Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

ЦБ опустил ключевую ставку до минимума с 2014 года

Совет директоров Центробанка в третий раз опустил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 7% годовых. Из-за слабого внутреннего и внешнего спроса темпы инфляции находятся заметно ниже ожиданий властей
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Совет директоров ЦБ третий раз с начала лета снизил ключевую ставку — на 0,25 п.п., до 7% годовых, говорится в сообщении регулятора. Решение полностью соответствует ожиданиям экономистов: накануне заседания такой исход прогнозировали 34 из 36 опрошенных Bloomberg аналитиков. Регулятор третий раз за год снизил прогноз по инфляции на конец года до 4–4,5% с 4,2-4,7% и ухудшил ожидания по экономическому росту в 2019 году.

На двух предыдущих заседаниях ЦБ также снижал ключевую ставку на 25 б.п. В июле в Банке России обещали продолжить смягчать денежно-кредитную политику на одном из ближайших заседаний и указали на риски дефляции на фоне слабого спроса. Теперь регулятор снова обещает рассмотреть снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний — то есть по итогам года она может опуститься ниже 7%.

Экономисты ждут от ЦБ снижения ставки до минимума с 2014 года
Финансы
Фото:Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Пятилетний минимум

Последний раз ключевая ставка была на уровне 7% в марте—апреле 2014 года. До этого она была еще ниже — 5,5%, но ЦБ повысил ее из-за волатильности на финансовых рынках на фоне присоединения Крыма, а в декабре 2014 года, после введения антироссийских санкций и ослабления рубля, увеличил до 17%. Нового минимума (7,25%) ключевая ставка достигла в марте 2018 года, после чего регулятор дважды ее повысил, а затем дважды снизил.

ЦБ не отметил даже возможности временного ухода годовой инфляции ниже 4%, хотя это весьма вероятный сценарий уже по итогам октября, отмечает главный экономист Нордеа Банка Татьяна Евдокимова. Кроме того, он не упомянул о нейтральном диапазоне ключевой ставки, добавляет она (в двух предыдущих релизах регулятор о нейтральной ДКП писал). «Странно, что мы наконец достигли нейтрального уровня, но ничего по этому поводу не говорим», — указывает Евдокимова. Это может быть сигналом о том, что диапазон будет пересмотрен, предполагает она. Набиуллина позднее заявила, что Россия, наконец, вошла в «область значений ключевой ставки, которую мы расцениваем как вероятный диапазон нейтральной ставки».

«С учетом принятого сегодня решения ключевая ставка находится на верхней границе этого диапазона от 6 до 7% в номинальном, или, что то же самое, от 2 до 3% в реальном выражении при ожидаемой инфляции 4%», — подчеркнула Набиуллина.

Впрочем, «оценка уровня нейтральной процентной ставки — это не «точка», а область значений», и ее границы еще предстоит нащупать, добавила председатель ЦБ.

Стимулы для снижения

В июле годовая инфляция уже замедлилась до 4,6 с 4,7% месяцем ранее, а в августе опустилась до 4,3%, оценивает ЦБ (оценка Минэкономразвития — 4,4–4,5%). Главная причина — слабый потребительский спрос, указывает регулятор. Согласно его новому прогнозу, к концу года инфляция замедлится до 4–4,5%. В этом году ЦБ уже дважды снижал прогноз по росту цен — изначально он ожидал его ускорения до 5–5,5% на фоне повышения базовой ставки НДС. Впрочем, инфляционные ожидания населения на 12 месяцев вперед в августе снизились до достигнутого в марте минимума в 9,1%, но все равно остаются повышенными, по оценке ЦБ.

Инфляция в 2019 и 2020 годах будет ниже, чем ожидали власти, что дает ЦБ все основания снижать ключевую ставку, заявил на прошлой неделе первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов. До этого Минэкономразвития резко снизило прогноз по инфляции на 2019 и 2020 годы — до 3,8 и 3% с 4,3 и 3,8% соответственно. Глава министерства Максим Орешкин объяснил это торможением потребительского спроса: по его оценке, уже в первом квартале будущего года инфляция может вплотную приблизиться к 3%. К концу года годовой рост цен может замедлиться до 3,7%, допускает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

ЦБ также ухудшил прогноз по росту ВВП в 2019 году — до 0,8–1,3% с 1–1,5%. С начала года экономическая активность слабая, признает он: внешний спрос на товары российского экспорта снижается в условиях замедления мировой экономики, динамика инвестиционной активности слабая, реальные доходы населения стагнируют. Регулятор понизил прогноз по экспорту в 2019 году с роста на 0,8–1,3% до падения на 0,3–0,8%, по импорту — с роста на 1–1,5% до диапазона от -0,3 до +0,2%

Рублю снижение ставки на 25 б.п. ничем не грозит, учитывая сохранение довольно высокой положительной реальной процентной ставки (ключевая ставка минус ожидаемая инфляция) и риск-ориентированный подход ЦБ, отмечал главный экономист Российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой: в краткосрочной перспективе курс доллара опустится ближе к 66 руб. или даже ниже.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 июля
EUR ЦБ: 91,5 (+0,08)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Курс доллара на 11 июля
USD ЦБ: 77,9 (-0,27)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Что будет с ключевой ставкой на заседании ЦБ 25 июля: мнения экспертов Инвестиции, 07:30
В Тульской и Пензенской областях объявили угрозу атаки беспилотников Политика, 07:13
В Ростовской области отразили атаку БПЛА Политика, 07:05
Жалобу родственницы Жириновского не рассмотрели из-за забытого диплома Общество, 06:44
Мелони позвала Зеленского на ужин в Риме, чтобы напомнить о долгах Политика, 06:29
В пригороде Воронежа сбили беспилотник Политика, 06:21
Перед Крымским мостом собралась очередь из почти 300 автомобилей Общество, 06:08
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Вашингтон ввел новые визовые санкции против кубинских чиновников Политика, 05:59
Лавров назвал Вонсан в КНДР «прекрасным новым курортом» Политика, 05:58
ABC узнал об угрозе здоровью из-за грязной воды после наводнения в Техасе Общество, 05:40
МИД КНДР пообещал поддержать политику России по защите суверенитета Политика, 05:34
Лавров назвал отношения России и КНДР «непобедимым братством» Политика, 05:20
Российский посол заявил о стремлении Дании нарастить силы НАТО на Балтике Политика, 05:03
Начались переговоры Лаврова с северокорейской коллегой в Вонсане Политика, 04:49