Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 СМИ сообщили о нападении боевиков на базу ООН в Нигерии Общество, 02:40 СМИ узнали о требовании инвесторов TON к Дурову компенсировать $100 млн Технологии и медиа, 02:36 В Крыму отвергли условия главы МВД Украины по возобновлению подачи воды Политика, 02:00 Власти Германии обсудят с США отмену санкций против «Северного потока-2» Политика, 01:54 В Белоруссии заявили о планах наказывать получателей зарплат «в конверте» Бизнес, 01:23 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 «Реал» прервал четырехматчевую серию побед в чемпионате Испании Спорт, 00:53 Минпросвещения в два раза сократит количество специальностей в колледжах Общество, 00:52 Объявлен состав сборной России на индивидуальную гонку на лыжном ЧМ Спорт, 00:22 Правила пересматриваются. Как спонсоры отреагировали на пандемию в спорте Pro, 00:11 Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы Политика, 00:06 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 00:06 10 событий из жизни Горбачева в цитатах мировых политиков Общество, 00:00
Финансы ,  
0 

Московская биржа подготовилась к жестким санкциям США

Мосбиржа создала «подушку безопасности» на случай жесткого сценария санкций США, рассказал финансовый директор биржи. В конгресс было внесено несколько санкционных проектов, но до выборов 6 ноября работа над ними была заморожена
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Московская биржа провела стресс-тесты на случай жесткого варианта санкций США, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на финансового директора Мосбиржи Максима Лапина.

По его словам, сейчас Мосбиржа ожидает развития событий и потенциально готова к новым санкциям против российских компаний. «Есть сценарий, по которому в Национальный клиринговый центр (НКЦ) может прийти значительная ликвидность от участников рынка, именно так было в декабре 2014 — начале 2015 года. Размещение средств клиентов означает давление на капитал», — рассказал Лапин.

По его словам, из-за риска санкций на состоявшемся в сентябре заседании наблюдательного совета биржи его члены должны были сделать выбор: «либо выплатить промежуточный дивиденд, либо оставить средства в Национальном клиринговом центре».

По итогу заседания было принято решение создать «подушку безопасности» на случай санкций, на эти цели будут направлены средства, которые ранее планировалось направить на выплату промежуточных дивидендов в 2018 году, рассказал Лапин.

Медведев назвал санкции миной замедленного действия под режимы ВТО
Экономика

Запас средств в НКЦ позволяет в случае необходимости увеличить капитал Мосбиржи и не выйти за рамки нормативных требований. «Если раунд санкций будет менее жестким, необходимость держать такую «подушку безопасности» уйдет, этот резерв можно будет направить на дивиденды по итогам года. При нормальном течении бизнеса Московской биржи капитал НКЦ может колебаться в районе 55–65 млрд руб.», — добавил он, отметив, что по данным на 1 октября 2018 года эта сумма составляет 60,9 млрд руб.

В сентябре Наблюдательный совет Мосбиржи признал нецелесообразной выплату в 2018 году промежуточных дивидендов и дивидендов из нераспределенной прибыли прошлых лет.

Госдеп объявил о намерении ввести второй пакет санкций против России
Политика
Фото:Jonathan Brady / AP

В апреле этого года Минфин США ввел самые жесткие с 2014 года санкции против российского бизнеса, а уже летом стало известно о том, что законодатели готовят новые санкционные проекты. Среди них — документ, который предлагает ввести запрет на операции российским госбанкам в США, а также ограничение возможности покупки ОФЗ.

Рубль на фоне этих сообщений опускался до двухлетнего минимума, инвесторы начали продавать бумаги госбанков и гособлигации. Из-за промежуточных выборов в конгресс рассмотрение новых санкционных инициатив было отложено, однако оно возобновится после подведения их итогов.

Удар по госдолгу и отключение SWIFT: чего опасаются российские власти
Политика
Фото:Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Кроме того, в августе США ввели против России санкции за применение в Великобритании отравляющего вещества «Новичок», обещав, что второй пакет будет более «суровым», и последует, если Москва не предоставит «надежные гарантии» того, что она больше не будет использовать химическое оружие, а также не допустит международных специалистов на свои химические объекты.

Госдеп не сумел проверить, соблюдает ли Россия законодательство о химическом оружии, заявила накануне официальный представитель ведомства Хизер Нойерт. По ее словам, Госдеп уже проинформировал конгресс об этом обстоятельстве, а значит, американские власти вскоре введут дополнительные санкции в отношении Москвы.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"