Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как лейбл из XIX века приспосабливается к «цифре» Pro, 09:12 В результате аварии с участием грузовика на МКАД погиб человек Общество, 09:10 Россия показала худший результат в таблице коэффициентов УЕФА за 17 лет Спорт, 09:07 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 08:59 Суд оштрафовал отца предполагаемого виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 08:56 ЦБ отозвал лицензии у двух банков Финансы, 08:53 В России рекордно упала стоимость самого дорогого iPhone Бизнес, 08:45 Мексика одобрила поправки к торговому соглашению с США и Канадой Экономика, 08:34 Путин присвоил врио главы Иркутской области звание генерал-полковника Общество, 08:33 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 08:30 10 идей подарков для домашнего уюта Недвижимость, 08:28 Минкомсвязь предложила ввести госконтроль в СП операторов по 5G Технологии и медиа, 08:20 Главные принципы удачного общения с бизнесменами из Китая РБК и Открытие, 08:15 На Украине заявили о готовности к компромиссам при обмене заключенными Политика, 08:08
Финансы ,  
0 
Набиуллина сочла нереальным резкое замедление роста выдачи кредитов
Разница в прогнозах инфляции, которые делают Минэкономразвития и Центробанк, связана с нереалистичными ожиданиями министерства, связанными с ростом выдачи потребкредитов, заявила глава ЦБ
Эльвира Набиуллина (Фото: Максим Шеметов / Reuters)

Прогноз Минэкономразвития о резком замедлении роста потребительского кредитования нереалистичен, заявила на пресс-конференции председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, передает корреспондент РБК.

В своем прогнозе министерство сообщило, что рост потребкредитования в 2019 году составит примерно 20%, а в 2020-м резко замедлится до 4% (.pdf). Центробанк и МЭР давно спорят о динамике роста потребкредитов: глава Минэкономразвития Максим Орешкин неоднократно предупреждал о рисках кредитного пузыря и рецессии из-за ускоренной выдачи кредитов. ЦБ указывал, что рынок уже начал охлаждаться, а его замедление поддержит введение показателя предельной долговой нагрузки с 1 октября, который сделает для банков менее выгодной выдачу кредитов ненадежным заемщикам.

Финансы
Почему ЦБ и Орешкин так горячо спорят о роли потребкредитов в экономике

В своем прогнозе Минэкономразвития заложило и резкое снижение инфляции — до 3,8% в 2019 году и 3% в 2020-м. Как отметила Набиуллина, отвечая на вопрос РБК, ЦБ проанализировал эти ожидания и пришел к выводу, что «в прогнозе Минэкономразвития по инфляции прежде всего учтена динамика потребительского кредитования, которая, на наш взгляд, является нереалистичной».

«Мы оцениваем динамику потребительского кредитования где-то на уровне 10%, — сказала глава регулятора. — Ипотека, мы считаем, будет расти около 20%, а потребительское кредитование — около 10%. Оно снизится под влиянием прежде всего наших макропруденциальных мер». Возможности, что рост потребкредитования замедлится до 4%, Центробанк не видит, подчеркнула она.

В пятницу, 6 сентября, ЦБ в третий раз с начала лета снизил ключевую ставку — с 7,25 до 7%. Он также снизил прогноз инфляции на конец года до 4–4,5% с 4,2–4,7%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"