Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белорусский клуб отказался играть после ареста баскетболистки Левченко Спорт, 19:31 В Испании задержали болгар и россиян за перевозку гашиша на яхтах Общество, 19:30 Facebook cинхронизировал чаты Instagram и Messenger Стиль, 19:29 Шанс Карабаха на признание, ВТБ покидает «Первый». Главные новости РБК Общество, 19:28 JP Morgan выплатит почти $1 млрд за манипуляцию фьючерсами на драгметаллы Инвестиции, 19:26 Майкл Ракмэн — РБК: «У многих бизнесов все еще иерархическое похмелье» Pro, 19:22 «Красное знамя» над Пекином: китайцы сделали несколько конкурентов Aurus Авто, 19:20 МИД пришел к выводу, что с Западом «никакие дела невозможно иметь» Политика, 19:06 Посол Азербайджана о наемниках, F-16 из Турции и Карабахе. Полное видео Политика, 19:03 США ввели санкции против Министерства туризма Сирии Политика, 19:02 Дептранс оценил падение трафика в метро и на дорогах из-за указа Собянина Общество, 18:59 Доктор Мясников назвал требующие обращения к врачу симптомы COVID-19 Общество, 18:55 Курс Ethereum вырос на 101% за 12 месяцев Крипто, 18:53 Теннисистка Павлюченкова вылетела с «Ролан Гаррос» Спорт, 18:53
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Moody's указало на риски для банков Белоруссии из-за снятия вкладов

Агентство может пересмотреть их рейтинги из-за политической обстановки в стране
Moody's указывает на вероятность снижения рейтингов четырех крупных банков, среди которых «дочка» Сбербанка. Их стабильности угрожает снятие вкладов населением на фоне политической неопределенности
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Moody's поставило на пересмотр долгосрочные рейтинги четырех белорусских банков в связи с возможностью их понижения, говорится в обзоре агентства, поступившем в РБК. Речь идет об АСБ Беларусбанке, Белинвестбанке, Белагропромбанке (принадлежат государству) и БПС-Сбербанке (принадлежит российскому Сбербанку).

«Рейтинговые действия объясняются рисками для ликвидности и качества активов банков, которые связаны с политической нестабильностью и социальной напряженностью после президентских выборов», — сказано в обзоре.

Среди основных рисков для ликвидности и фондирования указанных банков Moody's называет снятие депозитов населением. «Усилившиеся социальные волнения могут значительно подорвать доверие вкладчиков к банкам и вызвать всплеск изъятия депозитов», — считают аналитики. При этом депозиты населения — важный источник фондирования для белорусских банков, они составляют 36% от общего объема обязательств системы.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

В агентстве не называют точный объем оттока вкладов, но ссылаются на данные банков, согласно которым отток был умеренным и не превысил 10% общего объема депозитов физлиц. Кроме того, потери в фондировании частично были компенсированы притоком средств корпоративных клиентов. «Дочки» российских банков потеряли 16% от объема розничных депозитов за второй квартал 2020 года на фоне проблем в Белгазпромбанке — его бывший глава Виктор Бабарико участвовал в президентской гонке и был задержан до выборов, затем в банк была назначена временная администрация.

Наибольший риск для ликвидности рейтингуемых банков связан с вероятностью значительного снятия депозитов в иностранной валюте, считают в агентстве. На 1 июля 2020 года 58% депозитов в белорусских банках были в иностранной валюте. Это может привести к нехватке валюты для их собственных потребностей. Так, в трех из рейтингуемых Moody's банков ликвидные активы в иностранной валюте покрывали лишь 52–67% краткосрочных обязательств в иностранной валюте. «При этом эти ликвидные активы представляли собой по большей части государственные или квазигосударственные облигации, которым сейчас недостает ликвидности, так как чаще всего они торгуются на локальном рынке и упали в цене на фоне политической неопределенности», — отмечается в обзоре.

В конце августа население Белоруссии начало скупать валюту, об ажиотаже у пунктов обмена в Минске писали местные Telegram-каналы и сообщал ТАСС. На этом фоне белорусский рубль значительно ослабел к доллару и евро: до 2,6 белорусских рублей за доллар и 3,2 за евро на 1 сентября. Для сравнения: 8 августа, за день до выборов президента, доллар и евро стоили около 2,45 и 2,89 белорусских рублей соответственно.

Что происходит с ликвидностью в белорусских банках

В банковском секторе Белоруссии наметились явные признаки дефицита ликвидности, сообщила РБК аналитик Moody's Светлана Павлова: «Первый признак — это возросшие ставки на межбанковском рынке, второй — ограничение банками кредитования заемщиков». Среди тех, кто ограничил выдачу кредитов, есть и белорусская «дочка» Сбербанка.

Если ситуация с ликвидностью будет развиваться в негативном ключе, банки «могут быть вынуждены пойти на решительный шаг по ограничению снятия депозитов в иностранной валюте или всех депозитов», отмечают в агентстве, хотя это может произойти нескоро. «Юридически подобные меры требуют изменения законодательства в Белоруссии», — говорится в обзоре.

Впрочем, Moody's указывает, что у банков есть и твердые запасы ликвидности. В соответствии с законом от 2015 года некоторые срочные вклады нельзя снимать досрочно. Такие депозиты имеют длинные сроки погашения и, например, в Беларусбанке (единственный раскрывает эту информацию) составляют 56% от всех депозитов. Беларусбанк — крупнейший банк по объему привлеченных средств населения в стране.

Продолжит ухудшаться и качество активов. Объем проблемных кредитов в системе будет увеличиваться: сбои в экономической деятельности, вызванные политической обстановкой и забастовками, накладываются на последствия пандемии коронавируса. «В частности, качество кредитов в иностранной валюте, вероятно, ухудшится, так как возможности заемщиков обслуживать кредиты снизятся из-за обвала белорусского рубля на 30% с начала года», — сказано в обзоре.

В Moody's не делают конкретных прогнозов о развитии ситуации в Белоруссии: решение о пересмотре рейтингов сроком на три месяца объясняется тем, что текущее положение характеризуется высокой неопределенностью как в политике, так и в экономике, констатирует Павлова.

Могут ли банки рассчитывать на поддержку

Состояние банковского сектора Белоруссии, вероятно, продолжит ухудшаться: во-первых, из-за протестов снижается выручка предприятий, во-вторых, возросший спрос населения на иностранную валюту приводит к изъятию валютных депозитов из банковской системы, сообщила старший аналитик группы суверенных рисков и макроэкономического анализа АКРА Василиса Баранова.

Для поддержания валютной ликвидности банковского сектора могут быть использованы международные резервы Нацбанка — $8,9 млрд на 1 августа 2020 года. Но около $4 млрд из них — это валютные остатки средств бюджета, которые используются правительством для погашения и обслуживания госдолга, отмечает она. «Снижение резервов окажет негативное влияние на устойчивость фискальной и внешнеэкономической позиции страны, а также может привести к росту волатильности белорусского рубля, поскольку они используются Нацбанком для сглаживания колебаний курса», — предупреждает эксперт. На фоне общего ослабления экономики существенный фактор риска — не очень высокий уровень золотовалютных резервов относительно валютных обязательств банковской системы, отметила она.

В условиях сильной зависимости белорусской экономики от российского финансирования и недоступности международных рынков любая нестабильность вызывает большие потрясения, отмечает управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах. «Обычных мер вроде повышения процентной ставки сейчас не хватит, нужны доказательства стабильности и открытие финансовых рынков. Сгодится любой вариант — прыжок в объятия любого из соседей либо, наоборот, разумное балансирование между соседями. Нынешний финансовый кризис — производная от политики: закончится политический кризис, закончится и финансовый», — считает эксперт.