Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украина и Грузия обвинили Россию в помехах навигации в Причерноморье Политика, 04:10 Трамп потребовал от верховного лидера Ирана выбирать выражения Политика, 04:08 Под Новосибирском произошло землетрясение Общество, 03:39 S&P сообщило об ожидании роста российского ВВП до 1,8% в 2020 году Экономика, 03:03 США признали свое отставание в области гиперзвукового оружия Технологии и медиа, 02:34 S&P подтвердило суверенный рейтинг России после отставки правительства Экономика, 02:03 СМИ сообщили о прибытии турецкого спецназа в Триполи Политика, 02:02 Четыре ребенка пострадали в ДТП в Ростовской области Общество, 01:33 Участники саммита по Ливии предложат создать единое правительство Политика, 01:14 В Новосибирске у самолета загорелся двигатель перед вылетом во Вьетнам Общество, 01:08 Небензя назвал решение стран ЕС по Ирану «очень неудачным» Политика, 00:34 Умер соавтор первой советской рок-оперы «Орфей и Эвридика» Юрий Димитрин Общество, 00:21 «Росгеология» продолжит обсуждать с Минфином докапитализацию Общество, 00:07 Парковка еще на 80 московских улицах станет платной Общество, 17 янв, 23:51
Финансы ,  
0 

Медведев посоветовал «не замыкаться» в рамках национальной криптовалюты

Надо сблизить подходы к национальным цифровым деньгам в рамках Евразийского экономического союза, считает премьер. Для этого, по его мнению, «в идеале нужно готовить международные конвенции»
Дмитрий Медведев (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

Председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — России, Белоруссии, Казахстану, Киргизии и Армении, — по его мнению, стоит заняться подготовкой международных конвенций по криптовалютам. Такую инициативу он, как передает «Интерфакс», высказал в ходе выступления на форуме «Цифровая повестка в эпоху глобализации» в Алматы.​

«Что я хочу сказать по поводу криптоактивов? В любом случае мы не должны замыкаться в рамках национальной модели», — объяснил премьер. «Вот здесь коллеги говорили, что можно будет расплачиваться криптовалютами. Давайте к этому внимательней отнесемся, потому что наши экономики слишком сильно и тесно связаны», — добавил он, подчеркнув, что эти принципы «невозможно будет внедрить внутри одной страны». «Нужно сблизить наши подходы на уровне союза», — заявил Медведев.

Настоящее будущее: зачем банкам и правительствам технология биткойна
Финансы

«В идеале», по мнению российского премьер-министра, «по криптоактивам нужно готовить международные конвенции». «В противном случае все это будет под совершенно другим углом развиваться и будет выглядеть не вполне понятным и законным», — заметил Медведев, еще раз подчеркнув, что для этого важно синхронизировать усилия стран ЕАЭС.

При этом в целом судьба криптовалют, по мнению председателя правительства, неясна. «Все понятно, что такие технологии, как блокчейн, очевидно имеют колоссальное будущее <...> [но] эти криптовалюты, какова их судьба? Мы не понимаем их», — сказал Медведев (цитата по «РИА Новости»). «Действительно ли это универсальное платежное средство, которое способно составить конкуренцию обычным, стандартным валютам, или это пузырь, который в какой-то момент лопнет и от него ничего не останется?» — задался премьер вопросом, добавив при этом, что, по его мнению, «технология блокчейна совершенно точно является фундаментальным прорывом».​ «Эти принципы останутся», — уверен Медведев.

ЦБ предложил майнерам продавать криптовалюту вне России
Деньги

Одной из самых распространенных криптовалют в мире является биткоин. Однако в январе его доля в общей капитализации рынка криптовалют упала до рекордно низкого уровня. По данным агрегатора Coinmarketcap, в общей капитализации рынка криптовалют она составила 32,6%. На 1 февраля биткоин занимал 33% рынка, его капитализация составляла $160 млрд, капитализация всего криптовалютного рынка — $480 млрд. Прежде же доля биткоина на рынке криптовалют превалировала. Так, до марта 2017 года она, по данным Coinmarketcap, была стабильно выше 70%.

Курс биткоина упал до минимальной отметки с ноября
Деньги

В целом же в прошлом году году курс биткоина показал рост с $1 тыс. в начале года до максимума $20 тыс. в декабре 2017 года. Его капитализация за год выросла почти в 15 раз, с $15,6 млрд на начало января до $226 млрд на конец декабря. Максимальная капитализация на пике роста курса биткоина в декабре прошлого года составляла более $300 млрд.

После этого центральные банки ОАЭ, Саудовской Аравии, Китая и Великобритании заявили о планах запустить собственную криптовалюту. Банк Англии, как сообщала в декабре 2017 года газета The Telegraph, может сделать это уже в 2018 году.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"