Лента новостей
Бизнес попросил не отменять срок давности по налоговым преступлениям Бизнес, 09:56 Постаматрица: что задумал ведущий поставщик автоматов для выдачи товаров Pro, 09:52 Невидимые взрывы: зачем США обвинили Россию в новых ядерных испытаниях Мнение, 09:52 Бари Алибасов после выписки решил оставить своего сына без наследства Общество, 09:46 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 09:45 Индийский город с населением 4,6 млн человек остался без воды Общество, 09:43 В Казахстане упал легкий самолет Ан-2 Общество, 09:41 В жилом доме на севере Италии произошел взрыв Общество, 09:39 Bloomberg узнал об уверенности Трампа в полномочиях уволить главу ФРС США Политика, 09:36 Синоптики предупредили о приближении жары в Москве к рекордным значениям Общество, 09:23 В Москве на два дня перекроют Ильинку из-за благоустройства Общество, 09:18 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 09:15 Помпео обратился к России из-за итогов расследования дела MH17 Политика, 09:14 «Без крови конкурентов»: Чан Ким и Рене Моборн — о поиске новых рынков Pro, 09:11
Финансы ,  
0 
Экс-глава ФРС заявил о двух пузырях на финансовом рынке США
Бывший глава ФРС Алан Гринспен, который в 1990-х годах ввел в оборот термин «иррациональное изобилие», предупредил о двух пузырях на финансовом рынке США
Алан Гринспен (Фото: Yuri Gripas / Reuters)

Бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен считает, что на американском финансовом рынке надулись два пузыря. Такое заявление он сделал в интервью Bloomberg Television.

«Есть два пузыря: один — на фондовом рынке, еще один — на рынке облигаций. — сказал он. — Я думаю, что в конце концов пузырь на рынке облигаций станет критическим вопросом». 

Комментарий Гринспена последовал на фоне того, что фондовые индексы остаются близкими к рекордным показателям, несмотря на продолжающиеся в последние дни распродажи, а доходность гособлигаций США колеблется в районе исторических минимумов, отмечает Bloomberg.

Экономист предположил, что процентные ставки в ближайшие годы будут расти, а также выразил обеспокоенность по поводу роста государственного долга и дефицита бюджета.

Гринспен признался, что был «удивлен» тем, что президент Дональд Трамп в своем послании конгрессу «О положении страны» не уточнил, как он будет финансировать новые правительственные инициативы. В прошлом месяце Трамп подписал закон о сокращении налогов на $1,5 трлн, который, по словам критиков, будет способствовать увеличению дефицита бюджета, отмечает Bloomberg.

«Что стоит за пузырем? Факт того, что, по сути, мы начинаем получать все больший бюджетный дефицит», — сказал Гринспен. 

​Гринспен, возглавлявший Федеральную резервную систему США с 1987 по 2006 год, ввел термин «иррациональное изобилие». Впервые он произнес его в своей речи в 1996 году, описывая поведение инвесторов на фондовом рынке.

В среду на первом заcедании в 2018 году ФРС США оставила ставку на уровне 1,25–1,50%. Решение совпало с ожиданиями участников рынка и аналитиков.