Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден заявил о войне с коронавирусом Политика, 07:41 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Какие шесть главных ограничений ввели в российских регионах. Главное Общество, 07:30 Умер экс-президент Всемирного банка Вулфенсон Общество, 07:12 Турбийон, опера и казино: как устроены сложные часы изнутри и снаружи РБК Стиль и Jacob & Co, 07:07 В Кремле отказались от всероссийского сбора подписей через «Госуслуги» Политика, 07:00 Придаст ли Черчесов мотивации ЦСКА. Анонс тура Лиги Европы Спорт, 07:00 Как развить в ребенке интерес к спорту РБК и Vnukovo Country Club, 06:35 Россияне стали чаще покупать хлеб на фоне снижения доходов Общество, 06:34 ВКС России испытали новую противоракету системы ПРО Общество, 06:15 Мутко анонсировал программу льготной ипотеки на частные дома для молодежи Бизнес, 06:04 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 В Якутии задержали ректора вуза по делу о несуществующих студентах Общество, 05:52 В Роспотребнадзоре назвали распространенные симптомы коронавируса у детей Общество, 05:20
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минэкономразвития улучшило прогноз восстановления экономики

На докризисные показатели ВВП, согласно расчетам, должен вернуться в третьем квартале 2021 года. В 2022-м он, как прогнозируется, вырастет на 3,4%
Доллар/Рубль USD/RUB ₽74,075 +0,08% Купить
Евро/Рубль EUR/RUB ₽88,380 +0,37% Купить
Фото:Павел Головкин / AP
Фото: Павел Головкин / AP

Рабочая версия подготовленного Минэкономразвития обновленного макропрогноза предусматривает снижение ВВП России в 2020 году на 3,9%, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на расчеты из документа, который, по данным издания, планируется внести в правительство 10 сентября. Ранее Минэкономразвития прогнозировало, что по итогам текущего года ВВП России сократится на 5%.

Ведомство учло более быстрое восстановление экономики страны в июле—августе. В результате были улучшены такие показатели, как:

  • изменение размера фонда оплаты труда (ФОТ) — теперь ожидается рост на 3,4% против прогнозируемого ранее снижения на 1,5%;
  • динамика реальных зарплат — ожидается рост на 1,5% вместо падения на 3,9%;
  • замедление снижения размера реальных доходов населения — с 3,8 до 3%

На докризисные показатели ВВП, согласно расчетам, должен вернуться в третьем квартале 2021 года. В 2022-м он, как прогнозируется, вырастет на 3,4%, а в 2023 году — на 3%.

28 августа глава Минэкономразвития Максим Решетников говорил, что его ведомство представит обновленный прогноз социально-экономического развития на 2020–2022 годы в начале сентября. «В целом оценка ситуации существенно лучше, чем мы ее делали два месяца назад. <...> Падение есть, к сожалению, но оно существенно меньше, чем предполагалось, и мы видим, что экономика достаточно быстро восстанавливается», — сказал тогда министр (цитата по «Интерфаксу»).

ЦБ оценил падение ВВП России за три месяца пандемии
Экономика
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

В середине июля ЦБ сообщил, что нижнюю точку спада, вызванного ухудшением ситуации из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, экономика России уже прошла.

«Падение выпуска в базовых отраслях за апрель—июнь оценивается нами в диапазоне 8,5–9% год к году. По нашим оценкам, это соответствует снижению ВВП во втором квартале на 9,5–10% год к году», — говорилось в отчете ЦБ.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"