Лента новостей
На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика
Экономисты спрогнозировали повышение ключевой ставки ЦБ
Финансы, 08 дек 2014, 18:06
0
Экономисты спрогнозировали повышение ключевой ставки ЦБ
Большинство экономистов, опрошенных РБК, полагают, что на заседании совета директоров 11 декабря ЦБ повысит ключевую ставку. Многие из них уверены, что ставка вырастет на 100–150 б.п., до 10,5–11% годовых. Однако это не поможет укрепить рубль, уверены экономисты
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

На последнем совете директоров 31 октября Банк России повысил ключевую ставку на 150 б.п., до 9,5% годовых. ЦБ объяснил такое резкое повышение ухудшившимися условиями – значительным снижением цены на нефть, ослаблением рубля и ускорением роста потребительских цен. 

Согласно консенсус-прогнозу, составленному РБК на основе опроса экономистов, ЦБ поднимет ставку 11 декабря на 50 б.п., до 10% годовых. В качестве причин экономисты назвали угрозу финансовой стабильности, которую несет резкое ослабление рубля, и ускорение инфляции. С момента прошлого заседания рубль ослаб по отношению к доллару на 24%, а потребительская инфляция в годовом выражении выросла до 9,1%. 

«Последние полтора месяца ЦБ явно серьезно обеспокоен динамикой рубля, но при этом он не готов проводить интервенции. Повышение ставки – один из способов сдержать падение курса рубля», – говорит старший аналитик денежного и валютного рынка ИК «Уралсиб Кэпитал» Ирина Лебедева. Г​лавный экономист «ВТБ Капитала» Владимир Колычев считает, что главной причиной возможного повышения станет растущая инфляция. Он полагает, что ЦБ повысит собственные краткосрочные прогнозы по инфляции, и это станет формальным поводом для повышения ставок. Он полагает, что регулятор может поднять ставки на 100–150 б.п.

Кроме того, ЦБ в последнее время хочет добиться, чтобы банки, которым нужна валюта, занимали в долларах, а не в рублях с последующей конвертацией на рынке, указывает Лебедева. «Из-за этого ЦБ уже снизил ставки по валютному РЕПО на прошлой неделе. Повышение ставки по рублевым кредитам кажется вполне логичным продолжением», – указывает она. 

Повышение ключевой ставки сможет оказать положительное влияние на инфляцию, но не сможет прекратить падение рубля, уверен главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. «Охлаждение инвестиционной активности снизит темпы роста инфляции, однако ставки не повлияют ни на цену на нефть, ни на необходимость погашения внешних долгов. А именно это давит на курс рубля», – говорит он.  

Старший экономист Sberbank CIB Антон Струченевский уверен, что повышение ставки не повлияет и на инфляцию. «В октябре ЦБ повысил ставку на 150 б.п., но это, как мы видим, не помогло стабилизировать ситуацию – продолжается девальвация и разгон инфляции», – указывает он. При этом повышение ставки может серьезно ударить по инвестиционной активности, потребительскому спросу и всем заемщикам, говорит Струченевский.

Струченевский – единственный экономист из опрошенных РБК, кто уверен, что ЦБ не поднимет ключевую ставку 11 декабря: «Повышение ставки сейчас – это не самый эффективный способ исправить ситуацию. Более действенный способ – это ограничение объемов рефинансирования». Струченевский предполагает, что ЦБ будет использовать меры количественного регулирования

Колычев из «ВТБ Капитала» полагает, что укрепить рубль может повышение эффективности инструментов предоставления валютной ликвидности. «Существует немало способов решить проблему дефицита долларовой ликвидности в банковской системе – от более активных интервенций на рынке валютного свопа до прямых вливаний долларовой ликвидности (например, в виде депозитов)», – указывает Колычев в своем обзоре.​

В то время, как экономисты прогнозируют повышение ключевой ставки максимум на 150 б.п., рынок уже в своих ценах заложил ожидания, что ЦБ повысит ключевую ставку как минимум на 200 б.п., говорит старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков. «Ожидания повышения ставки на 2 п.п. заложены в короткие ОФЗ, в цены среднесрочных и длинных бумаг заложены ожидания повышения на все 3 п.п. Рынок ждет от регулятора решительных действий, делать ничего не значащие движения, повышая ставку на 50–100 б.п., бессмысленно. Можно говорить, что на этот раз рынок отреагировал на ситуацию с опережением, переоценку провели уже в пятницу и продолжают это делать сегодня», – говорит Бизиков.