Лента новостей
Дипломаты встретились с экипажем задержанного КНДР российского судна Политика, 07:03 Аналитики предсказали второе подряд снижение ключевой ставки ЦБ Финансы, 07:00 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 07:00 В Госдуме предложили сделать курилки в аэропортах платными Общество, 06:36 «Коммерсантъ» узнал о планах получить турбины для ТЭС в Тамани из Ирана Бизнес, 06:34 В Красноярске произошел пожар на пилораме Общество, 06:16 Как в России внедряют VAR. Что важно знать Спорт, 06:01 В Пакистане при взрыве погибли два человека Общество, 05:53 Росприроднадзор предупредил об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38
Экономика ,  
0 
ЦБ рекомендовал банкам составлять «досье» на самозанятых
Согласно письму регулятора, банкам надо выявлять среди клиентов самозанятых, чтобы избежать необоснованных блокировок счетов, следует из письма регулятора
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Банк России выпустил письмо о проблеме блокировки счетов самозанятых при выполнении мер по противодействию легализации (отмыванию) доходов (.pdf) Регулятор рекомендовал банкам при определении источников происхождения денежных средств учитывать статус клиента как самозанятого.

Как отмечает ЦБ, «возможны случаи принятия необоснованных решений об отказах от проведения операций по причине поступления на банковские счета самозанятых денежных средств в виде профессионального дохода».

Регулятор рекомендует кредитным организациям «учитывать информацию о статусе клиента как самозанятого», а также «фиксировать данную информацию в анкете (досье) такого клиента», чтобы использовать ее в дальнейшем всеми подразделениями и филиалами банка.

Проверить, является ли клиент самозанятым, банк может с помощью сервиса ФНС. Налоговая также рекомендовала гражданам самостоятельно уведомить банк о работе со счетом в качестве самозанятого, предоставив справку. Справку можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог» или в личном кабинете на сайте налоговой службы.

Блокировка счетов не единственная проблема самозанятых. Зачастую банки требуют от самозанятых завести отдельный счет ИП, поскольку в большинстве банков запрещено использовать счета физлиц для предпринимательской деятельности, отмечал замглавы ФНС Даниил Егоров.

Сбербанк планирует автоматически маркировать самозанятых клиентов с помощью данных сервиса ФНС, сообщила РБК пресс-служба кредитной организации. Пока для минимизации риска необоснованной блокировки Сбербанк сверяется с данными налоговой и информацией о пользователях сервиса Сбербанка для самозанятых «Свое дело».

Случаев блокировки самозанятых в Тинькофф Банке не было, сообщила РБК его пресс-служба. Банк связывается с владельцами счетов физлиц, на которые поступают доходы от предпринимательской деятельности. «Клиенты предоставляют документы о присвоенном им статусе самозанятых и продолжают обслуживаться в нашем банке», — пояснила пресс-служба.

Тинькофф Банк адаптировал для самозанятых условия договора обслуживания и указал возможность ведения ими предпринимательской деятельности. В ближайшее время он планирует запустить кредиты для самозанятых и функционал, помогающий учесть доход в налогооблагаемой базе и по итогам месяца получать уведомление об уплате налогов.

Райффайзенбанк также учитывает в работе статус самозанятых, виды их деятельности и сроки взимания налоговых платежей, сообщила РБК его пресс-служба.

Специальный налоговый режим с льготными ставками 4 и 6% для самозанятых действует в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. С начала года в качестве самозанятых добровольно зарегистрировались и платят налог на профессиональный доход 90 тыс. граждан, говорил в конце мая первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. Каждый пятый из них работает таксистом, 7% сдают квартиры, 5% работают консультантами, 3% — репетиторами, отмечал Егоров.

На всю страну льготный режим может распространиться уже в 2020 году, подчеркивал Силуанов. В будущем самозанятым обещают такие же льготы, как и предпринимателям: кредиты по ставке не выше 8,5% и квоты на участие в госзакупках. Контроль и надзор на самозанятых в первые годы не распространится, заверил первый вице-премьер.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"