Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве госпитализировали депутата Рашкина Политика, 12:38
Набиуллина заявила о планах ЦБ вернуть инфляцию к 4% к концу 2022 года Экономика, 12:34
Пеле фразой «дань уважения уникальному таланту» поздравил Месси Спорт, 12:31
Экспорт несырьевых товаров из Якутии вырос на 51,8%​ Пресс-релиз, 12:28
Дерипаска поспорил с Набиуллиной о ставках и инфляции Экономика, 12:27
В Екатеринбурге из банка украли несколько миллионов рублей Общество, 12:23
Не платят или платят мало: развенчаны главные мифы о страховании РБК и Ингосстрах, 12:22
Лавров заявил, что США окружили Россию военными базами со всех сторон Политика, 12:22
Орешкин назвал три сценария влияния нового штамма COVID-19 на экономику Финансы, 12:14
Выйти и удивить: что не так в этой стратегии покорения нового рынка Pro, 12:13
Последствия дождя с песком в Ялте. Видео Общество, 12:09
Премию The World’s 50 Best Restaurants впервые проведут в Москве Стиль, 12:08
Красноярский край внес поправку в бюджет на ₽18,4 млрд Пресс-релиз, 12:08
Промоутерская компания Нурмагомедова впервые проведет турниры в США Спорт, 12:02
Обвал рубля ,  
0 

Крупнейших экспортеров обяжут продать накопленную валюту

Госкомпании-экспортеры должны продать большую часть накопленной валюты, благодаря чему рынок в январе–феврале получит дополнительные $1 млрд в день. Для частников ограничений нет, пишет «Ъ»
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Правительство предписало пяти крупнейшим компаниям-экспортерам («Газпром», «Роснефть», АЛРОСА, «Зарубежнефть» и производитель бриллиантов ПО «Кристалл») с учетом их дочерних структур до 1 марта 2015 года привести размер «чистых валютных активов» к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября этого года, пишет «Коммерсантъ». И после указанного срока компаниям предписали не превышать этого показателя. Выполнить указание необходимо по согласованному с Банком России графику, знает издание.

Выручка госкомпаний обеспечит 2025% дневного биржевого оборота валюты и при стабилизации цен на нефть может реально поддержать и укрепить рубль, говорится в публикации. По оценке участников валютного рынка, если госкомпании будут продавать валюту равномерно, то в течение первых двух месяцев следующего года ежедневные дополнительные поступления на рынок составят около $1 млрд.

Согласно директиве, подписанной премьер-министром Дмитрием Медведевым 17 декабря и разосланной экспортерам, советы директоров компаний должны в трехдневный срок дать соответствующие поручения топ-менеджменту. По данным издания, совет директоров «Роснефти» состоялся в заочной форме в понедельник, его итоги пока не подведены. На 22 декабря, также в заочной форме, планировался наблюдательный совет АЛРОСА. В «Газпроме» сказали, что вчера заседание совета директоров в какой-либо форме не проводилось. В «Зарубежнефти» информацию не прокомментировали. В «Кристалле» получение директивы подтвердили и сообщили, что совет директоров соберется 27 декабря.

Официально обсуждать директиву правительства представители всех пяти компаний отказались. Собеседник в одной из них предположил, что речь идет о необходимости продать почти всю валюту, накопленную после 1 октября. Ее объем участники валютного рынка оценили примерно в $40-50 млрд, в первую очередь от «Газпрома» и «Роснефти». Следовательно, если госкомпании будут продавать валюту равномерно, то в январефеврале дополнительные поступления на рынок составят около $1 млрд в день.

Для частников ограничений нет, но их будет контролировать рабочая группа. По данным «Ъ», в нее может войти начальник управления «К» ФСБ Виктор Воронин. Представитель секретариата Игоря Шувалова (первому вице-премьеру поручено обеспечить мониторинг валютного рынка) не стал комментировать эту информацию, но и не опроверг ее. «В данной ситуации неудивительно, что представитель ведомства, занимающегося экономической безопасностью, может войти в состав этой группы. Темы спекуляции и внешнего воздействия никто не снимал с повестки»,  пояснил он.

Шоковая терапия: как центробанки мира пытались реанимировать свои валюты
Фотогалерея 
Великобритания
 

Когда повысили ставку: 16 сентября 1992 года

Размер повышения: с 10 до 15%
 

Обстоятельства: Банк Англии (на фото слева) повысил ключевую ставку с 10 до 12% утром 16 сентября. Позже этим же днем ставка была повышена до 15%. Регулятор был вынужден пойти на этот шаг, чтобы поддержать стоимость фунта в условиях начавшейся накануне спекулятивной атаки. Ее самым известным автором был Джордж Сорос. Его хедж-фонд Quantum Fund вместе с другими международными инвесторами, осознав, что Банк Англии не сможет отпустить курс фунта ниже диапазона, установленного Европейским механизмом обменных курсов (ERM), интенсивно продавали британскую валюту. Центробанк потратил больше половины своих резервов на удержание курса, и к вечеру 16 сентября («черная среда») Великобритания объявила о выходе из ERM, позволив фунту обесцениться. Спекулятивная атака обошлась казне, по официальным данным, в £3,4 млрд. По другим сведениям, ущерб составил £27 млрд.
 

Что было после: Высокие процентные ставки Банка Англии в начале 1990-х годов были одной из причин завышенной стоимости фунта. Переоцененная национальная валюта повлекла за собой рецессию. Однако к середине 1990-х экономика адаптировалась к новым условиям. «Черная среда» ознаменовала собой слом всей прежней системы обменных курсов в Европе.

Экстренные меры по стабилизации финансового рынка обсуждались в Белом доме 16 декабря. По итогам совещания у Дмитрия Медведева пресс-служба правительства сообщила, что премьер-министр настаивает на обеспечении компаниями-экспортерами стабильной реализации валюты, «чтобы не допустить скачков курса рубля». В правительстве считают, что «ситуация на валютном рынке складывается, в том числе, и из ответственной позиции компаний-экспортеров».

По итогам встречи было озвучено единственное решение – поручить первому вице-премьеру Игорю Шувалову обеспечить ежедневный мониторинг по реализации валютной выручки на рынке во взаимодействии с Банком России и Росфинмониторингом. Источник РБК в правительстве рассказал, что обвинений конкретных компаний в неритмичной продаже валютной выручки на совещании не звучало.

В ходе ежегодной пресс-конференции 18 декабря президент России Владимир Путин заверил, что власти не намерены обязывать компании-экспортеры продавать вырученную от продажи своих товаров валюту на внутреннем валютном рынке. «ЦБ не планирует, насколько мне известно, и правительство тоже не планирует ограничивать наших экспортеров по таким показателям. И правильно делает», – сказал Путин. При этом президент рассказал, что сам он «по дружбе» поговорил с главами некоторых компаний-экспортеров. «Два дня назад я с некоторыми из них разговаривал по телефону по дружбе и задал вопрос: «Что же вы придерживаете?» – рассказал российский лидер и добавил, что «не заставлял ничего делать».

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"