Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
В «Ростехе» заявили о конце забастовки шахтеров «Мариинского прииска» Бизнес, 22:12
Сурков рассказал в стихах о «русской земле» и «расстрелянном полке» Политика, 22:04
Цены на газ в Европе за день выросли более чем на 20% Бизнес, 21:52
QIWI разделит бизнес на российский и международный ради биржи в США Бизнес, 21:44
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:42
Суд ООН разрешил 32 странам присоединиться к иску Украины против России Политика, 21:32
Гвардиола назвал абсолютной мечтой победу в Лиге чемпионов Спорт, 21:30
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Рогов заявил об обстреле фермерского хозяйства в Запорожской области Политика, 21:26
Костин усомнился в участии ВТБ в сделке с «Яндексом» после ухода Воложа Бизнес, 21:22
Прокуроры насчитали 37 преступлений Трампа в деле о секретных документах Политика, 21:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:18
С бывшего замглавы ВЭБа взыскали ₽10,9 млрд Политика, 21:15
Московские автосалоны прибавили к ценам на Lada Vesta сотни тысяч рублей Авто, 21:14
Как делают белый шоколад и почему он дорогой РБК и КФ «Победа», 21:09
Финансы ,  
0 

Лондон разрешил проводку платежей по суверенному долгу России

Соответствующую лицензию со сроком действия до 30 июня выдал британский Минфин. 18 марта российский Минфин впервые после ужесточения санкций сообщил о выплате в полном объеме купонного дохода по еврооблигациям
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images

Минфин Великобритании разрешил британским физическим и юридическим лицам оказывать услуги по проведению валютных платежей по суверенному долгу России в условиях санкций. Лицензию со сроком действия с 1 апреля до 30 июня 2022 года выпустило Управление по реализации финансовых санкций при Минфине страны, оно распространяется на платежи по бумагам, выпущенным до 1 марта.

Процедура выпуска лицензий является стандартной для Великобритании. В целях соблюдения интересов страны и национальных компаний британское правительство может выдавать лицензии на работу с юридическими и физическими лицами, а также организациями, которые находятся под санкциями. Как правило, лицензии имеют срок действия и определяют характер и формы взаимодействия с фигурантами санкционных списков.

«Лицо может предоставлять финансовые услуги для целей получения и последующего перевода не выраженных в рублях процентных, купонных, срочных платежей, а также платежей основной суммы долга от Центробанка, Фонда национального благосостояния или Министерства финансов России в связи с долговыми обязательствами, выпущенными ими до 1 марта 2022 года», — говорится в описании условий лицензии.

В некоторых еврооблигациях российского Минфина (например, выпуске, который должен быть погашен 4 апреля 2022 года) платежным агентом в Лондоне выступает лондонский филиал Citibank, которому может быть адресована британская лицензия. Кроме того, четыре еврооблигационных выпуска Минфина, находящихся в обращении, имеют листинг на Лондонской фондовой бирже.

С конца февраля западные страны несколько раз ужесточали санкции против России. Из-за ограничительных мер страна лишилась доступа к около $300 млрд своих резервов, или примерно к половине от их общего объема — около $640 млрд. В связи с санкциями президент Владимир Путин разрешил проводить расчеты по госдолгу в российских рублях.

При этом глава российского Минфина Антон Силуанов заявил, что российских активов достаточно для выполнения долговых обязательств — как валютных, так и рублевых. «Возможность или невозможность выполнить свои обязательства в валютном эквиваленте не от нас зависит, деньги у нас есть, платежку мы отдали, теперь мяч на стороне в первую очередь американских властей», — сказал Силуанов.

16 марта Минфин сообщил, что банк-корреспондент впервые после ужесточения санкций принял поручение по госдолгу о выплате купонов по суверенным еврооблигациям в общей сумме $117,2 млн. В правительстве подтвердили, что выплата данного купона по евробондам была в валюте и проблем с выплатами нет.

18 марта Минфин сообщил об исполнении обязательства по выплате купонного дохода по еврооблигациям в полном объеме. Как тогда рассказали РБК в пресс-службе ведомства, платежный агент по еврооблигациям (Citibank, N.A., London Branch) получил средства для выплаты дохода по облигациям внешних облигационных займов России со сроком погашения в 2023 году и 2043 году в общей сумме $117,2 млн.

По информации Reuters и The Wall Street Journal, иностранные держатели российских евробондов получили купонные платежи в долларах. Российские резиденты пока не получают этих выплат в оригинальной валюте, поскольку международная расчетная система Euroclear, которая обслуживает эти бумаги, приостановила расчеты с российскими клиентами из-за санкций. По данным источников РБК, долларовые выплаты по суверенным облигациям осуществляются из замороженных валютных резервов Банка России, однако официально эта информация не подтверждалась.

Лицензия США, разрешившая международным инвесторам получать долговые платежи от российского Минфина, действует до 25 мая 2022 года. После этого России предстоит продолжать обслуживание долларовых облигаций: например, 27 мая наступит срок купонного платежа по евробондам на $1,75 млрд, 23 июня — по другим бумагам на $3 млрд. У этих выпусков есть особое условие: если по независящим от Москвы причинам выплаты в долларах станут невозможны, Россия должна заплатить в евро, фунтах стерлингов или швейцарских франках. Лицензия Великобритании, действующая до конца июня, может в теории позволить платить инвесторам в фунтах с помощью британской финансовой инфраструктуры. РБК направил запрос в Минфин Великобритании. 

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Валюта"