Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вирусолог связал часть смертей от коронавируса с гриппом Общество, 05:40 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Трамп заявил о завидующей военной мощи США России Политика, 04:51 Штаб Трампа сообщил о хакерской атаке на сайт его предвыборной кампании Политика, 04:50 В Москве умер заболевший COVID-19 муниципальный депутат Общество, 04:22 Лукашенко заявил о личном приказе разогнать воскресную акцию протеста Политика, 04:14 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Вильфанд назвал регионы с некомфортной и опасной погодой Общество, 03:36 Врачи назвали известные факторы риска из-за заболевания коронавирусом Общество, 03:00 В Минздраве исключили организацию коммерческих туров в Россию за вакциной Общество, 02:58 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Забеги Зе Луиша и штанга Феликса. Лучшие моменты игрового дня ЛЧ Спорт, 02:48 В Белоруссии более 20 раз за сутки пытались заблокировать железные дороги Общество, 02:18 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47
Антикризисные меры ,  
0 

ВТБ предложил ЦБ продлить послабления для банков на весь 2021 год

ВТБ предлагает продлить послабления для банков, введенные из-за пандемии и действующие до 1 октября, на весь 2021 год. Так кредитные организации смогут восстановить прибыльность и компенсировать убытки, объясняют в госбанке
ВТБ VTBR ₽0,03672 -2,93% Купить
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС

ВТБ обратился в Банк России с предложением распространить регуляторные послабления, которые были введены во время пандемии коронавируса, на весь 2021 год, сообщил журналистам член правления госбанка Дмитрий Пьянов.

Снятие регуляторных послаблений с 1 октября является преждевременным в силу развития ситуации с кредитным риском, отметил он. «Мы свою позицию в ЦБ сформулировали и донесли», — отметил Пьянов. По его словам, послабления позволят получить достаточно времени, чтобы восстановить прибыльность и сбалансировать негативное влияние от реализации рисков у заемщиков. За второй квартал прибыль ВТБ упала на 95%, до 2,1 млрд руб.

Правительство предложило снизить размер дивидендов ВТБ в пять раз
Финансы
Фото:Владимир Астапкович / РИА Новости

На период пандемии ЦБ разрешил банкам не проводить отрицательную переоценку ценных бумаг, а акции и облигации, приобретенные до 1 марта, оценивать по справедливой стоимости на эту дату. Банки могут не соблюдать надбавки к нормативам достаточности капитала (надбавку поддержания достаточности капитала и надбавку за системную значимость). Большая часть мер действует до 1 октября, до этого срока ЦБ должен решить, будут ли послабления продлены.

Пьянов утверждает, что банковский сектор прошел первую волну влияния макроэкономической ситуации: он назвал ее «девятым валом» и пояснил, что она касалась создания резервов по клиентам — физическим лицам. Но Пьянов прогнозирует еще две волны: вторая затрагивает резервы по корпоративным клиентам, и ее ВТБ ожидает по итогам третьего квартала; третья — обесценение нефинансовых непрофильных активов на балансах банков.

Карантинные ограничения на фоне пандемии привели к падению доходов населения, проблемные розничные заемщики либо ушли на кредитные каникулы, либо просрочили платежи. «Но так называемая статистика вхождения обратно в регулярный график платежей ухудшилась. И показатель «самоизлечения» просрочки (то есть самостоятельного возвращения клиентов, просрочивших платежи, в нормальный график. — РБК) гораздо хуже, чем до ограничительных мер», — указал банкир.

Россияне резко увеличили число жалоб на банки во время пандемии
Финансы
Фото:Ярослав Чингаев / ТАСС

В третьем квартале банки получат транзакционную и бухгалтерскую отчетность корпоративных заемщиков, которые позволят оценить, кто из клиентов пострадал от пандемии и насколько, сообщил Пьянов. Третья волна возможна, потому что «изменение цен и изменившаяся глубина рынка будут понятны только при закрытии года», считает банкир.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"