Лента новостей
Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС спасателям 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество РЖД запланировали начать продажи услуг на бирже в 2019 году 18:42, Бизнес Президент Федерации бобслея России покинул пост из-за дисквалификации 18:40, Спорт Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 18:38, РБК и «Билайн» Бизнес СК опубликовал видео горящих в Черном море танкеров 18:31, Общество В аэропорту Сургута началась проверка после попытки угона самолета 18:28, Общество
Минфин предложил создать в России офшоры для торговли криптовалютой
Финансы, 02 фев 2018, 14:26
0
Минфин предложил создать в России офшоры для торговли криптовалютой
Для реализации организованных торгов ведомство рассматривает Калининград, а также острова Русский и Октябрьский. При этом в ЦБ майнерам ранее предлагали продавать цифровую валюту за пределами России
Ферма для майнинга криптовалют (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Минфин рассматривает возможность разрешить в России торги криптовалютой на отдельных территориях, заявил журналистам замглавы ведомства Алексей Моисеев, передает «РИА Новости». Для реализации организованных торгов цифровой валютой министерство, по его словам, рассматривает Калининград, а также острова Русский и Октябрьский.

«Конечно, мы полагаем, что надо в России этот обмен разрешить», — заверил Моисеев. «Собственно говоря, в том законопроекте, который мы разместили («О цифровых финансовых активах». — РБК), предусмотрена продажа [криптовалюты] на организованных торгах», — добавил он, подчеркнув, что, «может, это не будет на общей территории», а станет существовать «в рамках специальных территорий, вроде Свободного порта Владивосток». «Там уже присутствует элемент офшора. Сейчас готовится законопроект про острова Русский и Октябрьский, где будет еще более особый режим», — рассказал замминистра.

ЦБ предложил майнерам продавать криптовалюту вне России
Деньги

При этом в ЦБ, как напомнил Моисеев, такую инициативу не поддерживают. 1 февраля первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова заявила, что регулятор по-прежнему выступает против возможности обменных операций с криптовалютами в пределах страны.

Медведев посоветовал «не замыкаться» в рамках национальной криптовалюты
Финансы

По словам Моисеева, в Москве уже действуют несколько тысяч обменников, которые, по сути, предоставляют услуги обмена криптовалют за рубежом. «И никакой проблемы в этом нет», — добавил замминистра. Моисеев видит задачу Минфина в том, чтобы «несколько обелить этот рынок».

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России Еще 7 фото
Фотогалерея

Законопроект «О цифровых финансовых активах» Минфин представил в январе. Согласно этому документу, граждане смогут покупать и продавать криптовалюты и токены через торговые площадки, брокеров, дилеров и форекс-дилеров, имеющих соответствующие лицензии. Цифровые финансовые активы, по проекту, можно будет менять на рубли, иностранную валюту и другое имущество. Также законопроект ограничивает сумму, на которую неквалифицированные инвесторы смогут покупать токены в рамках одного размещения для привлечения финансирования (ICO). Она должна составлять не более 50 тыс. руб.

Установление в России законодательного запрета на совершение таких сделок, как предупредили в Минфине, уведет рынок в тень и будет стимулировать использование криптовалют «в качестве инструмента для обслуживания нелегального бизнеса, а также легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта", "Финансы"