Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На референдуме в Сан-Марино большинство выступило за легализацию абортов Политика, 02:33 С 1 октября пособия на детей будут начислять только на карту «Мир» Общество, 02:01 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Глава Pfizer назвал условие для возврата к нормальной жизни после COVID Общество, 01:26 Посол в ФРГ выразил надежду на сохранение Nord Stream 2 при новом кабмине Политика, 01:16 Разделены занавеской: что разрешили и запретили женщинам в Афганистане Политика, 01:00 В блоке Меркель назвали «катастрофичными» итоги выборов в Бундестаг Политика, 00:50 В Айове три человека погибли из-за стрельбы в спорт-баре Общество, 00:15 Yahoo узнало об обсуждении ЦРУ возможности убийства Ассанжа Политика, 00:13 Конгресс США готовит новые санкции против России. Что важно знать Экономика, 00:00 Минск обвинил Прибалтику и Польшу в переброске террористов в Белоруссию Политика, 26 сен, 23:46 Что известно о попытке заразить летучих мышей коронавирусом в Китае Технологии и медиа, 26 сен, 23:00 Пять боевиков подорвались на минах при попытке прорвать фронт в Алеппо Политика, 26 сен, 22:55 Экзитполы показали победу социал-демократов над блоком Меркель Политика, 26 сен, 22:53
Экономика ,  
0 

Минтруд предложил вывести самозанятых из-под действия Трудового кодекса

Документы, содержащие нормы трудового права, не должны распространятся на самозанятых, говорится в проекте поправок Минтруда. В ведомстве отметили, что контроль за соблюдением трудового законодательства в отношении них отсутствует
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Минтруд разместил на портале проектов нормативных правовых актов проект поправок в Трудовой кодекс, которыми ведомство предлагает исключить самозанятых из-под действия трудового законодательства. Документы были размещены 31 июля.

Ведомство предлагает не распространять трудовое законодательство на граждан, которые вступают в трудовые отношения с работниками «в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства».

Другие поправки, изложенные в проекте Минтруда, касаются регламентирования работы индивидуальных предпринимателей.

В пояснительной записке к проекту говорится, что «как правило» деятельность физических лиц, которые помогают по домашнему хозяйству, ведется без оформления трудовых отношений, а контроль за соблюдением трудового законодательства в их отношении не ведется. Причина в том, что работодатель «физически не может» нести обязанности, предусмотренные действующим законодательством: заключить трудовой договор, уплатить социальные взносы, оформить свидетельство пенсионного страхования.

Правовое регулирование таких трудовых отношений несовершенно, заключили в министерстве.

В мае Министерство финансов предложило под самозанятыми понимать людей, получающих доход от предпринимательской деятельности, но не имеющих наемных работников. Таким людям не придется регистрироваться как индивидуальным предпринимателям, для них будет работать специальный налоговый режим, рассказали в министерстве. Такой режим министерство предложило запустить в пилотном виде с 2019 года.

В конце июня глава ФНС Михаил Мишустин сказал президенту Владимиру Путину, что в тестовом режиме такой механизм может быть запущен в Москве и Подмосковье, Татарстане и Калужской области.