Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Знай доход: зачем менять систему информирования о пенсионных накоплениях

Граждане должны знать размер несгораемой суммы своих пенсионных накоплений и доходов от их инвестирования, заявляют в Счетной палате и предлагают правительству закрепить право на более детальную информацию об этом законодательно
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Счетная палата после проверки деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) направила в правительство предложение изменить систему информирования граждан о пенсионных накоплениях, сообщили РБК в Счетной палате. Предлагается внести изменения в федеральные законы «О негосударственных пенсионных фондах» и «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Сейчас россияне после обращения в Пенсионный фонд России или в НПФ получают в своем личном кабинете извещения о состоянии пенсионных накоплений на определенную дату. Но форма этих извещений не предусматривает предоставления детальной информации: в частности, отсутствуют сведения о ежегодном результате инвестирования накоплений и об объеме гарантированной суммы на 31 декабря 2014 года. После этой даты граждане лишились возможности переводить свои накопления из одного фонда в другой без потери инвестдохода чаще, чем один раз в пять лет.

Счетная палата предлагает внести эту информацию в извещения, а также указывать данные о накоплениях, которые будут сформированы на 31 декабря того года, в котором истекает пятилетний мораторий на перевод средств без потерь. «Граждане фактически не знают объем гарантированных обязательств страховщика перед ними, — пояснили РБК необходимость законодательных новаций в Счетной палате. — Это очень важно, если НПФ будет ликвидироваться и потребуется государственное возмещение гражданам его обязательств. Кроме того, отсутствие этой информации несет риски подачи застрахованным лицом заявления о досрочной смене страховщика с убытками».

Ранее аудиторы Счетной палаты подсчитали, что россияне, досрочно сменившие НПФ в 2015–2017 годах, потеряли более 82 млрд руб. инвестиционного дохода.

«Сама себе создала пенсионный фонд»: как запустить бизнес перед пенсией
Фотогалерея 
«Столкнулась с тем, что никому не нужна»

«Порой меня спрашивают: вы музыкант? Когда я отвечаю, что никакого музыкального образования у меня нет, все удивляются. По первому диплому я режиссер театрализованных представлений и праздников, по второму — психолог. Полжизни работала в сфере культуры, несколько лет руководила дворцом культуры, затем была генеральным директором кадрового центра по подбору персонала для «УГМК Холдинг».

В 2008 году, когда произошел кризис, меня сократили. Начав в 50 лет искать новую работу, я столкнулась с тем, что никому не нужна. Во-первых, мое резюме, вероятно, пугало работодателей серьезными должностями, а во-вторых, компании были больше заинтересованы в молодых специалистах. Я поняла, что ни руководителем, ни менеджером среднего звена меня не возьмут, и пошла в «Роспечать» продавать газеты»
​

Шесть лет без писем

В Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) РБК сообщ​или, что проблема с донесением до граждан информации о состоянии их пенсионных накоплений возникла еще в 2012 году. Тогда государство приняло поправки в пенсионное законодательство, отменяющие обязательную ежегодную рассылку ПФР писем с информацией о сумме накоплений и полученном в результате их инвестирования доходе.

«Мы полностью разделяем озабоченность Счетной палаты по этому поводу и считаем, что информация, которую получает застрахованное лицо, должна быть как можно более детализированной», — сообщил президент НАПФ Константин Угрюмов.

В ЦБ запрос РБК переадресовали в правительство. В Минтруде сообщили, что детализация информирования граждан о пенсионных накоплениях будет прописана в новом федеральном законе: его цель — обеспечить права граждан на получение информации о последствиях прекращения договоров об обязательном пенсионном страховании. Согласно этому закону с 1 января 2019 года гражданина обязаны будут информировать о потерянном инвестдоходе при досрочной смене НПФ.

«Для реализации положений закона необходимо разработать ряд подзаконных нормативных правовых актов, которые будут подготовлены к моменту вступления в силу указанного закона. Участники данной работы — Минтруд России, Минфин России, Банк России, ПФР», — уточнили в пресс-службе Минтруда. В Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) считают, что ведомства при разработке нормативных правовых актов о детализации информирования граждан должны консультироваться с участниками рынка.

В ПФР отметили, что предложения Счетной палаты к ним поступили и находятся на рассмотрении. Отзыв Минфина на предложения Счетной палаты направлен Минтруду как ответственному ведомству, сообщили в пресс-службе Минфина.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 26 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (0)
Инвестиции, 25 сен, 16:33
Курс доллара на 26 сентября
USD ЦБ: 96,15 (+0,1)
Инвестиции, 25 сен, 16:33
В каких домах ценят здоровье, комфорт и качество РБК и Ahead, 10:11
Маск ответил премьеру Канады Трюдо на обвинение России в пропаганде Политика, 09:59
За всеми нашими устройствами можно следить в Сети. Насколько это законно Pro, 09:57
В Николаеве от ракетного удара пострадал объект инфраструктуры Политика, 09:50
Дерипаска назвал важную ошибку владельцев «санкционного вундерваффе» Политика, 09:49
В условиях санкций: как начать зарабатывать на импорте Pro, 09:31
Как ИТ-бизнесу монетизировать рост интереса клиентов к облакам. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 09:31
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Поселок в Белгородской области остался без света после артобстрела Политика, 09:28
В Финляндии признали издержки от вступления в НАТО и помощи Украине Политика, 09:24
Росреестр назвал округа с наибольшим числом сделок в новостройках Москвы Недвижимость, 09:23
Главу футбольного клуба застрелили в Колумбии после поражения команды Спорт, 09:14
Собчак сообщила о звонке Кадырова после постов о сыне и избиении в СИЗО Политика, 08:58
Как вводили валютный коридор в России 6 июля 1995 года РБК и Сбер, 08:56
80% судьбоносных событий происходят до 35 лет. Как провести важные годы Pro, 08:50