Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Поставщики сообщили о росте цен на гречку в России Бизнес, 02:33 Три человека погибли в результате ДТП в Воронежской области Общество, 02:30 NBC узнал о разработке Пентагоном плана по выводу войск из Афганистана Политика, 02:20 Журнал France Football объявил имена номинантов на «Золотой мяч» Спорт, 01:44 Постпредство России посоветовало НАТО приобрести учебники истории Политика, 01:42 СМИ назвали версию убийства депутата и ее семьи в Подмосковье Общество, 01:20 Глава NASA заявил о необходимости присутствия граждан США на МКС Политика, 00:59 На уральском заводе эвакуировали 50 рабочих из-за разлива жидкой меди Общество, 00:30 В России увеличится стоимость родового сертификата с 2020 года Общество, 00:26 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:10 Эксперты проанализировали риски в случае реформы системы выборов в Думу Политика, 00:00 Росстат сообщил о росте доли семей со средствами только на одежду и еду Экономика, 00:00 Мария Захарова ответила на слова Цукерберга о вмешательстве в выборы США Политика, 21 окт, 23:42 Помпео заявил о готовности Трампа к боевым действиям против Турции Политика, 21 окт, 23:38
Финансы ,  
0 
Греф допустил введение отрицательных ставок по вкладам в долларах
Речь идет о депозитах юридических лиц. Сейчас отрицательные ставки в России не предусмотрены законодательством, но ЦБ уже ведет обсуждение соответствующих поправок
Сбербанк SBER ₽227,55 +2,15% Купить
Герман Греф (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Руководство Сбербанка обсуждает возможность введения отрицательных ставок по депозитам юридических лиц, номинированным не только в евро, но и в долларах. Об этом заявил журналистам глава банка Герман Греф.

«Не только евро, но и доллар. Обязательно нужно вводить [отрицательные ставки], потому что, если мы этого не сделаем, мы станем просто таким привлекательным местом для зарабатывания на арбитраже ставок», — сказал Греф (цитата по ТАСС) на полях ежегодного международного форума «Диалог Форт-Росс» в Сан-Франциско.

В настоящее время введение отрицательных ставок по депозитам в России невозможно из-за требований законодательства, однако ЦБ ранее заявлял, что обсуждение соответствующих поправок уже ведется.

«Действительно, ставки в еврозоне сегодня отрицательные, и к нам обратились кредитные организации по поводу начисления отрицательных ставок по вкладам юридических лиц», — заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, заверив, что вкладов физических лиц изменение не коснется.

Греф в понедельник также сказал, что Сбербанк продолжит снижать ставки по кредитам в случае дальнейшего снижения уровня инфляции.

«Если будет падать инфляция, то, конечно, будут падать ставки», — сказал глава Сбербанка.

С 1 октября Сбербанк снизил ставки по большинству своих ипотечных продуктов на 0,3 п.п., в результате чего минимальная ставка по кредиту на покупку квартиры в новостройке (при участии заемщика в программе субсидирования кредита застройщиком) опустилась до 7,3%. Кроме того, в середине сентября банк снизил ставки по вкладам в рублях.