Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ветер в Москве повалил более десяти деревьев и ограничил работу трамваев Общество, 18:15 Эксперты предупредили о подорожании автомобилей в России Экономика, 18:08 В Самарской области 16 грузовых вагонов сошли с рельсов Общество, 17:48 Туроператоры оценили влияние выборочного возобновления рейсов на турпоток Общество, 17:43 Умер академик и научрук Центра им. Бурденко Александр Потапов Общество, 17:23 Учащимся казанской гимназии предложат закончить учебный год досрочно Общество, 17:21 Футболиста «Спартака-2» госпитализировали после удара мячом в голову Спорт, 17:18 В Петербурге умер пианист Марк Бек Общество, 17:17 Ибрагимович пропустит чемпионат Европы по футболу Спорт, 17:09 В Госдуме заявили о технических возможностях ограничения работы WhatsApp Технологии и медиа, 17:02 Гаага отказала «Когалымавиа» в признании чартеров в Египет инвестициями Общество, 16:55 Венесуэла зарегистрировала вакцину «Спутник Лайт» Общество, 16:54 Израильская армия разрушила многоэтажку в секторе Газа Общество, 16:52 Дзюба стал многодетным отцом Спорт, 16:48
Пандемия коронавируса ,  
0 

ЦБ счел минимальным влияние коронавируса на российскую экономику

Банк России готов применять все инструменты для снижения влияния вспышки COVID-19 на экономику, но пока считает его низким, заявила первый зампред регулятора Ксения Юдаева
Многопрофильный медицинский центр «Новомосковский», куда госпитализируют пациентов с подозрением на коронавирус COVID-19
Многопрофильный медицинский центр «Новомосковский», куда госпитализируют пациентов с подозрением на коронавирус COVID-19 (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Влияние новой инфекции на российскую экономику минимально, но Центральный банк может применить «все инструменты», если его понадобится снизить. Об этом журналистам заявила первый зампред регулятора Ксения Юдаева, передает «РИА Новости».

«Много вопросов поступило в связи с коронавирусом. В связи с этим хотелось бы сказать следующее: прямое влияние на нашу экономику минимальное, есть косвенное влияние через изменение ситуации в других странах, но в целом, если оценивать ситуацию с экономикой, с финансовыми рынками, на сегодняшний день она достаточна стабильная, но требует постоянного наблюдения, взвешенности в принятии решений», — отметила Юдаева.

ЦБ в случае необходимости готов задействовать все, чтобы поддержать финансовую стабильность: «Что касается финансовой стабильности, то все инструменты у нас есть — инструменты быстрого реагирования давно разработаны, неоднократно раньше использовались, и мы, безусловно, готовы при необходимости задействовать те, которые будут нужны».

ФРС США из-за коронавируса впервые с 2008 года внепланово снизила ставку
Финансы
Фото:Andrew Harrer / Bloomberg

3 марта Федеральная резервная система США на внеплановом заседании снизила процентную ставку сразу на 0,5 п.п., до 1–1,25%. ФРС пошла на экстренные меры впервые с октября 2008 года, когда применяла их в связи с глобальным финансовым кризисом. Регулятор объяснил свое решение распространением коронавирусной инфекции COVID-19, которое создает дополнительные риски для экономической активности.

Очередное заседание ФРС запланировано на 18 марта, через два дня решение о ключевой ставке будет принимать Банк России. Аналитики, опрошенные РБК, считают, что ЦБ не будет принимать внеплановых экстренных решений по денежно-кредитной политике, однако меры ФРС могут стать для него дополнительным аргументом в пользу снижения ключевой ставки.

Обвал на рынках из-за коронавируса. Что важно знать
Финансы
Фото:Ahn Young-joon / AP

Россия уже ощутила на себе влияние вспышки коронавируса, говорил РБК министр финансов Антон Силуанов, в частности из-за снижения турпотока из Китая. Сейчас таможня ежедневно теряет около 1 млрд руб. из-за снижения товарооборота с КНР.

Российские рынки из-за распространения коронавируса на прошлой неделе падали вслед за мировыми, но в начале этой недели частично отыграли падение.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"