Лента новостей
Власти определили срок ввода обязательной маркировки молочных продуктов Бизнес, 18:04 Путин назвал срок решения по выставленным спрятанными камерами штрафам Общество, 18:03 Похлопайте коллегу по плечу виртуально: как организовать удаленку Pro, 17:58 В Госдуме предложили повысить сумму страховки на часть вкладов до ₽10 млн Финансы, 17:58 Агент Шюррле подтвердил интерес к игроку со стороны клубов РПЛ Спорт, 17:48 В офис Disney по России и СНГ назначили нового руководителя Бизнес, 17:48 Герман-младший назвал ошибкой уголовное дело в отношении «друга Кудрина» Общество, 17:40 Крупнейший сервис такси в Китае решил привлечь $2 млрд на IPO Quote, 17:34 Путин счел реализуемыми договоренности Медведчука и Медведева Политика, 17:32 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 17:25 Солнечные панели как шаг к энергетической демократии Зеленая экономика, 17:23  Путин и Макрон заявили о готовности работать в «нормандском формате» Политика, 17:17 ВТБ назвал сроки выпуска облигаций из программы на сумму до 1 трлн руб. Финансы, 17:14 Binance раздаст пользователям токены Stellar на $800 тыс. Крипто, 17:10
Финансы ,  
0 
Минкомсвязи предложило создать для майнеров биржу по обмену криптовалют
По словам замглавы ведомства Алексея Козырева, такое решение помогло бы сделать майнинг прозрачным для государства и дать возможность обложить доходы майнеров налогом
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Минкомсвязи выступает за создание в России специальной биржи, на которой майнеры смогут обменивать добытую криптовалюту на обычные деньги, заявил в ходе организованной Внешэкономбанком конференции «Криптосреда» заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев, передает корреспондент РБК.

По его словам, такое решение позволило бы сделать майнинг максимально прозрачным для государства, заявил Козырев. «Операции [будут проводиться] на бирже, поскольку они для государства будут прозрачными, будут облагаться налогами», — пояснил замминистра.

Финансы
Глава Удмуртии предложил сделать республику «песочницей» для криптовалют

Он также рассказал, что на базе Минкомсвязи были проведены консультации с профессиональным сообществом, по итогам которого была подготовлена концепция регулирования майнинга. Положения данной концепции, по словам Козырева, учтены в обновленной версии законопроекта «О цифровых финансовых активах», где предполагается разделить понятия промышленной деятельности для майнинга и мелкорозничного, то есть частного, майнинга. Для промышленного майнинга в законопроекте будут устанавливаться особые технические требования. Подробностей относительно данных требований Козырев не раскрыл.

28 февраля заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что законопроект в ближайшие дни будет внесен на рассмотрение в Государственную думу.

Центральный банк ранее высказывался в поддержку майнинга криптовалют, однако выступал против того, чтобы добытую криптовалюту можно было менять на обычные деньги на территории России.

Финансы
Суд не разрешил взыскивать криптовалюту с должников-банкротов

«Мы как Банк России​ считаем, что они все же должны это делать не на территории России», — заявляла заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова. По мнению ЦБ, операции с криптовалютами несут в себе риски отмывания средств, так как отследить полную цепочку создания и обращения криптовалюты нельзя. В связи с этим регулятор опасается, что разрешение обменных операций легализует сомнительные транзакции.

Противоположного мнения придерживался по этому вопросу Минфин. В законопроекте «О цифровых финансовых активах», разработчиком которого выступил Минфин, предлагается разрешить гражданам покупать и продавать криптовалюты и токены через торговые площадки, брокеров, дилеров и форекс-дилеров, имеющих соответствующие лицензии.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"