Лента новостей
Трамп посетовал на отсутствие глобального потепления из-за снегопадов 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество
Московская биржа подготовилась к жестким санкциям США
Финансы, 07 ноя 2018, 11:17
0
Московская биржа подготовилась к жестким санкциям США
Мосбиржа создала «подушку безопасности» на случай жесткого сценария санкций США, рассказал финансовый директор биржи. В конгресс было внесено несколько санкционных проектов, но до выборов 6 ноября работа над ними была заморожена
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Московская биржа провела стресс-тесты на случай жесткого варианта санкций США, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на финансового директора Мосбиржи Максима Лапина.

По его словам, сейчас Мосбиржа ожидает развития событий и потенциально готова к новым санкциям против российских компаний. «Есть сценарий, по которому в Национальный клиринговый центр (НКЦ) может прийти значительная ликвидность от участников рынка, именно так было в декабре 2014 — начале 2015 года. Размещение средств клиентов означает давление на капитал», — рассказал Лапин.

По его словам, из-за риска санкций на состоявшемся в сентябре заседании наблюдательного совета биржи его члены должны были сделать выбор: «либо выплатить промежуточный дивиденд, либо оставить средства в Национальном клиринговом центре».

По итогу заседания было принято решение создать «подушку безопасности» на случай санкций, на эти цели будут направлены средства, которые ранее планировалось направить на выплату промежуточных дивидендов в 2018 году, рассказал Лапин.

Медведев назвал санкции миной замедленного действия под режимы ВТО
Экономика

Запас средств в НКЦ позволяет в случае необходимости увеличить капитал Мосбиржи и не выйти за рамки нормативных требований. «Если раунд санкций будет менее жестким, необходимость держать такую «подушку безопасности» уйдет, этот резерв можно будет направить на дивиденды по итогам года. При нормальном течении бизнеса Московской биржи капитал НКЦ может колебаться в районе 55–65 млрд руб.», — добавил он, отметив, что по данным на 1 октября 2018 года эта сумма составляет 60,9 млрд руб.

В сентябре Наблюдательный совет Мосбиржи признал нецелесообразной выплату в 2018 году промежуточных дивидендов и дивидендов из нераспределенной прибыли прошлых лет.

Госдеп объявил о намерении ввести второй пакет санкций против России
Политика

В апреле этого года Минфин США ввел самые жесткие с 2014 года санкции против российского бизнеса, а уже летом стало известно о том, что законодатели готовят новые санкционные проекты. Среди них — документ, который предлагает ввести запрет на операции российским госбанкам в США, а также ограничение возможности покупки ОФЗ.

Рубль на фоне этих сообщений опускался до двухлетнего минимума, инвесторы начали продавать бумаги госбанков и гособлигации. Из-за промежуточных выборов в конгресс рассмотрение новых санкционных инициатив было отложено, однако оно возобновится после подведения их итогов.

Удар по госдолгу и отключение SWIFT: чего опасаются российские власти
Политика

Кроме того, в августе США ввели против России санкции за применение в Великобритании отравляющего вещества «Новичок», обещав, что второй пакет будет более «суровым», и последует, если Москва не предоставит «надежные гарантии» того, что она больше не будет использовать химическое оружие, а также не допустит международных специалистов на свои химические объекты.

Госдеп не сумел проверить, соблюдает ли Россия законодательство о химическом оружии, заявила накануне официальный представитель ведомства Хизер Нойерт. По ее словам, Госдеп уже проинформировал конгресс об этом обстоятельстве, а значит, американские власти вскоре введут дополнительные санкции в отношении Москвы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"