Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 06:03 Россияне активизировались с покупками для дома вопреки концу удаленки Общество, 06:00 Рэпер Yung Trappa попал в ДТП за рулем каршеринга в Петербурге Общество, 05:54 Врачи объяснили легкое течение COVID у президента Аргентины «Спутником V» Общество, 05:39 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 05:21 Построившая суперъяхту российского миллиардера верфь обанкротилась Общество, 05:11 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:46 Суд отправил в колонию напавшего на полицейского на митинге 23 января Общество, 04:23 СМИ узнали о планах США ввести санкции против России из-за кибератак Политика, 04:10 В европейской России сохранится аномальное тепло Общество, 04:00 Байден объяснил решение вывести войска из Афганистана Политика, 03:37 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 США, Британия и страны ЕС призвали Россию к деэскалации с Украиной Политика, 03:16 В США отложили решение о применении вакцины Johnson & Johnson Общество, 03:12
Экономика ,  
0 

Потребительские цены впервые за два года ушли в минус

В чем причины и возможные последствия дефляции
В России впервые с начала сентября 2017 года зафиксирована дефляция. Потребительские цены за прошлую неделю упали на 0,1%, сообщил Росстат. При сохранении дефляции в августе ЦБ продолжит снижение ставки, полагают экономисты
Фото: Максим Коротченко / ТАСС
Фото: Максим Коротченко / ТАСС

Потребительские цены за неделю с 23 по 29 июля упали на 0,1%, следует из данных Росстата. Это произошло впервые с начала сентября 2017 года (с 28 августа по 3 сентября цены снизились на 0,1%).

  • За прошедшую неделю сильнее всего снизились цены на огурцы — на 4%, картофель — 3,3%, морковь — 3,2%, лук — 2,5%. В целом падение цен на плодоовощную продукцию составило 0,9%.
  • За прошедшую неделю цены на сахарный песок снизились на 1,2%, подсолнечное масло — на 0,3%, гречневую крупу — на 0,2%.
  • Цены на бензин и дизельное топливо выросли на 0,1%.

С начала июля инфляция составила 0,2%, с начала года — 2,7%. В июне инфляция составила 4,7% после 5,1% в мае.

Рост цен сдерживает низкий спрос

Минэкономразвития ожидает, что инфляция по итогам июля составит 0,2% месяц к месяцу, а в годовом выражении замедлится до 4,5–4,6%. По итогам 2019 года министерство прогнозирует инфляцию на уровне 4,3%. По прогнозу Банка России, годовая инфляция вернется к 4% в начале 2020 года.

Большинство показателей месячной инфляции, отражающих наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, находится вблизи 4% в годовом выражении, отмечал ЦБ. По оценке регулятора, сдерживающее влияние на инфляцию оказывает динамика потребительского спроса. Реальные располагаемые денежные доходы населения по итогам первого полугодия сократились на 1,3%.

Вместе с тем вклад в замедление роста потребительских цен внесло снижение цен на плодоовощную продукцию на фоне более раннего поступления нового урожая, отметили в ЦБ.

На прошлой неделе Банк России снизил ключевую ставку с 7,5 до 7,25%.

Дефляция может подтолкнуть ЦБ к снижению ставки 

По итогам августа возможна дефляция, полагает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. В этом месяце традиционно возможна дефляция из-за сезонного фактора: цены на плодоовощную продукцию замедляются из-за нового урожая, а спрос в целом снижается из-за сезона отпусков, продолжила она.

Если дефляция сохранится в ближайшие две-три недели, то годовая инфляция может начать движение к «середине» обновленного прогнозного диапазона ЦБ в 4,5% уже в августе, заметил главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. «Если такая подавленность инфляционных процессов сохранится, то это может стать существенным аргументом в пользу реализации еще одного шага снижения ключевой ставки (на 25 б.п.) уже на заседании ЦБ РФ в сентябре», — полагает он.

Снижение ставки произойдет в сентябре, уверена Орлова. Сохранение дефляции в августе увеличит вероятность того, что по итогам года инфляция может снизиться до 4%, продолжила экономист. «Тогда, возможно, ЦБ будет агрессивно двигаться вниз по ставке к концу года», — отметила Орлова, добавив, что снижение ключевой ставки будет зависеть от общей ситуации на мировых рынках.