Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 22:25
В Госдепе допустили разговор Путина и Байдена «в самое ближайшее время» Политика, 22:19
Голикова назвала регионы с худшими показателями коллективного иммунитета Общество, 22:13
Семак поддержал акцию фанатов «Зенита» против действий силовиков Спорт, 22:09
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 22:01
В Башкирии подозреваемые отобрали у полицейских оружие и обстреляли их Общество, 21:48
Не только «Белорусский вокзал». Главные роли Нины Ургант Общество, 21:36
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 21:36
Путин указал Эрдогану на использование Украиной турецких беспилотников Политика, 21:33
Минюст признал иноагентом ассоциацию по защите прав призывников Политика, 21:13
Тренинг-центры для бариста: какие существуют, как попасть на учебу РБК и Lavazza, 21:12
Что будет с акциями Сбербанка в 2022 году. Прогнозы экспертов Инвестиции, 21:11
Смертность от COVID в России в октябре установила новый рекорд Экономика, 21:03
Вирусологи усомнились в «тюнинге» коронавируса Общество, 20:59
Финансы ,  
0 

Fitch предупредил об угрозе перегрева в банковском секторе России

Предпринимаемые ЦБ меры для сдерживания роста розничного кредитования пока малоэффективны, констатирует агентство. По его оценкам, половина роста розничного кредитования в минувшем году пришлась на необеспеченные кредиты
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Центробанку России пока не удается справиться с продолжающимся ростом розничного кредитования, отмечает Fitch Ratings в докладе, опубликованном на сайте агентства. Агентство предупреждает, что ситуация грозит перегревом в российском банковском секторе.

«Если розничное кредитование продолжит увеличиваться такими темпами, это может привести к перегреву при чрезмерно высокой доле кредитов, выдаваемых заемщикам более слабого качества», — предупреждает агентство.

​По мнению Fitch, меры ЦБ по предотвращению подобной ситуации за счет увеличения коэффициентов риска пока не имели заметного эффекта. Агентство полагает, что эти меры не смогут сдерживать кредитование, поскольку влияние на капитал основных игроков будет ограниченным, и эти банки по-прежнему будут иметь значительные возможности для увеличения объемов кредитования.

Точка насыщения: почему рост розничного кредитования может замедлиться
Финансы
Фото:Александр Артеменков / ТАСС

Другие меры, рассматриваемые Центробанком, в виде введения лимитов на долговую нагрузку заемщиков — соотношение платежей к доходам (PTI) или долга к доходам (DTI) — могут быть более эффективными, считает Fitch.

Агентство констатирует, что темпы роста розничного кредитования в России со времени экономического кризиса 2014–2015 годов существенно повысились. Так, по данным агентства, объем розничного кредитования в 2018 году вырос на 22,4% по сравнению с ростом на 12,7% в 2017 году. Fitch отмечает, что это произошло на фоне снижения потерь по розничным кредитам и ограниченного спроса со стороны корпоративных заемщиков.

По данным Fitch, в минувшем году почти половина роста розничного кредитования пришлась на необеспеченные кредиты, другая половина — на ипотеку. Первые — более высокорисковые, подчеркивает агентство, из-за «отсутствия залогового обеспечения, высоких процентных ставок и заемщиков, как правило, с более высокой долговой нагрузкой и более низкой кредитоспособностью».

«Почти все банки предлагают необеспеченные кредиты сроком на семь лет, а некоторые — до 10 или даже 15 лет. Мы считаем это высокорисковым подходом, который может привести к перегреву, сходному с ситуацией в 2013–​2014 годов, когда потери по розничным кредитам резко увеличились, оказав давление на прибыльность банков и обусловив снижение капитала у некоторых розничных банков», — отмечается в докладе.

Последний раз Банк России повышал надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам в декабре минувшего года. Тогда они выросли на 30 п.п. Рост коэффициентов риска означает для банков, что для обеспечения выдаваемых кредитов им будет требоваться больше капитала, чем раньше.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"