Лента новостей
Разработчик сообщил о дефекте в двигателях ракеты «Ангара» 07:24, Технологии и медиа Курирующий переговоры с США северокорейский генерал прибыл в Вашингтон 06:45, Политика УЕФА поставил Россию на второе место по числу построенных новых стадионов 05:54, Общество «Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество
Греф предупредил об исчезновении конкурентоспособных банков в Европе
Финансы, 07 июн 2018, 11:44
0
Греф предупредил об исчезновении конкурентоспособных банков в Европе
По мнению главы Сбербанка, нынешнее европейское регулирование отрасли является примером того, как нельзя работать с банковским сектором. Греф подчеркнул, что российские практики в этом плане значительно более разумны
Герман Греф (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Глава Сбербанка Герман Греф, выступая на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, заявил, что европейская банковская система переживает кризис и как конкурентоспособная единица в случае отсутствия реформ может вовсе исчезнуть, передает корреспондент РБК.

По его словам, нынешняя политика, которую проводят европейские банки, является «хорошим примером того, как делать ни в коем случае нельзя».

«Мы имеем самое развитое регулирование в Европе, самый развитый надзор, имеем самый низкопривлекательный и бесперспективный банковский сектор», — сказал Греф.

«Банкинг в целом находится под ударом в силу того, что он находится при жесточайшем регулировании. Наверное, это самый регулируемый вид деятельности в мире. Второе — он находится под прессингом новых технологий», — указал глава российской кредитной организации.

«Если посмотреть на монетарное регулирование, то мы здесь видим тоже не очень радужную картинку. Никто не вышел из политики QE (англ. Quantitative easing, «количественное смягчение». — РБК), и попытка нормализовать монетарную ситуацию создает новые риски. И, в общем, нельзя сказать, что эта картинка очень радужная, сулит какие-то очень ясные перспективы. Регулирование банков — это тоже факт, просто нужно посмотреть, во что это превращается. Количество страниц [в публикациях базельского комитета] очень сильно выросло, но при этом качество под большим вопросом. Более того, как правило, это величина обратно пропорциональная», — подчеркнул Греф.

Повышение требований по достаточности капитала и ликвидности приводит к тому, что банковский сектор в Европе все менее коммерчески привлекателен, подчеркнул глава Сбербанка. Подход российского ЦБ к регулированию, несмотря на его жесткость, значительно более разумный, чем в Европе, считает глава Сбербанка.

Россия вошла в топ-5 лидеров цифрового банкинга в Европе
Финансы

В середине апреля международная консалтинговая компания Deloitte включила Россию в пятерку стран — лидеров цифрового банкинга в европейском, ближневосточном и африканском регионах. Россия в исследовании стоит наряду со Швейцарией, Испанией, Польшей и Турцией и обошла такие страны, как Великобритания, Франция и Австрия. По мнению аналитиков, обойти многие страны России удалось благодаря тому, что становление ее банковского рынка происходило уже в цифровую эпоху.