Лента новостей
Битва дизайнеров: три интерьерных решения для 120 квадратных метров РБК и Экспострой на Нахимовском, 17:11 В Совфеде поддержали идею Минобороны ужесточить правила призыва в армию Общество, 17:04 Baring Vostok заявил о планах передать прошение об участии Калви в ПМЭФ Экономика, 16:58 В Париже задержали самолет «Аэрофлота» для спецдосмотра пассажиров Общество, 16:54 Что делать, если на машину упадет дерево Авто, 16:52 От 180 и выше: самые высокие голливудские актрисы Спецпроект РБК PINK, 16:52 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 16:50 Коломойский пообещал поддержать Тимошенко на выборах в Раду Политика, 16:39 ЮниКредит Банк подключился к Системе быстрых платежей Финансы, 16:37 «Версия Чайки»: зачем ехать в Чехов на новый променад-спектакль Стиль, 16:32 Замминистра здравоохранения обогнала Скворцову по доходам почти в 5 раз Общество, 16:31 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:29 Стилист Зверев обжаловал штраф за пикет в защиту Байкала Общество, 16:27 Власти Хакасии назвали вопиющим нападение на репортера «Россия-24» Общество, 16:20
Финансы ,  
0 
Минфин предложил создать «государственный НПФ» для «молчунов»
ВЭБ, управляющий пенсионными средствами «молчунов», могут наделить функциями НПФ в рамках планируемого введения системы индивидуального пенсионного капитала. Минфин обсуждает этот вопрос с новым руководством госкорпорации
Алексей Моисеев (Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»)

Минфин обсуждает с Банком России и Внешэкономбанком, который недавно возглавил бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов, возможность наделения госкорпорации полномочиями негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Об этом сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Сейчас ВЭБ выполняет функции государственной управляющей компании (ГУК) по управлению пенсионными накоплениями так называемых молчунов — граждан, не определившихся с выбором управляющей компании или НПФ для своих пенсионных накоплений. Под управлением ВЭБа на конец 2017 года находилось 1,8 трлн руб.

«Я думаю, что надо будет сделать так, чтобы у ГУК появились полномочия НПФ. Возможно, это будет новый НПФ», — сказал Моисеев (цитаты по «Интерфаксу»), отметив, что сейчас этот вопрос обсуждается с новой командой ВЭБа. «Идея эта недавно появилась, мы ее с новой командой прорабатываем», — подчеркнул замглавы Минфина. По его словам, идея пока не до конца проработана.

Вопрос о будущем средств «молчунов» обсуждается в связи с планами ввести в Россию систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Эта разработанная Минфином и ЦБ пенсионная модель предполагает автоматическое подключение граждан на отчисления с зарплаты на будущую пенсию в негосударственные пенсионные фонды. Раньше рассматривались два варианта — перевести накопления «молчунов» в баллы и передать в распределительную часть пенсии или передать их в НПФ.

Заместитель главы Пенсионного фонда РФ Николай Козлов также считает, что целесообразно создать государственный накопительный пенсионный фонд для средств «молчунов». «Это позволило бы логично, разумно обойтись с этой большой суммой, не обижая наших дорогих россиян», — сказал Козлов на парламентских слушаниях в Госдуме (цитата по «Интерфаксу»).

Модель ИПК была представлена еще в 2016 году. Ключевым элементом проекта была автоподписка граждан на отчисления на будущую пенсию в НПФ. Работников предполагалось по умолчанию подключать к новой системе, если они не отказались от участия в ИПК. Против автоподписки выступал социальный блок правительства, настаивая на добровольном участии граждан. Устранить разногласия в правительстве не удалось, и обсуждение концепции было заморожено до формирования нового кабинета министров.

Об идее внедрения добровольной накопительной пенсионной системы вновь заговорили на Международном петербургском экономическом форуме в мае 2018 года. С соответствующими заявлениями выступили министр финансов РФ Антон Силуанов и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. С необходимостью возобновить обсуждения ИПК в правительстве согласилась и новый куратор социального блока, вице-премьер Татьяна Голикова. Моисеев сегодня сообщил, что законопроект об ИПК будет представлен для общественного обсуждения в течение одного-двух месяцев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"