Греф предупредил об исчезновении конкурентоспособных банков в Европе

Глава Сбербанка Герман Греф, выступая на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, заявил, что европейская банковская система переживает кризис и как конкурентоспособная единица в случае отсутствия реформ может вовсе исчезнуть, передает корреспондент РБК.
По его словам, нынешняя политика, которую проводят европейские банки, является «хорошим примером того, как делать ни в коем случае нельзя».
«Мы имеем самое развитое регулирование в Европе, самый развитый надзор, имеем самый низкопривлекательный и бесперспективный банковский сектор», — сказал Греф.
«Банкинг в целом находится под ударом в силу того, что он находится при жесточайшем регулировании. Наверное, это самый регулируемый вид деятельности в мире. Второе — он находится под прессингом новых технологий», — указал глава российской кредитной организации.
«Если посмотреть на монетарное регулирование, то мы здесь видим тоже не очень радужную картинку. Никто не вышел из политики QE (англ. Quantitative easing, «количественное смягчение». — РБК), и попытка нормализовать монетарную ситуацию создает новые риски. И, в общем, нельзя сказать, что эта картинка очень радужная, сулит какие-то очень ясные перспективы. Регулирование банков — это тоже факт, просто нужно посмотреть, во что это превращается. Количество страниц [в публикациях базельского комитета] очень сильно выросло, но при этом качество под большим вопросом. Более того, как правило, это величина обратно пропорциональная», — подчеркнул Греф.