Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Врачи оценили риск раннего старения из-за коронавируса Общество, 01:46 Аналитики зафиксировали рост среднего чека у россиян в «черную пятницу» Общество, 01:30 Умер бывший президент Франции Жискар д'Эстен Общество, 01:11 Проблемы с управлением, вооружением, разведкой Политика, 01:00 Bloomberg сообщил о прогрессе в переговорах по нефтяной сделке ОПЕК+ Экономика, 00:58 «Зенит» разгромно проиграл «Брюгге» и лишился шансов на плей-офф в ЛЕ Спорт, 00:54 Меркель сообщила о планах продлить ограничения по COVID-19 до 10 января Политика, 00:51 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 00:50 Ждет ли ЦСКА новый провал. Анонс тура Лиги Европы Спорт, 00:30 В Москве приступили к ликвидации последствий пожара в коллекторе Общество, 00:06 Казначейство вернуло банкам рекордные октябрьские госзаймы Экономика, 00:00 Экономисты оценили потенциал восстановления реальных доходов россиян Экономика, 00:00 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 02 дек, 23:59
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Финансы ,  
0 

Греф допустил введение отрицательных ставок по вкладам в долларах

Речь идет о депозитах юридических лиц. Сейчас отрицательные ставки в России не предусмотрены законодательством, но ЦБ уже ведет обсуждение соответствующих поправок
Сбербанк SBER ₽227,55 +2,15% Купить
Герман Греф
Герман Греф (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Руководство Сбербанка обсуждает возможность введения отрицательных ставок по депозитам юридических лиц, номинированным не только в евро, но и в долларах. Об этом заявил журналистам глава банка Герман Греф.

«Не только евро, но и доллар. Обязательно нужно вводить [отрицательные ставки], потому что, если мы этого не сделаем, мы станем просто таким привлекательным местом для зарабатывания на арбитраже ставок», — сказал Греф (цитата по ТАСС) на полях ежегодного международного форума «Диалог Форт-Росс» в Сан-Франциско.

В настоящее время введение отрицательных ставок по депозитам в России невозможно из-за требований законодательства, однако ЦБ ранее заявлял, что обсуждение соответствующих поправок уже ведется.

«Действительно, ставки в еврозоне сегодня отрицательные, и к нам обратились кредитные организации по поводу начисления отрицательных ставок по вкладам юридических лиц», — заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, заверив, что вкладов физических лиц изменение не коснется.

Греф в понедельник также сказал, что Сбербанк продолжит снижать ставки по кредитам в случае дальнейшего снижения уровня инфляции.

«Если будет падать инфляция, то, конечно, будут падать ставки», — сказал глава Сбербанка.

С 1 октября Сбербанк снизил ставки по большинству своих ипотечных продуктов на 0,3 п.п., в результате чего минимальная ставка по кредиту на покупку квартиры в новостройке (при участии заемщика в программе субсидирования кредита застройщиком) опустилась до 7,3%. Кроме того, в середине сентября банк снизил ставки по вкладам в рублях.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"