Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меркель сообщила об отсутствии диалога между Хафтаром и Сарраджем Политика, 22:48 Лавров оценил результаты конференции по Ливии Политика, 22:34 В Госдуме главе Чувашии посоветовали извиниться за слова о журналистах Общество, 22:03 Участники конференции по Ливии договорились о плане по урегулированию Политика, 21:52 «Ливерпуль» оторвался от «Манчестер Сити» на 16 очков в чемпионате Англии Спорт, 21:32 Эрдоган и Помпео покинули конференцию по Ливии Политика, 21:28 Украинские пограничники не пропустили четырех российских актеров Политика, 21:13 Джонсон назвал Путину условие для нормализации отношений Политика, 21:12 Путин, Эрдоган и Джонсон приехали в Берлин обсудить Ливию. Фоторепортаж Политика, 21:05  CNN раскрыл содержание итогового коммюнике конференции в Берлине по Ливии Политика, 20:45 В Калининградской области мужчина сломал шею при прыжке в купель Общество, 20:43 Медведев прокомментировал введение должности зампреда Совета безопасности Политика, 20:29 Три автомобиля столкнулись на Волгоградском проспекте в Москве Общество, 20:19 Команда дивизиона Боброва стала победителем Матча звезд КХЛ Спорт, 20:17
Финансы ,  
0 

Сбербанк и Emirates NBD пересмотрели сумму продажи Denizbank

Группа Emirates NBD покупает 98,85% Denizbank, сделку рассчитывают закрыть во втором квартале 2019 года. Сбербанк намерен получить около $5 млрд, что учитывает стоимость акций Denizbank и уровень задолженности перед Сбербанком
Фото: Владислав Шатило / РБК

Сбербанк и Emirates NBD подписали обновленное соглашение о продаже турецкой «дочки» российского банка — Denizbank A.S. — группе из ОАЭ, сообщается на сайте Сбербанка.

«Ожидается, что сделка будет закрыта во втором квартале 2019 года, и она подлежит необходимому согласованию регулирующими органами», — говорится в сообщении.

Пересмотр суммы сделки связан с тем, что она требовала последовательного согласования регуляторов в нескольких юрисдикциях, а покупатель не успел получить все одобрения, сообщили журналистам в пресс-службе Сбербанка.

«У нас есть согласие европейского ЦБ, соответствующих австрийских органов, но нет согласия регулятора ОАЭ, турецкого регулятора и российского, которые последовательно должны идти после них», — сказал представитель банка.

В итоге из-за долгого согласования прошел год с момента заключения сделки и было необходимо обновить условия сделки и учесть финансовые результаты Denizbank и прибыль за 2018 год, пояснили в Сбербанке.

Ожидания Сбербанка (сумма в долларах, которую он получит за капитал, субординированные кредиты и фондирование — порядка 5 $млрд) после пересмотра суммы сделки не изменились, сказал представитель банка. Он пояснил, что вложения Сбербанка в Турцию были вложениями в капитал Denizbank, субординированными кредитами, в которых Сбербанк выступал кредитором, а Denizbank — должником, а также был обычный долг, где Сбербанк был кредитором. «Все эти суммы вместе, которые мы получаем в рамках сделки, будут равны порядка $5 млрд», — пояснили в пресс-службе Сбербанка.

По информации организации, Сбербанк продает свою турецкую «дочку» с премией к рынку.

Стоимость 98,85% акций Denizbank составила 15,4 млрд турецких лир ($2,74 млрд). Консолидированный капитал банка по стандартам турецкой отчетности на 31 декабря 2018 года был равен 15,51 млрд лир ($2,76 млрд).

Соглашение о продаже акций Сбербанк и Emirates NBD заключили в мае 2018 года, тогда 98,85% Denizbank оценили в 14,609 млрд турецких лир ($3,18 млрд). Глава Сбербанка Герман Греф объяснил продажу санкциями. «Мы наш турецкий банк вывели из-под американских санкций, он находится под европейскими санкциями, что делает его неконкурентоспособным на турецком рынке», — говорил он.

Сбербанк получил 40% управляющей компании хорватского ретейлера Agrokor
Бизнес

На тот момент активы Denizbank составляли 169,4 млрд турецких лир ($37 млрд), у банка 751 офис, в том числе 43 за пределами Турции. Клиентами Denizbank являются 11,8 млн человек, а сотрудниками — 14,1 тыс.

Изначально сделку планировали закрыть в 2018 году, однако позже перенесли на конец 2018 — начало 2019 года. В Сбербанке отметили, что закрытие должны одобрить регуляторы из России, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"