Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Турции двоих детей из Екатеринбурга облили горящим маслом Общество, 04:01 Конгресс США одобрил выделение военной помощи Украине на $250 млн Политика, 03:40 «Известия» сообщили о планах Минобороны поменять правила воинского учета Общество, 03:35 Власти предупредили водителей о перекрытии двух улиц в центре Москвы Общество, 03:20 В Минздраве раскрыли актуальные данные о заболеваемости раком мозга Общество, 03:00 Тренер ЦСКА объяснил пять пропущенных голов в матче Лиги Европы Спорт, 02:53 WSJ выяснила планы Пентагона по отправке новых военных на Ближний Восток Политика, 02:53 МИД Кубы осудил решение США о высылке двух своих дипломатов при ООН Политика, 02:38 Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США Политика, 02:19 10 мифов про женщин и автомобили РБК и Subaru, 02:04 Арабская коалиция провела военную операцию в Йемене после атаки дронов Политика, 01:55 Нейрохирург объяснил отказ Заворотнюк ложиться на лечение в госклинику Общество, 01:54 Американский генерал сообщил о готовом плане прорыва ПВО Калининграда Политика, 01:40 В РПЦ опровергли отказ крестить рожденных с помощью ЭКО младенцев Общество, 01:32
Финансы ,  
0 
Сбербанк выделил в своей экосистеме подразделение для физлиц
Сбербанк ввел в своей структуре новую дирекцию, которая займется развитием его экосистемы для физических лиц. Руководителем подразделения станет выходец из Тинькофф Банка Максим Евдокимов
Сбербанк SBER ₽230,79 +1,63% Купить
Максим Евдокимов (Фото: maxim.yevdokimov / Facebook)

Сбербанк создал новое подразделение — дирекцию по экосистеме физических лиц, рассказал РБК источник, близкий банку. Пресс-служба кредитной организации это подтвердила. Структура добавится к блоку «Розничный бизнес», она будет вырабатывать стратегию по созданию и дистрибуции небанковских продуктов для клиентов Сбербанка.

Дирекцию по экосистеме физлиц возглавит Максим Евдокимов, бывший вице-президент Тинькофф Банка. На прежнем месте работы он отвечал за проекты направления lifestyle banking («умные» траты. — РБК). Пресс-служба Тинькофф Банка подтвердила уход Евдокимова.

Трехлетняя стратегия Сбербанка подразумевает, что к 2020 году он должен трансформироваться в универсальную технологическую компанию, создав собственную экосистему. В конце прошлого года была создана дирекция SberX, отвечающая за координацию комплексного развития экосистемы Сбербанка. В июле подразделение сменило руководство: вместо Марка Завадского должность старшего вице-президента, руководителя SberX занял Андрей Ванин. В банке также заработала дирекция по экосистеме юрлиц, подразделение относится к блоку «Корпоративно-инвестиционный бизнес». В июле ее возглавил вице-президент Сбербанка Александр Белокопытов.

В экосистему Сбербанка входят нефинансовые сервисы, в том числе созданные в виде совместных предприятий с другими компаниями. Среди них — онлайн-маркетплейс «Беру!», сервис медицинских услуг DocDoc, онлайн-кинотеатр Okko. Последнее приобретение для своей экосистемы Сбербанк сделал в июле, решив создать совместное предприятие с холдингом Mail.Ru Group. В СП войдут сервис доставки еды Delivery Club и сервис такси «Ситимобил».

По данным РБК, Сбербанк разрабатывает новый логотип для всех продуктов своей экосистемы. Один из вариантов — квадрат, цвет которого слева направо меняется от светло-зеленого до темно-зеленого, а снизу вверх — с зеленого до синего. Справа от этого логотипа размещаются наименование бренда «Сбер», а затем название структур, входящих в экосистему банка. Пока решение о ребрендинге не принято, говорил источник РБК, близкий к банку.

«Мы не можем продолжать оставаться только банком, мы не можем оставаться в предыдущей парадигме», — заявлял глава Сбербанка Герман Греф, представляя стратегию банка в конце 2017 года, добавляя, что «общество будет покупать самую дешевую и самую качественную услугу, а ее можно будет предоставить в новом мире только тогда, когда обладаешь огромным количеством данных, знанием о клиенте и возможностью предоставить любую универсальную услугу, которая клиенту нужна».