Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Profi.ru и YouDo после жалобы в ФАС договорились с «Яндексом» Технологии и медиа, 09:24 Россия оказалась ниже Мальты и Кипра в еврокубковом рейтинге сезона УЕФА Спорт, 09:16 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 09:13 Суд дал шесть лет жителю Читы за оправдание теракта в УФСБ Архангельска Общество, 09:05 Почему экс-звездам e-commerce теперь приходится выживать — The Economist Pro, 09:01 Набиуллина выступила за избавление банков от шлейфа непрофильных активов Финансы, 09:00 Великое увольнение: почему Россию ждет массовый исход сотрудников Pro, 08:57 Google и Apple удалили приложение «Навальный» Политика, 08:54 Эквайринг на смартфоне: как принимать платежи без терминала РБК и Делобанк, 08:48 В России начались выборы, ждать ли кризиса в 2023-м. Главное за ночь Политика, 08:46 ЦБ отозвал лицензию у московского банка «Платина» Финансы, 08:43 Как на бизнес «Самолета» повлияет покупка крупнейшего оператора реновации Pro, 08:30 Помощник Путина оценил рекомендации голландцев по реформе футбола России Спорт, 08:30 Как инвестору заработать на вакцинах ― инструкция от Bloomberg Pro, 08:27
Финансы ,  
0 

В ЦБ назвали силовиков частыми жертвами мошеннических лотерей

За последние полтора года финансовые мошенники переключились с категории пожилых людей на экономически активное население. Чаще других их жертвами становятся мужчины средних лет с опытом работы в силовых структурах, сообщили в ЦБ
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Наиболее часто на уловки мошенников, которые выманивают у своих жертв данные банковской карты, поддаются мужчины среднего возраста с опытом работы в силовых структурах. Об этом сообщил на конференции по информационной безопасности финансовой сферы первый заместитель директора департамента информационной безопасности ЦБ РФ Артем Сычев.

Представитель регулятора пояснил, что речь идет об участии в фиктивной лотерее. Чаще всего ее жертвами становятся люди в возрасте старше 50 лет либо мужчины в среднем возрастном диапазоне. «Эта разводка очень простая: поучаствуй в лотерее — получишь приз. Вы не поверите, но в этой возрастной категории мужики, особенно которые каким-то образом имели отношение к силовым структурам, попадаются гораздо чаще всех остальных», — приводит слова Сычева ТАСС.

СМИ сообщили о новом способе телефонного мошенничества от имени банков
Общество
Фото:Антон Белицкий / ТАСС

Он добавил, что за последние полтора года мошенники в финансовой сфере переключились с пожилых на экономически активное население. По словам Сычева, теперь целевая категория мошенников — граждане в возрасте от 32 до 48 лет.

«Обзвонщики сидят на проценте, поэтому для них важно, чтобы сумма выведенных денег была большая. Догадайтесь, у какого населения сумма на счете в моменте может оказаться большой? Только у экономически активного», — пояснил представитель регулятора.

Ранее Сычев предупреждал о волне хищений через взлом страниц в социальных сетях: злоумышленники публикуют просьбы о помощи, например просят перевести деньги. Основная аудитория мошенников изменилась, и теперь жертвами все чаще выступают люди в возрасте 30–45 лет, также говорил он. 

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"