Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 16:14
В Белгородской области 2 человека погибли после обстрела села из «Града» Политика, 22:38
В России запретили использовать автомобили с шинами не по сезону Общество, 22:27
Байдену не понадобилась помощь врачей после падения на вручении дипломов Политика, 22:12
Чехия потребует от России плату за аренду земли под консульством Политика, 22:04
Число погибших при столкновении поездов в Индии увеличилось до 70 Общество, 22:00
Белгородские власти пообещали кормить оставшихся после эвакуации животных Политика, 22:00
Клуб бывшего тренера «Спартака» выиграл чемпионат Армении по футболу Спорт, 21:46
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
ФСБ задержала белгородских бизнесменов Тебекина и Бобрицкого Общество, 21:39
Армия Белоруссии получила еще один ЗРК С-400 Политика, 21:26
Как «Троицу» будут перевозить из Третьяковки в храм Христа Спасителя Общество, 21:16
Глава Минпросвещения посоветовал не пускать в интернет детей до 15 лет Общество, 21:14
Минюст объявил иноагентами политолога Орешкина и журналиста Супера Политика, 21:09
Главы МИДов стран БРИКС обсудили прием новых членов в организацию Политика, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:05
ПМЭФ-2021 ,  
0 

РФПИ заявил о возможных инвестициях в Baring Vostok

Российский фонд прямых инвестиций может стать инвестором в фонд Baring Vostok. Его основатель американец Майкл Калви недавно вышел из-под домашнего ареста и сейчас пытается доказать свою невиновность в суде
Кирилл Дмитриев
Кирилл Дмитриев (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев рассказал в интервью РБК, что обсуждал вхождение РФПИ в состав акционеров инвестфонда Baring Vostok с его основателем Майклом Калви.

«Мы всегда поддерживали Baring Vostok и Майкла Калви. После его выхода из-под домашнего ареста мы с ним несколько раз встречались, обсуждали совместные инвестиции с фондом и, может быть, на каком-то этапе РФПИ станет одним из инвесторов самого Baring. Мы считаем, что это абсолютно этичный и правильный, корректный фонд. Надеемся, что для Майкла и для фонда эта история завершится позитивно», — заявил Дмитриев. Он добавил, что не видит ухудшения условий ведения бизнеса в России на фоне развития дела Baring Vostok.

Представитель Baring Vostok отказался от комментариев.

Майкл Калви основал Baring в России в 1994 году. Он инвестирует в российский бизнес через несколько своих фондов: капитал крупнейшего из действующих составляет $1,37 млрд, а в целом суммарный привлеченный капитал фондов превышает $3,7 млрд. «Долгосрочными инвесторами Baring Vostok являются пенсионные и университетские фонды США, Западной Европы, Азии, Ближнего Востока, суверенные фонды, фонды фондов, а также члены команды Baring Vostok. С 1994 года фонды Baring Vostok вложили свыше $2,8 млрд в 80 компаний в России, Казахстане и на Украине», — отмечают в Baring. Среди примеров инвестиций — Ozon, «Яндекс», Тинькофф Банк, IVI, Avito и другие компании. В часть проектов вместе с Baring инвестировал и РФПИ.

Фонды BV контролируются через Baring Vostok Managers Holding Limited, следует из раскрытия информации о банке «Восточный», одним из акционеров которого до этой весны был Baring Vostok. Компания зарегистрирована на острове Гернси и, в свою очередь, контролируется Майклом Калви.

Дело Baring Vostok

Калви и его партнеры были задержаны в Москве в феврале 2019 года во время Российского инвестиционного форума в Сочи. Их обвиняли сначала в мошенничестве, а потом — в растрате: основанием для уголовного дела стала сделка по прощению кредита на 2,5 млрд руб., выданного Первым коллекторским бюро (подконтрольно BV) в обмен на акции люксембургского инвестфонда IFTG, — следствие посчитало, что их рыночная стоимость значительно ниже этой суммы. Калви и его партнеры попали в СИЗО, затем их постепенно перевели под домашний арест. Калви вышел из-под него только в ноябре 2020 года, но на него наложили запрет определенных в действий (в частности, инвестор не может выходить из дома с 22:00 до 6:00, посещать помещения банка «Восточный» и Первого коллекторского бюро, общаться с другими обвиняемыми, получать и отправлять корреспонденцию).

Сам Калви и его коллеги связывали возбуждение дела с корпоративным конфликтом в банке «Восточный»: в 2016 году Baring Vostok нашел себе партнера — владельца банка «Юниаструм» Артема Аветисяна, с которым они решили объединить банковские активы, но позднее у американского фонда возникли претензии к корпоративному портфелю «Юниаструма». Заявление по делу об акциях IFTG написал партнер Аветисяна Шерзод Юсупов. Сторона Аветисяна связь конфликта с уголовным делом отрицала. «Корпоративные споры, безусловно, должны решаться сторонами в арбитражном суде, но если есть очевидные признаки состава уголовного преступления, это не должно и не может рассматриваться как часть корпоративного спора», — говорил Аветисян РБК.

Стороны вели несколько параллельных разбирательств в российском и зарубежных судах, но в конце прошлого года урегулировали конфликт. Уголовное дело сейчас слушается в суде. Банк «Восточный» у прошлых владельцев в апреле выкупил Совкомбанк, бренд Восточн будет ликвидирован.

Авторы
Теги