Лента новостей
Сборная России по хоккею второй раз подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество
Глава ЦБ объявила о предстоящем объединении Бинбанка и «ФК Открытие»
Санация «по списку», 02 фев, 12:59
0
Глава ЦБ объявила о предстоящем объединении Бинбанка и «ФК Открытие»
По словам Эльвиры Набиуллиной, решение об объединении двух санируемых банков уже принято. В дальнейшем ЦБ планирует продать находящиеся под его контролем банки частным инвесторам
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Переданные на санацию подконтрольному ЦБ Фонду консолидации банковского сектора (ФКБС) банки «ФК Открытие» и Бинбанк будут объединены, заявила журналистам глава Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, решение об этом уже принято руководством ЦБ.

«Решение о том, что «Открытие» и Бинбанк как банк, за исключением может быть какой-либо доли плохих активов, будут объединяться, внутреннее было принято», — сказала председатель Банка России на ежегодной встрече руководства ЦБ с топ-менеджерами банков — членов Ассоциации «Россия», передает корреспондент РБК.

Глава ЦБ уточнила, что в настоящее время обсуждается вопрос создания банка «плохих активов», однако идея эта сложнореализуемая. В ходе проработки возможности его создания, в частности, обсуждается: как отделить плохие активы от хороших, как определять эффективность работы с плохими активами, а также вопросы выполнения KPI руководителями объединенного банка. Решение о создании специализированного банка пока не принято, подчеркнула Набиуллина.

В дальнейшем ЦБ намерен заняться продажей находящихся сейчас под его контролем банков частным инвесторам.

«Нас, конечно, беспокоит достаточно большая доля государственного сектора в банковском сегменте. Поэтому мы намерены как можно быстрее, при условии эффективной бизнес-модели, выводить санируемые банки на рынок. Мы не заинтересованы в том, чтобы госсектор разрастался», — пояснила Набиуллина.

Решение о санации «Открытия» было принято ЦБ в августе 2017 года. При этом санация впервые была начата по новой схеме — через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), подконтрольный Центробанку. Такая же схема была применена в отношении Бинбанка, процедура санации этой кредитной организации началась в сентябре.

Михаил Задорнов – РБК: «Слабые звенья в топ-50 банков еще есть»
Финансы

В декабре ЦБ стал владельцем свыше 99,9% обыкновенных акций банка «ФК Открытие», в дальнейшем он должен выкупить 100% санируемых Бинбанка и Промсвязьбанка.

25 декабря 2017 года возглавивший правление санируемого «Открытия» экс-глава банка ВТБ24 Михаил Задорнов сообщил, что в будущем к банку могут быть присоединены Бинбанк и Промсвязьбанк. В Минфине план слияния санируемых через ФКБС банков поддержали.

«Я все-таки надеюсь, что будет один банк. Пока я исхожу из того, что они [Бинбанк и Промсвязьбанк] присоединятся к «ФК Открытие», — сказал замглавы Минфина Алексей Моисеев, отметив, что окончательное решение по этому вопросу остается за ЦБ.

Ближайшие перспективы

Объединение «ФК Открытие» и Бинбанка будет начато после завершения работы временной администрации ФКБС и формирования правления в Бинбанке, говорит источник РБК, близкий к банку. «Сейчас с новым менеджментом «ФК Открытие» обсуждают кандидатов в коллегиальный орган Бинбанка», — говорит собеседник РБК. По информации источника РБК, близкого к «ФК Открытие», банку поручено координировать работу с менеджментом Бинбанка.

Перспективы создания нового банка эксперты пока оценивают критически. «Объединение «ФК Открытие» и Бинбанка, очевидно, будет длительным и сложным процессом, в рамках которого придется решить много вопросов, — считает старший директор FitchRatings Александр Данилов. — Объединенному банку придется замещать дорогое фондирование ЦБ рыночными средствами по разумным ставкам, сокращать расходы, соответственно, меньшему размеру активов после произведенных списаний, и не растерять существующих клиентов». Коме того, объединять придется по сути три команды менеджеров с разными корпоративными культурами — сотрудников Бинбанка, «ФК Открытие» и ВТБ24, отмечает эксперт. Он добавил, что даже если процесс пройдет успешно и в результате получится еще один крупный госбанк, перспективы его продажи крайне туманны. «Еще один госбанк нам точно не нужен, притом что существующие, за исключением Сбербанка, зависят от поддержки государства», — указал он.

РБК ожидает комментарии «ФК Открытие» и Бинбанка.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"