Лента новостей
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищенных 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество
Греф посоветовал государству продать свою долю в Сбербанке
Финансы, 08 июн, 16:53
0
Греф посоветовал государству продать свою долю в Сбербанке
Государству следует продать свою долю в Сбербанке и вырученные средства направить на реформы, заявил Герман Греф
Герман Греф (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

Вместо того чтобы повышать налоги, государству следовало бы отказаться от контролирующей доли в Сбербанке, продать ее и направить вырученные средства на реформы. Такое заявление сделал глава Сбербанка Герман Греф, передает коррепондент РБК.

«Я считаю, что не надо держать (контрольную долю. — РБК), я не вижу ни одного основания, почему нужно держать», — сказал Греф на пресс-конференции, указав, что для реализации указов президента лучше «вместо повышения налогов» продать акции и направить эти деньги на реформы.

Комментируя идею Центробанка и ФАС запретить госбанкам приобретение других банков, чтобы не ограничивать конкуренцию, Греф отметил, что в таком случае не понимает, кто вообще тогда будет покупать банки. «Я не понимаю тогда, кто их будет покупать. Сегодня и частных банков-то не осталось. Я вообще считаю, что эти запреты никому не нужны», — сказал Греф.

Почему госбанкам планируют запретить покупку частных банков
Финансы

В конце февраля глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что доля банков с государственным участием в российском банковском секторе превысила 66%. «Это историческое наследие, распространенная привычка граждан доверять свои деньги организации с государственной собственностью», — пояснила глава ЦБ, отметив, что ситуация должна измениться со временем, по мере оздоровления банковского сектора и роста доверия к частным банкам со стороны граждан.

О том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Банк России планируют запретить банкам с государственным участием покупку других банков, ​рассказал в январе замглавы ФАС Андрей Кашеваров. По его словам, это шаг необходим для того, чтобы развитие госбанков не происходило за счет поглощения конкурентов. В апреле Кашеваров также сообщил, что ЦБ и ФАС обсуждают также введение запрета на упоминание в рекламе банковских услуг информации о государственном участии в капитале банка.

С критикой предложения ФАС и ЦБ ранее выступал также президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин. По его словам, и частные, и государственные банки должны действовать в одном правовом, экономическом, финансовом и регулятивном поле. «Как нельзя ограничивать ни в чем частные банки, нельзя говорить — вот государственным даем это, а частным — нет. И мне кажется, так не делается», — говорил он тогда.

Контрольный пакет акций Сбербанка находится у Банка России (ЦБ), ему принадлежит 52,32% обыкновенных акций банка. В уставном капитале Сбербанка доля ЦБ составляет 50% плюс одна акция, юрлиц-нерезидентов — 45,6%, юрлиц-резидентов — 1,5%, частных инвесторов — 2,9%.