Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптики предупредили о резких перепадах атмосферного давления в Москве Общество, 14:02 Союз пациентов заявил об отсутствии лекарств для страдающих болезнью Гоше Общество, 13:58 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 13:57 Визионер, интегратор, вдохновитель: почему CEO — драйвер цифровизации Pro, 13:54 Песков сообщил о планах Путина участвовать в ПМЭФ Политика, 13:50 Нурмагомедов сравнил футбольный талант Роналду, Месси и Ибрагимовича Спорт, 13:48 Как будут строить тестовый модульный дом по реновации в Москве Недвижимость, 13:44 Пласидо Доминго выступит в Мариинском театре Стиль, 13:39 СМИ сообщили о возможной продаже особняка Эпштейна за $50 млн Недвижимость, 13:32 ФСБ задержала в Челябинской области депутата заксобрания региона Общество, 13:28 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 13:28 Верховный суд назвал уважительные причины невыплаты алиментов Общество, 13:19 Российский авторынок в феврале вернулся к росту Авто, 13:10 Забыли, куда шли: 6 шагов к достижению компанией стратегических целей Pro, 13:09
Финансы ,  
0 

ЦБ ограничил право Дмитрия Ананьева распоряжаться акциями «Возрождения»

ЦБ запретил Дмитрию Ананьеву распоряжаться контрольным пакетом акций банка «Возрождение», оставив право голосовать только 10%. Регулятор не стал ждать выполнения своего предыдущего предписания и появления нового акционера.
Дмитрий Ананьев
Дмитрий Ананьев (Фото: Игорь Руссак / РИА Новости)

Банк России направил предписание в адрес Дмитрия Ананьева об ограничении его и подконтрольных ему компаний в правах по голосованию акциями банка «Возрождение», сообщил регулятор. С сегодняшнего дня акционеры, входящие в состав группы лиц с Дмитрием Ананьевым (всего владеют 50,2% акций банка), «имеют право голоса только по акциям банка «Возрождение», количество которых в совокупности не превышает 10% акций кредитной организации». Причиной предписания послужило «выявление неудовлетворительной деловой репутации лица», сказано в сообщении. Ограничение вступает в силу с 6 марта и действует до дня размещения информации об его отмене.

В ЦБ не прокомментировали, почему предписание было вынесено именно сейчас. Представитель Дмитрия Ананьева отказался от комментариев. В банке «Возрождение» на запрос РБК не ответили.

День икс

7 марта должно состоятся собрание акционеров банка «Возрождение», на котором должен быть утвержден новый состав совета директоров банка. Ожидалось, что в состав совета могут войти представители новых акционеров. Среди кандидатов, выдвинутых в совет директоров 9 февраля, — представители НПФ «Благосостояние» и ИФ «Бонум Кэпитал» Сулеймана Керимова.

Фонд «Благосостояние» не заинтересован в покупке акций банка, сообщал ранее источник РБК, близкий группе РЖД (учредитель НПФ «Благосостояние»). По данным другого источника РБК, знакомого с ходом переговоров, во вторник, 6 марта, в ЦБ решалась судьба сделки по покупке ИФ «Бонум Кэпитал» акций банка «Возрождения». Представитель ИФ «Бонум Кэпитал» и один из кандидатов в совет директоров банка Антон Аверин отказался от комментариев.

Ранее источник РБК, близкий к переговорам, сообщал, что сделка между ИФ «Бонум Кэпитал» и банком «Возрождение» будет безденежной: акции банка могли быть переданы под контроль фонда в счет обязательств собственников перед структурами Керимова.

Сложная структура

В «одну группу лиц» с Дмитрием Ананьевым ЦБ относит Bervessa Holding Ltd, Notilsera Holding Ltd, Reldans Holding Ltd, Rotilesa Holding Ltd, Tamilania Holding Ltd, Kostrano Investments Ltd. Согласно данным на сайте банка «Возрождение» на 5 февраля 2018 года, этим компаниям в совокупности принадлежит 52,72% акций банка «Возрождение». Еще 38,15% акциями банка владеют кипрские компании Nordan Limited, Bimersano Services Ltd, Skiberti Limited, Wipasena holding Ltd: все они — в числе ответчиков по иску ЦБ об оспаривании сделок Промсвязьбанка. 2,51% банка принадлежит ПАО Промсвязьбанк и 6,59% — миноритарным акционерам.

На 5 октября 2017 года 50,2% акций «Возрождения» принадлежало компании Promsvyaz Capital B.V. Дмитрия и Алексея Ананьевых. В 2018 году состав акционеров изменился. В банке «Возрождение» сообщили, что новая структура акционеров — отражение действий основных акционеров по предпродажной подготовке акций банка «Возрождение» — структурированию сделки купли-продажи, которая пройдет в несколько этапов. Брат Дмитрия Ананьева — Алексей Ананьев — рассказал в конце февраля в интервью газете «Ведомости», что он разделил с братом свои активы и вышел из банковского бизнеса.

Возможный сценарий

О санации Промсвязьбанка, который контролировали Алексей и Дмитрий Ананьевы, Центробанк объявил 15 декабря, объяснив это некачественным капиталом, кредитованием собственников и санкционной нагрузкой из-за участия организации в санации Автовазбанка. Тогда ЦБ предписал братьям Ананьевым продать долю в банке «Возрождение» в течение 90 дней, снизив ее до 10%. К самому «Возрождению» у ЦБ претензий нет, отмечал регулятор.

Среди претендентов на покупку банка ранее назывались ВТБ, Альфа-банк, Уралсиб и Совкомбанк.

Акционеры банка должны были, согласно предписанию ЦБ, снизить свою долю до 10% до 17 марта, но возможно, этот срок был сокращен, а договоренность о продаже мажоритарного пакета до сих пор так и не была достигнута, отмечает аналитик S&P Екатерина Марушкевич.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"