Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пуск ракеты «Союз-СТ» с космодрома Куру снова перенесли Технологии и медиа, 06:20 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 06:17 Россияне из-за второй волны пандемии стали хуже выплачивать автокредиты Финансы, 06:00 Минздрав назвал опасные для детской психики игры и игрушки Общество, 05:51 Посольство подтвердило похищение пиратами россиянина в Гвинейском заливе Политика, 05:42 Куда махнуть на выходные: тренд на мини-каникулы РБК и Hyundai Mobility, 05:27 Что изменится в законах в декабре Общество, 05:00 Специальный советник Трампа по коронавирусу подал в отставку Политика, 04:44 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 04:12 СМИ узнали детали нового регламента ГИБДД по проведению экзамена на права Общество, 04:02 Землетрясение магнитудой 6,4 произошло на Сахалине Общество, 04:02 Moderna подала заявку на применение вакцины от COVID в экстренном порядке Общество, 03:09 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 03:05 В МИД России призвали НАТО прекратить практику «ядерных обменов» Политика, 03:02
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Украинский кризис ,  
0 

Россия и Украина договорились об условиях поставок газа до марта 2015г.

По итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе Россия, Украина и Евросоюз пришли к соглашению по поводу поставок российского газа на Украину до конца марта 2015 года. Киев согласился на поставки топлива по цене до $385 за тысячу кубометров на основе предоплаты
Фото:Depositphotos
Фото: Depositphotos

Соглашение о поставках российского газа было подписано в штаб-квартире Еврокомиссии в Брюсселе. Церемония подписания была назначена на 23:45 мск, но состоялась в 00:52 мск 31 октября. 

Скидка в размере $100 на российский газ (согласно условиям контракта, цена составляла $485 за тысячу кубометров) была предоставлена Россией за счет сокращения экспортных пошлин.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер отметил: чтобы оплатить открытые украинские счета по газу, будет использована помощь МВФ и ЕС. Украина и «Нафтогаз», по его словам, согласились незамедлительно выплатить $1,45 млрд за поставки газа с ноября 2013 года по март 2014 года. Эттингер подчеркнул, что Украина способна оплачивать газ на основе предоплаты.

Он сообщил, что Киев способен оплатить и получить как минимум 4 млрд кубометров газа – этот объем топлива будет поставлен в страну до конца 2014 года. Достигнутое соглашение гарантирует бесперебойный транзит российского газа через украинскую территорию к европейским потребителям, указал еврокомиссар.

Глава Минэнерго России Александр Новак сказал, что российская сторона «не видела» документы, подтверждающие наличие у Киева средств для оплаты $4 млрд, но доверяет своим партнерам. На вопрос российского журналиста о том, что украинский премьер Арсений Яценюк говорил о летней цене на российский газ на уровне $325 за тысячу кубометров, Новак заявил, что такой договоренности с украинской стороной нет. Он отметил, что в отсутствие переговоров по летнему газовому плану с апреля 2015 года для украинской стороны начнет действовать контрактная цена.

Ожидается, что первый транш по долгам за российский газ в размере $1,45 млрд будет осуществлен Киевом сразу после переговоров, еще $1,65 млрд Киев заплатит до конца 2014 года, а оставшиеся $1,4 млрд будут выплачены позднее. До конца года цена на газ составит $378 за тысячу кубометров, а зимой и в начале весны 2015 года – $365.

О том, что Украина готова до конца 2014 года платить за российский газ по  $378 за тысячу кубометров, заявил 30 октября Арсений Яценюк. Премьер отметил, что на формулу, определяющую цену на газ для Украины, будет влиять стоимость нефти, «цена на которую значительно упала». 

По итогам трехсторонних переговоров 29 октября Украина не предоставила российской стороне гарантий предоплаты газа, но пообещала изыскать эти средства.

22 октября украинское правительство заявило, что в ходе переговоров в Брюсселе представителям России, Евросоюза и Украины удалось договориться о погашении украинских долгов перед «Газпромом» исходя из цены $268,5 за тысячу кубометров. 

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"