Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны Украины назвало нерешенный вопрос в поставках оружия с Запада Политика, 07:58
МВД выступило против лишения гражданства за незаконный оборот алкоголя Общество, 07:30
Белгородская область продлила действие режима террористической опасности Политика, 07:11
В ДНР оценили сроки восстановления Мариуполя Политика, 06:51
Ростовский губернатор назвал число беженцев, прибывших в регион с февраля Политика, 06:42
В ПФР напомнили, кому положена доплата к страховой пенсии Общество, 05:52
США и еще четыре страны создали организацию тихоокеанского партнерства Политика, 05:34
В США увидели риск всплеска насилия против судей после решения об абортах Общество, 05:25
Адвокат сообщил о переносе процесса по делу о краже имущества у Чубайса Общество, 04:44
В Москве объявили оранжевый уровень погодной опасности из-за жары Город, 04:10
Конгресс США одобрил ужесточение контроля над огнестрельным оружием Общество, 04:04
ВОЗ сообщила о 920 случаях гепатита неизвестного происхождения у детей Общество, 03:48
Президент Молдавии исключила планы «душить» российские СМИ Политика, 03:37
Два человека погибли во время стрельбы в ночном клубе в Осло Общество, 03:18

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Финансы ,  
0 

США введут блокирующие санкции против Сбербанка и Альфа-банка

Что это значит для крупнейшего государственного и крупнейшего частного банков
Новые санкции США против «Сбера» и Альфа-банка предусматривают заморозку их активов и запрет для американцев вести с ними бизнес. Контрагенты должны завершить все отношения со «Сбером» до 13 апреля, а с Альфа-банком — до 6 мая
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Власти США введут полные блокирующие санкции в отношении Сбербанка и Альфа-банка. В сообщении на сайте Белого дома отмечается, что санкции предусматривают заморозку активов банков и введение запрета для граждан и компаний из США на ведение бизнеса с ними.

«Введенные санкции не окажут существенного влияния на работу банка и никак не отразятся на обслуживании россиян, поскольку система уже адаптировалась к ранее введенным ограничениям. Опыт, ресурсы и экспертиза «Сбера» позволяют нам успешно работать в любых условиях», — заявила пресс-служба Сбербанка.

Альфа-банк также сообщил, что продолжит работу. «Что это значит? В общем, ничего. Против России уже ввели 8257 санкций. Раньше мы этого опасались, а сейчас — работаем как обычно», — говорится в сообщении.

Какие санкции уже действовали против «Сбера» и «Альфы»

24 февраля США внесли Сбербанк в санкционный список CAPTA, предполагающий ограничения на корреспондентские счета в США. В течение месяца все американские финансовые институты должны были закрыть любые корсчета Сбербанка и перестать проводить любые транзакции с участием банка и его 25 «дочек». 1 марта аналогичные ограничения на «Сбер» распространила Великобритания. Против Сбербанка ограничения также вводили власти Канады.

Попавшие под санкции Сбербанк и Альфа-банк пообещали продолжить работу
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

Западные санкции затронули и топ-менеджмент «Сбера». В американский SDN-лист, предполагающий блокировку долларовых активов и операций, а также ограничения на въезд, уже включены предправления Сбербанка Герман Греф и первый зампред Александр Ведяхин. Греф, Ведяхин, а также бывший первый зампред банка Лев Хасис 24 марта оказались в черном списке Великобритании.

Pro
Фото: Shutterstock Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране
Pro
46 тыс. человек потеряли свои деньги. Как обвалился рынок криптовалют
Pro
Фото: Shutterstock Второй после Microsoft: почему Oracle на высоте, несмотря на рецессию
Pro
Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников
Pro
Фото: Marivi Pazos / Unsplash Как ухаживать за кожей после 35 лет: 5 важных правил
Pro
Фото: Shutterstock Хватит захламлять склад: выстраиваем систему закупок за шесть шагов
Pro
Фото: Daniel Berehulak / Getty Images «Бывший меня преследует»: как избавиться от навязчивого работодателя
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса

Альфа-банк до 6 апреля находился только под секторальными санкциями США. Они запрещают американским резидентам предоставлять организации финансирование, совершать операции с ее новыми акциями или облигациями со сроком погашения более 14 дней. С 26 февраля против Альфа-банка действуют и ограничения Евросоюза — гражданам и институтам стран ЕС запрещается совершать сделки, в том числе покупку и продажу, а также инвестирование, операции с ценными бумагами банка, выпущенными после 12 апреля 2022 года. 24 марта Великобритания ввела секторальные ограничения против «Альфы», а с 6 апреля применила полную заморозку активов и блокирующие санкции.

Под персональные санкции западных стран попали три акционера кредитной организации. Власти Евросоюза 28 февраля ввели санкции против Михаила Фридмана и Петра Авена, а 15 марта в британский санкционный список попали не только эти два бизнесмена, но и Герман Хан. После попадания топ-менеджеров в черные списки Альфа-банк изменил структуру акционеров: миноритарный владелец Андрей Косогов стал держать 41% Альфа-банка. Петру Авену, как и ранее, принадлежит 12,4%, у Михаила Фридмана остались его 32,9%.

Альфа-банк изменил состав акционеров
Финансы

Чем опасно попадание банков в SDN-лист США

Включение Сбербанка и Альфа-банка в американский SDN-лист означает полную блокировку их активов, как-либо связанных с финансовой системой США, гражданам Соединенных Штатов запрещается вести с ними дела, говорится в сообщении Белого дома. Исключения возможны только при наличии специального разрешения американского управления по контролю за иностранными активами (OFAC).

Банкам выданы временные лицензии, позволяющие завершить все отношения и операции с контрагентами: Сбербанк должен сделать это до 13 апреля, его американское подразделение Sberbank CIB USA — до 7 июня, а для Альфа-банка разрешение действует до 6 мая 2022 года. Кроме того, под ограничения США не попадают транзакции, связанные с оплатой энергоносителей.

Попадание в SDN создает риски для дочерних структур банков — активы, в которых у организаций есть доля свыше 50%, автоматически попадают под ограничения. Например, ВТБ до попадания под блокирующие санкции снизил долю в дочернем Почта Банке и избавился от контрольного пакета в футбольном клубе «Динамо».

Какие «дочки» двух банков уже включены в черный список

Как следует из сообщения на сайте Минфина США, новые блокирующие ограничения автоматически распространяются более чем на 40 дочерних структур Сбербанка. Среди них — «Сбербанк Страхование», «СберЛизинг», частный пенсионный фонд «СберНПФ», Объединенное кредитное бюро, инвестиционное подразделение Сбербанк CIB, брокер «Сбербанк Инвестиции» и платежный сервис «ЮMoney».

Санкции затронули пять структур Альфа-банка. Это, например, брокерские «дочки» «Альфа-Директ» и «Альфа Форекс», «Альфа Лизинг» вместе с пятью принадлежащими ей грузовыми судами, кипрская инвестиционная компания Alfa Capital Markets и т.д.

Кроме того, жесткие ограничения США теперь распространяются на дочерние банки «Сбера» и «Альфы» в Казахстане, а также банк «Сбера» в Белоруссии.

С 2017 года Сбербанк строит экосистему, сейчас в нее входит более 40 компаний и сервисов. Наиболее известные активы — сервисы доставки еды Delivery Club и «Кухня на районе», такси «Ситимобил» (прекратит работать в апреле) и каршеринг «Ситидрайв» — управляются совместно с VK (бывшая Mail.ru Group) через «О2О Холдинг», где у банка доля 45%. То есть на эти компании санкции автоматически не распространяются. Однако по состоянию на конец февраля у «Сбера» была 100-процентная доля в медиахолдинге Rambler и музыкальном сервисе «СберЗвук», около 83% в сервисе телемедицины «СберЗдоровье».

Как санкции отразятся на операциях для клиентов

  • Блокирующие санкции могут отразиться на работе брокеров Сбербанка и Альфа-банка. После того как под аналогичные санкции попал ВТБ, клиенты «ВТБ Инвестиций» потеряли возможность инвестировать в иностранные ценные бумаги. В итоге ВТБ принял решение передать активы клиентов, владеющих иностранными ценными бумагами, другим компаниям. В результате они были переданы в Альфа-банк.
  • Еще один вид операций, который может перестать быть доступен, — это валютные переводы за рубеж и по России. Клиенты Сбербанка еще после первой волны ограничений на банк лишились этой возможности — с 18 марта им стали недоступны переводы в другие банки в долларах, фунтах стерлингов, датских и шведских кронах, канадских долларах, предупреждал «Сбер». Однако они могли продолжать отправлять евро, иены, швейцарские франки, норвежские кроны и сингапурские доллары. На Альфа-банк подобные ограничения не распространялись. Представитель банка пояснил РБК, что с этого момента приостанавливаются расчеты с контрагентами в США и проведение платежей в долларах и евро для юридических лиц. Для физических лиц доступны переводы за рубеж на свой счет или счет другого человека, эквивалентные $10 тыс. (месячный лимит) в любой валюте, за исключением американских долларов, евро и фунтов.
  • Apple и Google могут удалить банковские приложения Сбербанка и Альфа-банка из своих магазинов App Store и Google Play. Так произошло с приложениями ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, Промсвязьбанка и «Открытия» после введения против них блокирующих санкций. Онлайн-банкингом можно продолжить пользоваться с помощью официального сайта кредитной организации. Некоторые банки также позволяли скачать актуальные приложения для Android со своего сайта, а не из магазина Google.
  • Все банковские карты, выпущенные Сбербанком и Альфа-банком, продолжат работать в режиме, который установился с 10 марта после ухода из России международных платежных систем Visa и Mastercard. Карты без ограничений работают в России, так как транзакции по ним обрабатывает Национальная система платежных карт, но картами Visa и Mastercard нельзя расплатиться за границей и в зарубежных интернет-магазинах. Карты российской платежной системы «Мир» Сбербанка и Альфа-банка продолжат работать во всех десяти странах, где они принимаются (но не всеми банками).
  • Также блокирующие санкции не должны повлиять на доступ клиентов к вкладам, к снятию наличных в банкоматах и проведению валютно-обменных операций. В отношении последних действуют временные ограничения ЦБ с 9 марта по 9 сентября 2022 года.

Угрожают ли новые санкции финансовой устойчивости банков

Как отмечается в сообщении Белого дома, на Сбербанк приходится почти треть активов всего банковского сектора России, что делает его положение значимым для всей экономики страны. По данным ЦБ, на 1 января 2022 года совокупные активы всех российских кредитных организаций составляли 120,53 трлн руб. (.pdf), а активы «Сбера» на ту же дату оценивались в 38,63 трлн руб. Банк занимает лидирующие позиции в кредитовании бизнеса и населения.

По данным «Сбера», на конец третьего квартала 2021 года 18% всего объема привлеченных клиентских средств приходилось на доллары (.pdf). В абсолютном выражении это $71,5 млрд по курсу на 30 сентября 2021 года. В отчетности МСФО по итогам всего 2021 года валютная структура депозитной базы уже не раскрывалась. Как следует из оборотной ведомости Сбербанка, на 1 февраля остатки на валютных счетах и депозитах только физических лиц составляли $32,3 млрд (с марта российским банкам разрешено не публиковать отчетность по РСБУ). На ту же дату совокупный кредитный портфель крупнейшего банка оценивался в 28 трлн руб. На валютные ссуды приходилось около 16,3%. В пересчете на доллары их объем в абсолютном выражении составлял $58,6 млрд, в основном это кредиты корпоративным клиентам, в частности нерезидентам.

Распространение блокирующих санкций на Альфа-банк Белый дом мотивировал тем, что это крупнейший частный игрок на российском рынке, занимающий четвертое место в системе по активам. На 1 февраля его активы составляли 6,14 трлн руб., согласно отчетности по РСБУ. Как следует из оборотной ведомости, на ту же дату клиенты-физлица хранили в Альфа-банке на валютных счетах и депозитах $6,9 млрд. Отчетность банка по МСФО недоступна на сайте. Как следует из презентации Альфа-банка по финансовым результатам за 2021 год (есть у РБК), на начало этого года его активы составляли $75,9 млрд, 68,5% из которых приходится на кредитный портфель.

Блокирующие санкции плохо скажутся на состоянии Сбербанка и Альфа-банка, поскольку оба игрока во многом ориентированы на международные рынки, констатирует глава французского отделения консалтинговой компании Aperio Intelligence Джордж Волошин.

«Например, «Сбер» является российским лидером в области торгового финансирования. В 2021-м он профинансировал экспортные сделки в 85 странах, увеличив объем аккредитивов и банковских гарантий на 32% за год (в целом заняв первое место в этой нише). Он также наиболее тесно сотрудничает с Российским экспортным центром (тоже попал под санкции). И Альфа-банк, и «Сбер» активно представлены в инвестиционном банкинге, трейдинге, сопровождении импорта-экспорта, международных денежных переводах», — перечисляет эксперт, подчеркивая, что «почти все эти двери» теперь будут для банков закрыты. Кредитные организации смогут сохранить эти бизнес-направления внутри России и в дружественных странах при условии использования национальных валют в расчетах.

По словам Волошина, пока финансовые ограничения не угрожают капиталам банков. «В короткой перспективе более вероятно сворачивание тех направлений деятельности, которые более невозможны из-за санкций для урезания ставших лишними расходов. В целом оба банка хорошо капитализированы. Это не вопрос ближайшей перспективы», — говорит эксперт.

Волошин допускает, что для «Сбера» развитие его экосистемы может быть «новым вектором ограниченного роста в условиях санкций», поскольку большинство проектов ориентировано на внутренний рынок. «Развитие экосистемы дает «Сберу» преимущества в плане географического и демографического охвата, технологического отрыва от конкурентов и комплексности предлагаемых услуг», — поясняет Волошин. Риска введения вторичных санкций США против компаний экосистемы он не видит.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.