Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Bloomberg узнал о регистрации Лисиным двух компаний в Абу-Даби Политика, 14:19
Как бизнес и регионы ищут новые модели взаимодействия — исследование Pro, 14:07
Как выбрать хорошего тренера: 5 важных качеств Pro, 13:52
Цена нефти Brent обвалилась ниже $72 за баррель впервые за четыре недели Инвестиции, 13:49
Гладков сообщил о пострадавшем при обстреле села в Белгородской области Политика, 13:46
МВД объявило в розыск двух бывших глав Минобороны Украины за геноцид Политика, 13:45
Дачи в России: аномалия на 2 трлн рублей Недвижимость, 13:44
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Бах назвал рабочими рекомендации МОК по допуску россиян Спорт, 13:36
Минпромторг сообщил о планах сократить список параллельного импорта Экономика, 13:32
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:31
Макет будущего: три ярких проекта, которые реализуются в Москве Стиль, 13:30
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:25
Мэрия оценила строительную готовность моста на станции БКЛ «Текстильщики» Город, 13:25
CIPR-2023 стартовал в Нижнем Новгороде Пресс-центр, 13:22
Финансы ,  
0 

Валютный контроль в России. Каким он был со времен СССР и каким стал

Из-за военной операции на Украине и санкций власти ужесточили правила валютных операций для компаний и граждан, а также наложили ограничения на инвестиции иностранцев. РБК напоминает, каким был валютный контроль в СССР и России
Государственный банк СССР, 1965 год
Государственный банк СССР, 1965 год (Фото: Яков Берлинер / РИА Новости)

Обвал на финансовом рынке и резкая девальвация рубля на фоне западных санкций, в том числе против резервов ЦБ, потребовали от российских властей применения беспрецедентных мер поддержки курса национальной валюты. С 28 февраля в России фактически начало применяться новое валютное регулирование, которое эксперты сравнивают с ситуацией 1990-х годов.

  • Банк России с 24 февраля, в первый день военных действий на Украине, начал валютные интервенции, но с 28 февраля вынужден был отказаться от них, после того как власти США, Евросоюза, Великобритании и Японии заблокировали его операции с валютными резервами.
  • На этом фоне Минфин и ЦБ ввели для компаний-экспортеров норму по продаже валюты на внутреннем рынке. Речь идет о 80% выручки, полученной ими по внешнеторговым договорам.
  • ЦБ также запретил брокерам продавать ценные бумаги по поручениям иностранных клиентов — и физлиц, и юрлиц. Их вложения в российские акции и облигации фактически заморожены.
  • Власти введут временные ограничения на выход зарубежных инвесторов из российских активов.
  • Президент Владимир Путин подписал указ об ответе на санкции, который ограничит валютные операции и компаний, и граждан. С 1 марта 2022 года российские резиденты не смогут зачислять иностранную валюту на свои банковские и брокерские счета за рубежом. Вывод денег из страны через иностранных поставщиков услуг также станет невозможен даже без открытия счета.
  • Со 2 марта запрещен вывоз за рубеж наличной иностранной валюты свыше $10 тыс.

«Те или иные правила, определяющие порядок проведения валютных операций, в истории современной России существовали всегда, но подобного рода ограничения на перевод отсутствовали», — отмечает партнер коллегии адвокатов «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов. Либерализация валютного контроля для граждан окончательно свернута, констатирует старший советник Hill Consulting Сергей Нестеренко. «Было в начале 1990-х время, когда нужно было получать разрешение ЦБ на открытие счета за рубежом, но тотального запрета на зачисления на такие счета никогда не было», — напоминает он.

Как в России регулировался курс и операции с валютой в разные годы

  • Времена СССР

Официальный курс советского рубля к иностранным валютам с привязкой к золоту устанавливал Госбанк СССР. Граждане Советского Союза не имели права свободно владеть или совершать операции с иностранной валютой. Но в стране была создана целая система «заменителей валюты» для работающих за рубежом — военных, технических специалистов, моряков, работников посольств. Зарплаты им перечислялись на инвалютные счета в рублях, открытые Внешторгбанком СССР (позднее Внешэкономбанк, или ВЭБ): при поступлении на счет валюта сразу же конвертировалась в рубли в зависимости от курса. Такие сотрудники также могли получить деньги в виде чеков Внешпосылторга (ВПТ). Последние можно было использовать, например, для покупки зарубежной продукции и товаров в магазинах «Березка».

Граждане, постоянно живущие на территории СССР, могли получить иностранную валюту в ограниченном количестве для зарубежных поездок (при наличии визы), но по возвращении обязаны были обменять ее на рубли или на валютные чеки ВПТ. Из-за существования чеков с разной конвертационной ценностью в СССР существовал черный рынок обмена реальной иностранной валюты и чеков, несмотря на запрет таких операций и уголовное наказание за их совершение.

  • Переходный период

26 октября 1990 года президент СССР Михаил Горбачев подписал указ «О введении коммерческого курса рубля». По нему с 1 января 1991 года покупать иностранную валюту за рубли смогли юридические лица. Параллельно в стране действовал официальный курс от Госбанка СССР для совершения внешнеторговых операций или ведения статистики, а также специальный курс, используемый для продажи валюты населению. Установленные курсы сильно расходились с рыночными.

Пункт обмена валюты, 1994 год
Пункт обмена валюты, 1994 год (Фото: Игорь Михалев / РИА Новости)

Однако деньги с инвалютных счетов во Внешэкономбанке граждане теперь могли снимать без наличия визы дорожными чеками или наличными, хоть и с большой комиссией. Рост спроса на валютную наличность привел к тому, что в декабре 1991 года текущие счета и срочные вклады физлиц во Внешэкономбанке СССР были заморожены на неопределенный срок. Чеки ВПТ еще были в обращении — их можно было сдать в ВЭБ с открытием валютного счета или обменять на советские рубли в зависимости от типа чека.

  • Первые годы современной России

1 июля 1992 года Банк России выпустил заявление «Об официальном обменном курсе рубля», которое устраняло множественность обменных курсов для разных операций. Официальный курс достиг биржевого, подскочив с 56 коп. за доллар до 125 руб. В стране также был введен свободный курс национальной валюты: ЦБ устанавливал значение единого курса непосредственно на валютном рынке, основываясь на балансе спроса и предложения на Московской бирже. Дважды в неделю — во вторник и четверг — происходил фиксинг курса, чтобы экономические агенты могли использовать эти значения для совершения операций. Механизм был рыночным, но никак не ограничивал пределы возможного обесценения рубля относительно иностранных валют.

С 1992 года счета в инвалютных рублях в ВЭБе были переведены в иностранную валюту, в основном в доллары. Постепенно банк начал выдавать наличную валюту физлицам с лимитом $500 на человека в день. По заявлению клиента ВЭБ также мог перевести валюту в коммерческий банк и обналичить ее там.

В тот же год в России был принят первый закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Он позволял физлицам и компаниям иметь счета в иностранной валюте в зарубежных банках, ввозить и вывозить валюту из страны при соблюдении таможенных правил, а также совершать валютные переводы. Правила совершения операций с капиталом и инвестиций за рубеж устанавливал Центральный банк, но они легко обходились, что способствовало выводу капитала за границу. Кроме того, юрлица обязаны были зачислять экспортную выручку на счета в российских банках в полном объеме и продавать часть валюты на внутреннем рынке в установленных лимитах.

  • Время «валютных коридоров»

С июля 1995 года в России был введен валютный коридор — Центральный банк устанавливал курс иностранной валюты и пределы, в которых он может колебаться. Такая практика применялась вплоть до ноября 2014 года в разных модификациях (например, скользящая привязка рубля к доллару, бивалютный коридор или плавающий валютный коридор). Если курс рубля преодолевал границы коридора, Банку России приходилось осуществлять покупку, но чаще — продажу валюты на рынке, или валютные интервенции.

В 2003 году в стране также был принят новый закон «О валютном контроле», который предполагал послабления для компаний в части продажи валютной выручки и совершения капитальных операций в валюте. С середины 2006 года такие валютные ограничения для бизнеса были сняты.

  • Кризис 2014 года и корректировка правил

На фоне кризиса в 2014 году Банк России перешел к политике инфляционного таргетирования. Основной задачей ЦБ стало поддержание годовой инфляции вблизи цели 4% годовых, а не стабильность обменного курса. Курс национальной валюты стал плавающим, и Банк России не был обязан поддерживать его с помощью интервенций, но поддерживал вплоть до середины декабря. В переходный период, в октябре—декабре 2014 года, регулятор продал валюту на $40,6 млрд, следует из данных ЦБ.

В дальнейшем ЦБ совершал операции на валютном рынке в интересах Минфина в рамках бюджетного правила — покупал валюту на сверхдоходы при ценах на нефть выше заложенного в бюджет уровня и продавал при падении нефтяных цен. Механизм бюджетного правила снизил зависимость курса рубля от цен на нефть.

На пике кризиса, в 2014–2015 годах, в Госдуму был внесен законопроект, обвязывающий компании и индивидуальных предпринимателей продавать 50% валютной выручки, но он так и не был принят. Президент Владимир Путин заявлял, что «по дружбе» просил руководителей некоторых крупных компаний-экспортеров продавать валюту на рынке для поддержки рубля. Правительство при этом предписало пяти крупнейшим компаниям «привести размер чистых валютных активов к докризисному уровню» 1 октября 2014 года, что означало фактическую продажу экспортной выручки на внутреннем рынке.

Табло обмена валюты, 2015 год
Табло обмена валюты, 2015 год (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

С 1 января 2015 года российских граждан, имеющих статус валютных резидентов, также обязали отчитываться перед налоговой службой о движении средств на счетах в зарубежных банках. Никаких ограничений на совершение операций в валюте это не предполагало.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"