Лента новостей
5G: безграничные перспективы для ретейла и головная боль для инженеров Pro, 08:10 Крупнейший игрок детской розницы решил создать конкурента для Wildberries Бизнес, 08:03 Хоккеист Ничушкин подписал контракт с «Колорадо» на $850 тыс. Спорт, 08:01 «Детский мир» создает маркетплейс Pro, 08:00 Минэкономики оценило связь аварийности с числом частных камер на дороге Общество, 08:00 Три человека погибли в ДТП с двумя машинами под Иркутском Общество, 07:59 В Челябинске 13 человек пострадали в аварии микроавтобуса и грузовика Общество, 07:29 Строители Доброграда: как развивать в глубинке архитектурное агентство Pro, 07:18 Лишние клиенты: как завершается эпоха офшорного банкинга в Латвии Pro, 07:17 СМИ сообщили о росте суммы ущерба в деле о хищениях в «Югре» в 27 раз Общество, 07:11 Число дел о мошенничестве с электронными платежами возросло в восемь раз Общество, 07:00 СМИ узнали о новом способе кражи денег с банковских карт Технологии и медиа, 06:52 Уровень Амура у Хабаровска достиг «опасной» отметки Общество, 06:06 Эпштейн написал завещание за два дня до самоубийства Общество, 05:48
Финансы ,  
0 
Орешкин оценил условия работы нового главы ФРС США
Новому главе Федеральной резервной системы предстоит принимать тяжелые решения, заявил глава Минэкономразвития России Максим Орешкин. В то же время российская экономика, по его словам, стала гораздо более устойчивой
Максим Орешкин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил журналистам, что новому главе ФРС США придется работать в непростых условиях, передает корреспондент РБК.​

По его мнению, сочетание низкой безработицы и низкой инфляции, которое сейчас наблюдается в экономике США, вряд ли сохранится надолго. Оно связано, считает Орешкин, со сформировавшимися за время долгого кризиса ожиданиями.

«Дальнейшее улучшение ситуации на американском рынке труда может привести к более резкому росту заработных плат, для инфляционной динамики может настать так называемый minsky moment», — заявил министр. «Чтобы предотвратить ускорение инфляции, ФРС США может быть вынуждена серьезнее ужесточить политику, чем сейчас ожидают участники рынка. В этом случае переоценка потенциала повышения ставки приведет к коррекции цен на финансовые активы и вызовет волатильность на глобальных рынках», — считает Орешкин.

Мнение
Дмитрий Харлампиев В поисках выхода: как ФРС избавляется от наследства глобального кризиса

При этом Орешкин отметил, что за последние годы экономика России стала гораздо более устойчивой к колебаниям внешней конъюнктуры. По мнению министра, ключевую роль в этом сыграли структурные макроэкономические преобразования: переход к таргетированию инфляции, введение бюджетных правил, проведение правительством операций на внутреннем валютном рынке. «Благодаря этим мерам российская экономика успешно адаптировалась к глобальным вызовам. Со второй половины 2016 года возобновился рост ВВП. В дальнейшем мы ожидаем сохранения этих позитивных тенденций, как бы ни складывалась ситуация на мировых рынках», — сказал Орешкин.

Президент США Дональд Трамп официально объявил о выдвижении на пост главы ФРС Джерома Пауэлла 2 ноября. Трамп отметил при этом, что экономика США добилась после кризиса «невероятных успехов», а у Пауэла есть и мудрость, и сила, чтобы вести ее дальше. Теперь кандидатуру Пауэлла должен утвердить сенат.

Пауэлл в своей речи пообещал, что сделает все от него зависящее, чтобы сохранить стабильность цен и максимальную занятость.

В 2017 году Комитет по открытому рынку ФРС США дважды принимал решение об увеличении базовой процентной ставки (federal funds rate), доведя ее уровень до 1–1,25% годовых.