Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СБР счел «огульными» слова об отсутствии выбора биатлонистов для сборной Спорт, 11:25 Как меняются привычки потребителей и что бизнесу с этим делать Индустрия 4.0, 11:24  В Киргизии решили оставить русский официальным языком Общество, 11:24 Почему онлайн-факторинг изменит рынок Партнерский материал, 11:22 Как технологии и законы меняют систему обращения с отходами в России Партнерский материал, 11:19 Двукратный рост: почему ноутбуки станут мощнее и лучше Партнерский материал, 11:17 Нидерланды сократили отставание от России в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 11:13 Financial Times назвала срок выпуска «цифрового доллара» от Facebook Крипто, 11:11 Кремль раскрыл формат и дату ежегодной пресс-конференции Путина Политика, 11:05 Вы стали ответчиком в суде: как подготовиться к разбирательству Pro, 11:04 Продать за полтора часа: как CarPrice оценивает подержанные автомобили РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 11:02 СМИ сообщили об ультиматуме Газизова «Спартаку» Спорт, 10:57 В ОНК сообщили о непризнании вины экс-замглавы ФСИН Максименко Общество, 10:57 Акции Ozon и HeadHunter войдут в состав индекса Мосбиржи Инвестиции, 10:52
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Пандемия коронавируса ,  
0 

Центробанк зафиксировал отток вкладов из банков

За десять дней марта объем вкладов населения России в банках сократился на 2%, констатировали в Центробанке
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Объем вкладов населения в банках России за десять дней марта сократился в пределах 2% — такие данные приводятся в еженедельном аналитическом обзоре ЦБ «Финансовый пульс», с которым ознакомился РБК.

«По предварительным данным, с 15 по 25 марта произошло снижение вкладов населения в пределах 2%. Однако ближе к концу месяца, по данным оперативного мониторинга крупнейших банков, ситуация стабилизировалась», — отмечено в документе.

На запрос РБК в Банке России ответили, что оценка регулятора не учитывает движение средств по депозитам 25 марта и позже.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

27 марта Ассоциация банков России (АБР) обратилась с письмом к председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной. В нем говорилось, что банки с 25 марта столкнулись с ростом числа заявлений клиентов о закрытии вкладов и выдаче наличных со счетов.

Такая реакция последовала после заявления президента Владимира Путина о необходимости взимать налог с процентных доходов по вкладам на сумму от 1 млн руб., отмечено в обращении. Банкиры считают, что клиенты просто не поняли суть нововведения.

«Отсутствие в публичном пространстве комментариев, разъясняющих порядок, сроки, а главное — информацию о плательщиках этого налога, создало почву для распространения различных версий и слухов [о] его реализации. И может спровоцировать набег на банки, первые признаки которого уже видны», — предупредили авторы письма.

ЦБ даст новые послабления для банков на время кризиса
Финансы
Фото:Гавриил Григоров / ТАСС

В пятницу, 3 апреля, президент Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах для граждан, индивидуальных предпринимателей, а также представителей малого и среднего бизнеса, пострадавших от коронавируса. Заемщики могут обратиться к кредитору с требованием установить кредитные каникулы до шести месяцев, если их доходы за предшествующий месяц снизились на 30% и более по сравнению со среднемесячными доходами предыдущего года.

Кредитные организации при этом получили право требовать документы, подтверждающие снижение доходов.


 

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"