
Минфин обсуждает с Банком России и Внешэкономбанком, который недавно возглавил бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов, возможность наделения госкорпорации полномочиями негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Об этом сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.
Сейчас ВЭБ выполняет функции государственной управляющей компании (ГУК) по управлению пенсионными накоплениями так называемых молчунов — граждан, не определившихся с выбором управляющей компании или НПФ для своих пенсионных накоплений. Под управлением ВЭБа на конец 2017 года находилось 1,8 трлн руб.
«Я думаю, что надо будет сделать так, чтобы у ГУК появились полномочия НПФ. Возможно, это будет новый НПФ», — сказал Моисеев (цитаты по «Интерфаксу»), отметив, что сейчас этот вопрос обсуждается с новой командой ВЭБа. «Идея эта недавно появилась, мы ее с новой командой прорабатываем», — подчеркнул замглавы Минфина. По его словам, идея пока не до конца проработана.
Вопрос о будущем средств «молчунов» обсуждается в связи с планами ввести в Россию систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Эта разработанная Минфином и ЦБ пенсионная модель предполагает автоматическое подключение граждан на отчисления с зарплаты на будущую пенсию в негосударственные пенсионные фонды. Раньше рассматривались два варианта — перевести накопления «молчунов» в баллы и передать в распределительную часть пенсии или передать их в НПФ.
Заместитель главы Пенсионного фонда РФ Николай Козлов также считает, что целесообразно создать государственный накопительный пенсионный фонд для средств «молчунов». «Это позволило бы логично, разумно обойтись с этой большой суммой, не обижая наших дорогих россиян», — сказал Козлов на парламентских слушаниях в Госдуме (цитата по «Интерфаксу»).