Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД выразил США протест из-за «Джона Маккейна» Политика, 21:22 Bloomberg узнал о повороте Турции к США из-за разногласий с Россией Политика, 21:20 В Молдавии из-за коронавируса объявили ЧП в здравоохранении Общество, 21:07 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 21:05 Игрок сборной России Алексей Миранчук заразился COVID-19 Спорт, 20:53 В Аргентине завели дело о халатности при лечении Марадоны Спорт, 20:48 Немецкий вирусолог назвал причину распространения COVID-19 в Европе Общество, 20:38 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 20:36 События недели: IPO Ozon, нефть по $49 и новый рекорд Dow Jones Инвестиции, 20:03 По какой цене покупать криптовалюту. Три мнения Крипто, 20:00 Глава МИД Ирана увидел израильский след в убийстве физика Фахризаде Политика, 19:54 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 19:52 Суд в Москве отказался арестовать четырех участников «Свидетелей Иеговы» Общество, 19:32 Футболист сборной России Денис Черышев заразился коронавирусом Спорт, 19:29
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Финансы ,  
0 

Аналитики назвали группу самых закредитованных россиян

Согласно исследованию, больше всего кредитов по стране у россиян со средним доходом. Кредитками пользуются почти 90% таких граждан, еще 22% из них отдают кредит после покупки машины
Фото:Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Граждане со средними доходами стали самой закредитованной группой россиян. К такому выводу пришел исследовательский холдинг «Ромир».

Исследование основано на данных скан-панели холдинга, куда включены информация о потребительском поведении 40 тыс. россиян и сведения о 15 тыс. домохозяйств в 220 городах России. Россиян разделили на три группы в зависимости от уровня дохода: низкого, среднего и высокого. При распределении по сегментам исследователи основывались на самоопределении хозяйств и учитывали долю расходов на еду, которая для среднедоходной группы составляла 20–30%.

Охранники стали самыми закредитованными работниками в России
Финансы
Фото:Александр Рюмин / ТАСС

«Говоря о закредитованности россиян, уместнее анализировать группу со средними доходами, так как именно среднедоходный слой наиболее закредитован и уязвим», — отмечается в исследовании. Всего к группе со средним доходом, согласно информации «Ромира», относятся 17% россиян. Из них 89% пользуются кредитными картами, 22% граждан этой категории выплачивают кредит за машину, еще 20% закредитованы в связи с тратами на неотложные нужды.

Ипотекой в среднем классе пользуются 5,1%, реже ее оформляют люди с высоким доходом (4,6%) и чаще всего с низким (7,9%). Вторую категорию россиян, как отмечают в холдинге, страхуют сбережения и собственность.

Как отмечает президент «Ромира» Андрей Милёхин, то, что у среднего класса больше всего кредитов, было ожидаемо. «С одной стороны, это позволяет им быстро приобретать автомобили или крупные покупки, с другой же — они наиболее чувствительны к любым торможениям и потрясениям экономики», — сказал Милёхин, отметив при этом снижение интереса россиян к потребительским кредитам и займам на неотложные нужды.

В октябре Национальное бюро кредитных историй рассчитало показатель долговой нагрузки (ПДН) для представителей разных профессий в России. Исследование выявило, что самый высокий ПДН (показывает, какую часть дохода человек тратит на выплаты по долгам) был у охранников (34%), а за последние полгода их долговая нагрузка росла быстрее, чем у представителей других профессий. На втором месте, по данным НБКИ, оказались медики (их ПДН — 33,2%), а на третьем — работники социальной сферы (32,8%). Охранники остаются самыми закредитованными россиянами с прошлого года, однако тогда, согласно информации НБКИ, их ПДН был 32,7%.