Лента новостей
Трамп по ошибке оскорбил сторонника своей партии Политика, 06:11 СМИ узнали о продовольственном кризисе в Британии при «жестком» Brexit Политика, 05:45 Около 2 тыс. человек эвакуировали на Канарах из-за лесных пожаров Общество, 05:32 The National Interest назвал перспективы военно-морского флота России Политика, 05:08 Шойгу пригласил страны НАТО на Армейские международные игры Политика, 04:28 При взрыве на свадьбе в Кабуле погибли не менее 40 человек Общество, 04:15 В Дагестане при падении автомобиля в обрыв погиб ребенок Общество, 03:35 Порошенко назвал главные страхи России Политика, 03:16 Медведев обыграл Джоковича и вышел в финал «Мастерса» в Цинциннати Спорт, 03:05 В США легкомоторный самолет упал на жилой дом Общество, 02:26 Министр финансов Аргентины ушел в отставку на фоне обвала курса песо Экономика, 02:12 При попытке пересечения границы сектора Газа убили нескольких палестинцев Политика, 01:50 В Одессе задержали владельца отеля после гибели девяти человек при пожаре Общество, 01:20 Дзюба назвал позором работу бригады арбитров в матче с «Ахматом» Спорт, 01:07
Финансы ,  
0 
Первую QR-оплату товара в системе ЦБ проведут на Петербургском форуме
Презентация первой QR-оплаты в рамках Системы быстрых платежей пройдет в июне в Петербурге. Транзакцию по покупке кофе осуществит банк «Русский стандарт». QR-платежи призваны удешевить безналичную оплату по сравнению с карточной
Фото: Илья Щербаков / ТАСС

Первая тестовая оплата через QR-код в рамках Системы быстрых платежей (СБП) ЦБ будет проведена в рамках Петербургского международного экономического форума, который пройдет с 6 по 8 июня. Об этом сообщили РБК три источника на платежном рынке.

«С помощью QR-кода будет оплачен товар, купленный в вендинговом аппарате, то есть сумма первого c2b-перевода (платежа от покупателя юридическому лицу) будет небольшой», — рассказал один из собеседников РБК. «Чтобы оплатить товар, покупателю нужно будет выбрать на платежном терминале, установленном в вендинговом аппарате, оплату с помощью CБП, затем на экране появится QR-код, который нужно будет отсканировать через мобильное приложение банка», — отметил он. Через вендинг будет приобретена чашка кофе, уточнил второй источник. По его словам, в QR-код уже будет зашита сумма платежа, а не только банковский счет, на который нужно перевести деньги.

Платеж проведет банк «Русский стандарт», в презентации также примут участие представители НСПК (операционный, платежный и клиринговый центр СБП) и компании INPAS (разработчик программного обеспечения), знают два источника РБК.

В «Русском стандарте» и НСПК не подтвердили и не опровергли планы провести презентацию первого QR-платежа в СБП на петербургском форуме. «Сейчас НСПК совместно с банком «Русский стандарт» готовится провести первую тестовую с2b-транзакцию с использованием QR-кода через СБП», — указали в пресс-службе НСПК. В «Русском стандарте», в свою очередь, подтвердили готовность к запуску так называемых c2b-переводов по QR-коду в рамках СБП. «В ближайшее время [банк] проведет первую транзакцию», — сказала директор департамента эквайринга банка Инна Емельянова.

«Планируется, что эквайринговые тарифы при оплате по QR-коду будут более выгодными для торгово-сервисных предприятий», — добавили в пресс-службе НСПК, отметив, что оплата по QR-коду будет запущена во втором полугодии этого года.
В Банке России подтвердили информацию о проведении первого QR-платежа на Петербургском форуме. «Действительно, мы планируем на полях ПМЭФ провести первую тестовую операцию с использованием QR-кода с участием пилотного банка, торгового предприятия и АО «НСПК», — ответили в пресс-службе регулятора на запрос РБК.

РБК направил запрос в INPAS.

Банк России запустил СБП в конце января 2019 года для денежных переводов между физическими лицами. Оплата покупок с помощью QR-кода является вторым этапом развития проекта, в этом случае система проводит денежный перевод с банковского счета физического лица на банковский счет юрлица. Активная фаза тестирования QR-платежей банками и торговыми предприятиями должна начаться в июле, а ее полноценный запуск произойдет в сентябре, сообщила ранее первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. По информации источников РБК, C2B-платежи планируется запустить для фокус-групп 30 августа.

Торговые предприятия для денежных переводов в адрес юрлиц будут использовать QR-коды двух видов: статические, которые представлены в виде наклейки с закодированным счетом магазина, и динамические. Последние также содержат сумму покупки, и они будут выводиться в цифровом виде, например на дисплее кассового аппарата. Комиссию в Системе быстрых платежей, которые магазины должны будут платить за каждый платеж с помощью QR-кода, планируется установить на уровне 0,4%, что ЦБ назвал «абсолютным счастьем» для бизнеса. В настоящее время небольшие торговые точки платят за прием карт в 3–4 раза больше.