Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 
Эксклюзив

Мосбиржа сравнила раскрытие отчетности компаний с игрой в «кошки-мышки»

Глава департамента Мосбиржи: компании играют в «кошки-мышки» в раскрытии отчетов
Компаниям сложно возвращаться к раскрытию информации, и они максимально оттягивают публикацию отчетности, рассказала глава департамента биржи по работе с эмитентами. Негативным трендом является и несимметричное раскрытие данных
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Компаниям сложно возвращаться к раскрытию отчетности, и они превращают это в игру в «кошки-мышки» с биржей, сказала директор департамента по работе с эмитентами Мосбиржи Наталья Логинова на конференции «Ведомостей» «Инвестиции в России 2024».

«Что мы видим, что мы наблюдаем — что сложно крупным компаниям, которые прятались под зонтиком 351 (речь о постановлении правительства № 351 об ограничении раскрытия информации. — РБК). Некоторым сложно возвращаться в раскрытие, некоторые, как нам кажется, начинают играть в какие-то «кошки-мышки» с биржей, дотягивая раскрытие необходимой информации до последнего дня, когда это можно раскрыть», — констатировала Логинова.

Но такое поведение компаний — не игра с биржей, а игра с инвесторами, которые считывают это, подчеркнула она. «Если компании, которые находятся в листинге Московской биржи, предпочитают все-таки не раскрывать информацию, то, наверное, такие компании должны понимать, что возможности биржевых привлечений будут для них ограничены», — заключила Логинова.

Также она обратила внимание на проблему асимметричности раскрытия отчетности: «У нас появилась большая практика получения информации в рамках договоров о неразглашении». Это негативно сказывается на бумагах компании, считает Логинова. Во-первых, сокращает круг инвесторов: «Если ты получил информацию под NDA (соглашение о конфиденциальности. — РБК), ты вряд ли можешь свободно покупать и продавать ценные бумаги этой компании. Но это вопрос к регулятору, как он это отслеживает».

Мосбиржа предупредила о риске «запредельной» инсайдерской торговли
Финансы
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Во-вторых, это ведет к искажению информации об эмитенте, а инвесторам нужна полноценная отчетность. «Появился целый пласт информационных посредников, которые перерабатывают первичную информацию компаний и доносят ее до широкой массы в удобном, читаемом виде. Так вот, если первичной информации нет, то в информационном поле появляются всякие искажения», — отметила Логинова. Это негативно влияет на бумаги компании.

Ранее Мосбиржа сообщала о пятикратном росте случаев «разгона» акций на торгах. В Банке России указывали, что такие тенденции, в том числе, связаны с сообщениями в социальных сетях, в которых говорится о привлекательности тех или иных бумаг в отсутствие положительных корпоративных новостей.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

И регулятор, и Мосбиржа неоднократно высказывались за возвращение к более полному раскрытию отчетности. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что раскрытие необходимо, чтобы инвесторы понимали, куда они вкладывают деньги. А глава наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов призывал эмитентов внятно аргументировать нераскрытие информации.

Право не раскрывать информацию эмитенты ценных бумаг получили в марте 2022 года на фоне введения санкций. Соответствующее постановление действовало до 1 июля 2023 года. После этого подходы к раскрытию были пересмотрены, и компаниям разрешили не раскрывать только наиболее чувствительную к санкциям информацию. При этом части компаний, упомянутых в президентском указе, все еще разрешено полностью закрывать информацию.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Звезда «Ливерпуля» нанял телохранителя для защиты от фанатки Спорт, 13:52
Путин выразил соболезнования в связи со смертью главы Верховного суда Политика, 13:41
Politico сообщило о «мрачной атмосфере» в офисе Зеленского Политика, 13:38
Умер бывший пилот «Формулы-1» Вилсон Фиттипальди Спорт, 13:24
Недвижимость и пассивный доход: что такое сервисные апартаменты РБК и ПИК, 13:10
В Литве вандалы осквернили два захоронения времен Второй мировой Политика, 13:06
В Пентагоне сообщили о 50 делах из-за нарушений при поставках для Украины Политика, 13:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Стало известно, кто будет исполнять обязанности главы Верховного суда Общество, 12:56
Вембаньяма побил рекорд Кириленко в НБА Спорт, 12:49
Глава ДНР Пушилин приехал в Авдеевку Политика, 12:23
Медведев призвал «мстить везде, где только можно» за санкции Политика, 12:16
Российский боксер проведет бой за титул чемпиона WBA Спорт, 12:09
Умер глава Верховного суда России Политика, 12:06
Французские фермеры ворвались в павильон выставки, куда приехал Макрон Политика, 12:02