Лента новостей
Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество
Минфин предложил создать в России офшоры для торговли криптовалютой
Финансы, 02 фев, 14:26
0
Минфин предложил создать в России офшоры для торговли криптовалютой
Для реализации организованных торгов ведомство рассматривает Калининград, а также острова Русский и Октябрьский. При этом в ЦБ майнерам ранее предлагали продавать цифровую валюту за пределами России
Ферма для майнинга криптовалют (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Минфин рассматривает возможность разрешить в России торги криптовалютой на отдельных территориях, заявил журналистам замглавы ведомства Алексей Моисеев, передает «РИА Новости». Для реализации организованных торгов цифровой валютой министерство, по его словам, рассматривает Калининград, а также острова Русский и Октябрьский.

«Конечно, мы полагаем, что надо в России этот обмен разрешить», — заверил Моисеев. «Собственно говоря, в том законопроекте, который мы разместили («О цифровых финансовых активах». — РБК), предусмотрена продажа [криптовалюты] на организованных торгах», — добавил он, подчеркнув, что, «может, это не будет на общей территории», а станет существовать «в рамках специальных территорий, вроде Свободного порта Владивосток». «Там уже присутствует элемент офшора. Сейчас готовится законопроект про острова Русский и Октябрьский, где будет еще более особый режим», — рассказал замминистра.

ЦБ предложил майнерам продавать криптовалюту вне России
Деньги

При этом в ЦБ, как напомнил Моисеев, такую инициативу не поддерживают. 1 февраля первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова заявила, что регулятор по-прежнему выступает против возможности обменных операций с криптовалютами в пределах страны.

Медведев посоветовал «не замыкаться» в рамках национальной криптовалюты
Финансы

По словам Моисеева, в Москве уже действуют несколько тысяч обменников, которые, по сути, предоставляют услуги обмена криптовалют за рубежом. «И никакой проблемы в этом нет», — добавил замминистра. Моисеев видит задачу Минфина в том, чтобы «несколько обелить этот рынок».

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России Еще 7 фото
Фотогалерея

Законопроект «О цифровых финансовых активах» Минфин представил в январе. Согласно этому документу, граждане смогут покупать и продавать криптовалюты и токены через торговые площадки, брокеров, дилеров и форекс-дилеров, имеющих соответствующие лицензии. Цифровые финансовые активы, по проекту, можно будет менять на рубли, иностранную валюту и другое имущество. Также законопроект ограничивает сумму, на которую неквалифицированные инвесторы смогут покупать токены в рамках одного размещения для привлечения финансирования (ICO). Она должна составлять не более 50 тыс. руб.

Установление в России законодательного запрета на совершение таких сделок, как предупредили в Минфине, уведет рынок в тень и будет стимулировать использование криптовалют «в качестве инструмента для обслуживания нелегального бизнеса, а также легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта", "Финансы"