщика в перечне позволяет банкам не ухудшать оценку его финансового положения, что, в свою очередь, сохраняет для таких компаний доступ к кредитным деньгам. ЦБ также временно смягчает требования по идентификации клиентов, чтобы банки могли совершать ипотечные сделки удаленно. Ранее РБК писал, что ипотечные сделки заморожены из-за мер по ограничению распространения коронавируса.

Набиуллина отметила, что регуляторные меры могут измениться, если ЦБ увидит, что банки направят высвободившиеся средства не на кредитование, а на защиту своих прибылей. «Это значит, что регуляторные меры работают не по назначению, и будем их пересматривать, с тем чтобы банки просто держали более высокие требования по капиталу», — подчеркнула глава ЦБ.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 марта
EUR ЦБ: 90,84 (-2,76)
Инвестиции, 20:30
Курс доллара на 18 марта
USD ЦБ: 84,31 (-1,26)
Инвестиции, 20:30
В Белом доме заявили об обсуждении территориальных уступок с КиевомПолитика, 22:15
Бывший игрок КХЛ погиб в 45 лет во время катания на лыжахСпорт, 22:04
Белый дом отказался отвечать на вопрос о будущем ЗеленскогоПолитика, 21:48
Semafor узнал, что США готовы к признанию Крыма российскимПолитика, 21:47
Акции «Газпрома» скорректировались после отчета об убытке свыше ₽1 трлнИнвестиции, 21:35
Минкультуры пообещало спасти «Ленфильм»Общество, 21:35
Техника SCAMPER: как придумывать новое на основе других идейРБК и Dar, 21:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Локомотив» впервые в истории выиграл регулярный чемпионат КХЛСпорт, 21:17
США не исключили санкции, если беседа Путина и Трампа будет неудачнойПолитика, 21:14
Сервис Nuum отключил монетизациюОбщество, 21:04
Дзюба допустил, что проведет «последний танец» в сборной против ГренадыСпорт, 21:03
Aurus ответила на сообщения о будущем бывшего завода Toyota в ШушарахОбщество, 20:51
В Мичуринске умер актер Виталий МещеряковОбщество, 20:33
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 20:33