Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Гоголь-центре» сменился художественный руководитель Общество, 08:00 Выехавшие из КНДР на дрезине дипломаты вылетели в Москву Политика, 07:59 Как «зеленые» амбиции могут навредить Jaguar Land Rover — Bloomberg Pro, 07:57 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 февраля Общество, 07:50 Глава Пентагона раскрыл подробности нанесенного в Сирии авиаудара Политика, 07:37 Росприроднадзор подал иск к «Норникелю» на ₽12,5 млн за слив сточных вод Общество, 07:18 Одни антирекорды. Россия показала худший за 18 лет результат в еврокубках Спорт, 07:00 Предприятие «Ростеха» разработало «антидронные кейсы» для силовиков Бизнес, 07:00 Ученые зафиксировали рекордное снижение скорости Гольфстрима Общество, 06:51 Вьетнам зарегистрировал российскую вакцину «Спутник V» Общество, 06:32 Минздрав закупит только половину нужного объема лекарств от гемофилии Общество, 06:26 Более 200 тыс. москвичей проголосовали за выбор памятника на Лубянке Общество, 05:51 У парламента в Ереване остались ночевать более сотни оппозиционеров Политика, 05:06 Сообщивший о проблемах с двигателем Boeing экстренно сел в Шереметьево Общество, 05:01
Обвал рубля ,  
0 

Госдуме предложили обязать экспортеров продавать 50% валютной выручки

В Госдуму внесен проект закона, обязывающего российских индивидуальных предпринимателей и компании продавать ЦБ половину своей валютной выручки. Проект соответствующих поправок в закон «О валютном регулировании и валютном контроле» разработан группой депутатов во главе c Сергеем Мироновым
Пленарное заседание ГД РФ
Пленарное заседание ГД РФ (Фото: РИА Новости)

Необходимость введения столь жесткой меры в пояснительной записке к законопроекту объясняется тем, что в условиях экономического кризиса требуются «экстренные меры по удержанию курса национальной валюты для снижения вышеуказанных негативных для граждан России последствий».

В соответствии с документом резиденты РФ должны будут продавать ЦБ, уполномоченным им банкам или на валютной бирже валюту, вырученную ими от сделок с нерезидентами. В том числе от сделок, предусматривающих передачу товаров, выполнение работ и оказание услуг, а также передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них.

Продавать валюту предлагается по курсу, «складывающемуся на внутреннем валютном рынке Российской Федерации на день продажи».

Право определять перечень видов иностранной валюты, подлежащей обязательной продаже на внутреннем валютном рынке РФ, законопроект оставляет ЦБ. Кроме того, Банк России сможет менять долю валютной выручки, подлежащей обязательной продаже, при условии, что она не превысит 50%.

«При всех очевидных преимуществах законопроекта он не повлечет расходов из федерального, региональных или муниципальных бюджетов», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В марте 2006 года Банк России принял решение об обнулении 10-процентного норматива обязательной продажи части валютной выручки.

«Решение обусловлено состоянием российской экономики, характеризующимся позитивной динамикой макроэкономических показателей, профицитом государственного бюджета, высоким уровнем официальных золотовалютных резервов, систематическим превышением предложения иностранной валюты над спросом на нее на внутреннем рынке», – отмечалось в сообщении ЦБ.

В середине ноября 2014 года первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что Банк России не поддерживает идею о введении обязательной продажи валютной выручки российскими компаниями-экспортерами. «Мы против продажи валютной выручки и других ограничений на потоки капитала. Нам кажется, что это нерационально, это не решает проблему», – сказала Юдаева на заседании комитета Госдумы по денежно-кредитной политике.

Позднее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что правительство и ЦБ РФ не будут вводить ограничения на продажу валютной выручки экспортерами для сглаживания колебаний курса рубля.​