Лента новостей
Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество
Минфин предложил создать в России офшоры для торговли криптовалютой
Финансы, 02 фев, 14:26
0
Минфин предложил создать в России офшоры для торговли криптовалютой
Для реализации организованных торгов ведомство рассматривает Калининград, а также острова Русский и Октябрьский. При этом в ЦБ майнерам ранее предлагали продавать цифровую валюту за пределами России
Ферма для майнинга криптовалют (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Минфин рассматривает возможность разрешить в России торги криптовалютой на отдельных территориях, заявил журналистам замглавы ведомства Алексей Моисеев, передает «РИА Новости». Для реализации организованных торгов цифровой валютой министерство, по его словам, рассматривает Калининград, а также острова Русский и Октябрьский.

«Конечно, мы полагаем, что надо в России этот обмен разрешить», — заверил Моисеев. «Собственно говоря, в том законопроекте, который мы разместили («О цифровых финансовых активах». — РБК), предусмотрена продажа [криптовалюты] на организованных торгах», — добавил он, подчеркнув, что, «может, это не будет на общей территории», а станет существовать «в рамках специальных территорий, вроде Свободного порта Владивосток». «Там уже присутствует элемент офшора. Сейчас готовится законопроект про острова Русский и Октябрьский, где будет еще более особый режим», — рассказал замминистра.

ЦБ предложил майнерам продавать криптовалюту вне России
Деньги

При этом в ЦБ, как напомнил Моисеев, такую инициативу не поддерживают. 1 февраля первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова заявила, что регулятор по-прежнему выступает против возможности обменных операций с криптовалютами в пределах страны.

Медведев посоветовал «не замыкаться» в рамках национальной криптовалюты
Финансы

По словам Моисеева, в Москве уже действуют несколько тысяч обменников, которые, по сути, предоставляют услуги обмена криптовалют за рубежом. «И никакой проблемы в этом нет», — добавил замминистра. Моисеев видит задачу Минфина в том, чтобы «несколько обелить этот рынок».

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России Еще 7 фото
Фотогалерея

Законопроект «О цифровых финансовых активах» Минфин представил в январе. Согласно этому документу, граждане смогут покупать и продавать криптовалюты и токены через торговые площадки, брокеров, дилеров и форекс-дилеров, имеющих соответствующие лицензии. Цифровые финансовые активы, по проекту, можно будет менять на рубли, иностранную валюту и другое имущество. Также законопроект ограничивает сумму, на которую неквалифицированные инвесторы смогут покупать токены в рамках одного размещения для привлечения финансирования (ICO). Она должна составлять не более 50 тыс. руб.

Установление в России законодательного запрета на совершение таких сделок, как предупредили в Минфине, уведет рынок в тень и будет стимулировать использование криптовалют «в качестве инструмента для обслуживания нелегального бизнеса, а также легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта", "Финансы"