Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

ЦБ зафиксировал рекордное с июня снижение доходности вкладов

Средняя максимальная ставка по вкладам у крупнейших российских банков в конце марта упала с 7,72 до 7,53% годовых. Это сильнейшее снижение с лета после полугодового роста. Но о развороте тренда говорить пока преждевременно
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Средняя максимальная ставка по вкладам десятки крупнейших банков России в конце марта снизилась до 7,53% годовых с рекордных за два года 7,72%, следует из статистики Банка России. Этот показатель не падал так резко с июня прошлого года.

Доходность банковских депозитов начала расти с августа 2018 года на фоне угрозы введения новых санкций США против России, которая привела к обвалу курса рубля. На этом фоне уже в сентябре ЦБ, снижавший ключевую ставку в течение 2015–2018 годов, приступил к ее повышению, подняв в два приема с 7,25 до 7,75%.

Динамика ставок по банковским вкладам, коррелируя с ключевой ставкой, также непрерывно росла, поднявшись с 6,31% (по десяти крупнейшим банкам) в середине августа до 7,72% в середине марта. Единственное исключение пришлось на начало февраля 2019 года, когда ставка снизилась с 7,55 до 7,5% годовых, но затем выросла вновь. Из мониторинга Frank RG тогда следовало, что небольшое проседание было вызвано понижением ставок по вкладам Райффайзенбанка.

В последней декаде марта, когда было зафиксировано резкое снижение доходности вкладов на 0,2 п.п., прекратил принимать вклады по высоким ставкам крупнейший российский банк — Сбербанк: с 22 марта он досрочно прекратил действие сезонного вклада «Лови выгоду» под 7,65% годовых. Максимальная доходность по стандартным депозитам в Сбербанке теперь находится на уровне 5,75% годовых. Именно 22 марта ЦБ во второй раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых и допустил переход к ее снижению уже в этом году.

Как считается средняя ставка по вкладам

Чтобы рассчитать среднюю максимальную ставку по вкладам, ЦБ берет самые выгодные предложения у топ-10 российских банков и вычисляет их среднее значение.

Сейчас в список десяти крупнейших банков по числу вкладов входит Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Совкомбанк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, Московский кредитный банк и «ФК Открытие».

Остальным банкам (а всего на 1 марта в России работали 435 банков) не рекомендуется предлагать вклады с доходностью выше, чем средняя ставка плюс 2 п.п. На ближайшие дни это 9,53% годовых.

Резкое снижение средней максимальной ставки по вкладам едва ли напрямую связано с решением ЦБ по ставке, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, скорее снижение доходности стало результатом общего настроения на рынке.

Экономист сомневается, что зафиксированное резкое снижение доходности депозитов (почти на 0,2 п.п.) можно считать полноценным разворотом ставок в сторону снижения. По ее словам, речь идет скорее о стабилизации, нормализации доходности.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Ключевая ставка задает ориентир доходности по банковским вкладам. Но пока ЦБ свою ставку снижать не намерен, к тому же на рынке действует немало факторов, способных удержать ее от дальнейшего понижения, рассказала РБК Орлова. Это заморозка цен на бензин, которая продлится до 1 июля и прекращение которой приведет к росту инфляции, а также возможное ужесточение политики ФРС США после нынешнего периода смягчения.

Главный экономист БКС Владимир Тихомиров отметил, что последний пресс-релиз ЦБ по денежно-кредитной политике оказался достаточно мягким и рынок пересмотрел свои ожидания по динамике ключевой ставки в сторону возможного снижения. Отчасти реакцией и стало снижение процентов по вкладам, полагает он.

Смягчение риторики Банка России произошло довольно резко, всего через три месяца после последнего повышения ключевой ставки, подчеркивает главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. Дело в том, что высокие проценты в экономике мешают ее развитию: взять кредит становится дороже, зато открыть вклад — выгоднее.

Теперь же, отмечает Надоршин, экономика России замедлилась настолько, что у ЦБ нет иного выхода, кроме как начать снижать ключевую ставку уже летом (если, конечно, американские санкции не окажутся жестче ожиданий). Следом пойдут вниз ставки по кредитам и по вкладам.

В предыдущие месяцы банки повышали доходность вкладов, чтобы привлекать длинные деньги. Но теперь, отмечает Надоршин, надобности в этом нет, так как рост потребительского кредитования (на 23% в 2018 году) сам по себе большой, но он недостаточно велик, чтобы серьезно увеличить потребность банков в свободных средствах в рублях. Длинные же депозиты под высокие проценты банкам в замедляющейся экономике невыгодны, добавил эксперт. Это еще один фактор в пользу дальнейшего снижения ставок по вкладам.

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 февраля
EUR ЦБ: 100,18 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Курс доллара на 27 февраля
USD ЦБ: 92,63 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Овечкин накричал на судью во время матча НХЛ Спорт, 11:02
В Верховном суде рассказали, где собираются похоронить экс-главу Общество, 10:56
B2b-маркетплейсы ждет взрывной рост. Какие признаки говорят об этом Pro, 10:55
Сжегшего Коран Никиту Журавеля приговорили к 3,5 годам колонии⁠ Общество, 10:52
В Индии начали проверку попавшей под санкции компании Si2 Microsystems Бизнес, 10:49
Минобороны сообщило об ударах по пытающимся переправиться к Крынкам ВСУ Политика, 10:41
Альтернатива жилью: 5 видов недвижимости для инвестирования в 2024 году Недвижимость, 10:36
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Пиарщик Ширшиков получил два года колонии за оправдание терроризма Общество, 10:32
Бренды выбирают антибрендинг: какой дизайн привлечет внимание к продукту Pro, 10:24
Предложение элитных апартаментов в Сочи сократилось на 20% за год Недвижимость, 10:23
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:22
Овечкин провел худший матч в сезоне Спорт, 10:18
Ольга Шукшина подала иск к сестре из-за прав на произведения отца Общество, 10:13
«Проще самому»: есть только два случая, когда можно помочь подчиненному Pro, 10:08