Лента новостей
Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт
Минфин предложил создать «государственный НПФ» для «молчунов»
Финансы, 13 июн, 19:19
0
Минфин предложил создать «государственный НПФ» для «молчунов»
ВЭБ, управляющий пенсионными средствами «молчунов», могут наделить функциями НПФ в рамках планируемого введения системы индивидуального пенсионного капитала. Минфин обсуждает этот вопрос с новым руководством госкорпорации
Алексей Моисеев (Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»)

Минфин обсуждает с Банком России и Внешэкономбанком, который недавно возглавил бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов, возможность наделения госкорпорации полномочиями негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Об этом сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Сейчас ВЭБ выполняет функции государственной управляющей компании (ГУК) по управлению пенсионными накоплениями так называемых молчунов — граждан, не определившихся с выбором управляющей компании или НПФ для своих пенсионных накоплений. Под управлением ВЭБа на конец 2017 года находилось 1,8 трлн руб.

«Я думаю, что надо будет сделать так, чтобы у ГУК появились полномочия НПФ. Возможно, это будет новый НПФ», — сказал Моисеев (цитаты по «Интерфаксу»), отметив, что сейчас этот вопрос обсуждается с новой командой ВЭБа. «Идея эта недавно появилась, мы ее с новой командой прорабатываем», — подчеркнул замглавы Минфина. По его словам, идея пока не до конца проработана.

Вопрос о будущем средств «молчунов» обсуждается в связи с планами ввести в Россию систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Эта разработанная Минфином и ЦБ пенсионная модель предполагает автоматическое подключение граждан на отчисления с зарплаты на будущую пенсию в негосударственные пенсионные фонды. Раньше рассматривались два варианта — перевести накопления «молчунов» в баллы и передать в распределительную часть пенсии или передать их в НПФ.

Заместитель главы Пенсионного фонда РФ Николай Козлов также считает, что целесообразно создать государственный накопительный пенсионный фонд для средств «молчунов». «Это позволило бы логично, разумно обойтись с этой большой суммой, не обижая наших дорогих россиян», — сказал Козлов на парламентских слушаниях в Госдуме (цитата по «Интерфаксу»).

Модель ИПК была представлена еще в 2016 году. Ключевым элементом проекта была автоподписка граждан на отчисления на будущую пенсию в НПФ. Работников предполагалось по умолчанию подключать к новой системе, если они не отказались от участия в ИПК. Против автоподписки выступал социальный блок правительства, настаивая на добровольном участии граждан. Устранить разногласия в правительстве не удалось, и обсуждение концепции было заморожено до формирования нового кабинета министров.

Об идее внедрения добровольной накопительной пенсионной системы вновь заговорили на Международном петербургском экономическом форуме в мае 2018 года. С соответствующими заявлениями выступили министр финансов РФ Антон Силуанов и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. С необходимостью возобновить обсуждения ИПК в правительстве согласилась и новый куратор социального блока, вице-премьер Татьяна Голикова. Моисеев сегодня сообщил, что законопроект об ИПК будет представлен для общественного обсуждения в течение одного-двух месяцев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки", "НПФ"