Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Перу пропустили вылетевший из Мексики за Моралесом самолет Политика, 04:11 В Эр-Рияде мужчина напал с ножом на актеров во время представления Общество, 03:32 Politico узнало о планах Трампа отложить введение пошлин на машины из ЕС Экономика, 03:30 WSJ узнала о секретном проекте Google по сбору личных медицинских данных Общество, 03:28 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 03:24 МИД Украины заявил о согласовании даты саммита «нормандской четверки» Политика, 02:52 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ попросил принести ему в СИЗО очки Общество, 02:41 На Украине задержали ряд сотрудников Нацбанка по делу о хищении $48 млн Политика, 02:19 СМИ сообщили о планах украинских властей задержать экс-замглавы Нацбанка Политика, 02:08 Израиль отправил обвиняемого в киберпреступлениях россиянина в США Общество, 02:05 Boeing сообщила о планах возобновить полеты 737 MAX в январе Общество, 01:49 Александр Зверев обыграл Надаля на Итоговом турнире АТР Спорт, 01:38 Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21 Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана РБК и Mercedes-Benz, 01:01
Финансы ,  
0 
ЦБ аннулировал лицензию у российской «дочки» Danske Bank
ЦБ аннулировал лицензию российской «дочки» Danske Bank из-за его решения о ликвидации организации. Закрыть московский и петербургские филиалы, а также в Эстонии, Литве и Латвии, банк решил после скандала из-за отмывания денег
Фото: Jacob Gronholt-Pedersen / Reuters

Центробанк с 1 ноября аннулировал лицензию кредитной организации АО «Данске банк». Об этом говорится в сообщении регулятора. По величине активов российская «дочка» Danske Bank занимала 240-е место в банковской системе России.

ЦБ уточняет, что лицензию аннулировали по требованию самого банка, так как его акционер принял решение ликвидировать организацию.

«Согласно представленным в Банк России отчетным данным, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов», — говорится в заявлении регулятора.

В Danske Bank связали закрытие российской «дочки» с реализацией стратегии концентрации усилий на рынках Дании, Швеции, Финляндии и Норвегии.

«Решение полностью закрыть нашу деятельность в Прибалтике и в России полностью соответствует этой стратегии. В тесном сотрудничестве с соответствующими органами мы будем следить за тем, чтобы этот процесс максимально учитывал интересы клиентов и сотрудников», — пояснил временный глава Danske Bank Джеспер Нильсен.

Финансы
Danske Bank объявил об уходе из России после скандала с отмыванием денег

Впервые Danske Bank заявил, что закроет филиал в России, в феврале. Тогда же он пообещал, что уйдет из Эстонии, Литвы и Латвии. Такое решение приняли на фоне истории с отмыванием денег. Как сообщал временно исполняющий обязанности гендиректора банка Йеспер Нильсен, кредитная организация признала, что «серьезный случай возможного отмывания денег в Эстонии оказал негативное влияние на эстонское общество».

В июле Dankse Bank уточнил, что закроет московский и петербургский филиалы. Тогда кредитная организация сообщала, что планирует аннулировать лицензию осенью.

Danske Bank — крупнейший коммерческий банк Дании, работающий в 14 странах мира. В июле прошлого года в датскую прокуратуру подали жалобу на банк из-за подозрений в отмывании денег из России.

Банк признал, что у его эстонского отделения были подозрительные клиенты-нерезиденты, которые проводили сомнительные операции. На фоне скандала в сентябре 2018 года ушел в отставку главный исполнительный директор Danske Bank Томас Борген. Через месяц Financial Times написала, что в 2013 году банк помог россиянам-нерезидентам провести крупнейшие «зеркальные» сделки на сумму от €6 до €8,5 млрд. Позже по делу об отмывании денег задержали десять человек. Все они были бывшими сотрудниками эстонского отделения банка и работали с VIP-клиентами.