Лента новостей
Сборная России по хоккею второй раз подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество
Group-IB сообщила о сборе хакерами данных для санкций против россиян
Финансы, 07 дек, 08:22
0
Group-IB сообщила о сборе хакерами данных для санкций против россиян
Group-IB обнаружила хакерские группы, собирающие в интересах других стран сведения для введения санкций против граждан России. По данным источников РБК, из-за находок хакеров уже было «2–3 случая ввода санкций»
Фото: Malte Ossowski / DPA / ТАСС

На территории России действует несколько хакерских группировок, целью которых является поиск граждан РФ, в отношении которых можно ввести санкции США и других стран, сообщил на конференции AntiFraud Russia Илья Сачков, глава компании Group-IB, специализирующейся на раскрытии киберпреступлений.

«Их задача — пополнять санкционные американские списки, а не воровать деньги из банка. Совершенно другая цель атаки», — подчеркнул он.

«Два или даже три подобных случая в России, когда таким образом вводили санкции, уже точно были», — сказал РБК источник на рынке кибербезопасности, отметив, что хакеры проникают в банки, чтобы выявлять их клиентов, против которых можно было бы ввести санкции. «Они изучают в первую очередь их счета, а также объемы и направления транзакций», — отметил он.

Другой собеседник РБК в сфере кибербезопасности тоже знает о таких случаях. «Это [работа хакеров для поиска информации, способствующей включению россиян в санкционные списки] похоже на правду», — отметил он.

Пять лет санкций против России. Главное
Политика

Руководитель подразделения ЦБ по кибербезопасности «ФинЦЕРТ» Артем Калашников отказался комментировать РБК эту тему, пресс-служба ЦБ на официальный запрос не ответила. В Group-IB информацию о конкретных случаях хакерских атак в России с целью введения санкций приводить не стали.

В мире существует несколько проправительственных хакерских групп, собирающих информацию об отдельных людях и структурах, которая может использоваться для пополнения санкционных списков разных стран, а не только США и ЕС, пояснил РБК суть своего выступления Илья Сачков. Эти группы работают не только в России. По данным Group-IB, в топ-3 стран происхождения самых активных проправительственных хакерских групп входят Китай, Северная Корея и Иран.

Послы ЕС договорились ввести санкции за организацию выборов в Донбассе
Политика

Информация, которую собирает хакер о своих жертвах, зависит от конкретно поставленной задачи, указал Сачков. Речь, по его словам, идет не только о банках. Для сбора информации используются компании из разных секторов, а также их партнеры и подрядчики, которых проще взломать, чтобы добраться до необходимых данных. «Их действия [хакерских групп] направлены на обеспечение долговременного присутствия в сетях объектов критической инфраструктуры (энергетического, ядерного, водного, авиационного и других секторов), а также в банках», — отметил Сачков, указав, что в Group-IB встречались с ситуацией, когда компания-жертва была под контролем хакеров около года, не подозревая об этом.

«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США Еще 5 фото
Фотогалерея

Сведения о деятельности проправительственных хакерских групп в финансовой сфере в публичный доступ попадают нечасто. Больше года назад, в апреле 2017 года, хакерская группа TheShadowBrokers раскрыла документы, свидетельствующие о вмешательстве Агентства национальной безопасности (АНБ) США в финансовые системы стран Ближнего Востока и Латинской Америки. Из опубликованных материалов следовало, что АНБ получило доступ к системе банковских переводов SWIFT, через которую следило за денежными потоками банков. Целями американкой разведки были банки в Кувейте, Бахрейне и Палестине, писал в своем блоге основатель компании Comae Technologies Мэтт Сюиш, следивший за деятельностью TheShadowBrokers в 2016 году. SWIFT опровергала факт проникновения в свои системы.