Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Силуанов предложил не вводить надзор за самозанятыми

В ближайшие несколько лет вводить надзор за самозанятыми не нужно, заявил первый вице-премьер
Антон Силуанов
Антон Силуанов (Фото: Гавриил Григоров / ТАСС)

На самозанятых не должна распространяться система контроля и надзора, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

«Сегодня большая часть, 8–10 млн человек (имеются в виду граждане России, которые работают самостоятельно, но необязательно зарегистрированы в качестве самозанятых. — РБК), работают без всяких надзоров. Нас что беспокоит здесь? Беспокоит, что каким-то жизненно важным элементам такой надзор, может, и необходим. Но на начальных стадиях — три, пять, а может быть, и более лет — такой надзор, наверное, нет смысла вводить», — сказал Силуанов на выездном совещании, посвященном закону о самозанятых, в Калужской области (это один из четырех регионов, где с 2019 года работает новый налоговый режим).

«В противном случае у нас не будет стимулов для перехода из незарегистрированной деятельности в открытое легитимное правовое поле. Поэтому считаю, что отсутствие надзора по ключевым позициям должно быть сохранено», — добавил Силуанов.

Владимир Назаров Налоговая услуга: как заставить самозанятых выйти из тени
Мнение

Замминистра экономического развития Вадим Живулин также заявил, что распространять контроль и надзор на самозанятых не нужно. «Возможно, накопив правоприменительную практику в отдельных сферах и отраслях (мы сегодня говорим про услуги населению, перевозочную деятельность), через некоторое время, имея опыт, мы сможем говорить о каких-то точечных аккуратных мерах, но не [следует] вводить сейчас отраслевое регулирование для этой категории граждан», — считает Живулин.

Силуанов сказал, что освобождение самозанятых от надзора нужно закрепить законодательно при расширении эксперимента по налогу на профессиональный доход.

Одна из основных проблем для самозанятых — блокировка банковских счетов. Сейчас она происходит по двум причинам, объяснил замглавы ФНС Даниил Егоров. Первый случай — блокировка в рамках 115-ФЗ о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Эта проблема не уникальна для самозанятых, она распространяется на весь бизнес, отметил чиновник.

ФНС ответила на сообщения о блокировках счетов самозанятых
Экономика
Фото:Jцrg Carstensen / DPA / ТАСС

Второй сценарий более серьезный и связан с разделением счетов в банках на личные счета и счета для бизнеса. «Самозанятый приходит, и ему говорят: «Открывайте счет для ИП». Он говорит: «Да я не ИП!» Ему говорят: «Ну извините, тогда до свидания». Вот здесь необходимо пояснение как минимум от Центрального банка, что если у нас есть такое законодательство, то физические лица на этом налоговом режиме имеют право пользоваться своими личными счетами», — заявил Егоров.

Силуанов заявил, что банки должны иметь доступ к реестру самозанятых, а ФНС должна информировать банки о наличии чеков и легальности полученных доходов. Егоров сказал, что ФНС в течение двух недель подумает над тем, как использовать чеки для подтверждения законности операций. Он заметил, что жалоб на блокировки счетов от самозанятых ФНС пока не получала. Информации о том, насколько это массовая проблема, сейчас нет, указал Живулин, пока Минэкономразвития известно только несколько таких случаев.

Помимо Калужской области режим «налог на профессиональный доход» с 1 января этого года действует в Москве, Подмосковье и Татарстане, власти планируют его расширить. Самозанятые платят налог по льготной ставке 4% за услуги физлицам и 6% за услуги юрлицам через приложение «Мой налог».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 18:52
Врачей в Петербурге осудили по делу об отравлении восьми пациентов барием Общество, 23:20
Глава НАО рассказала о преодолении стены в 4 метра в «школе губернаторов» Политика, 23:00
ЕС раскрыл, о чем договорился с Ираном на переговорах о ядерной программе Политика, 22:58
Генсек ОПЕК сообщил Путину о намерении деполитизировать нефть как товар Политика, 22:52
Воробьев рассказал о замене тысяч работников складов и курьеров роботами Политика, 22:50
Насколько визит Пашиняна в Стамбул приблизил восстановление дипотношений Политика, 22:45
В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,2 Общество, 22:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зеленский ответил на заявление Путина, что Россия может «забрать Сумы» Политика, 22:27
Politico узнало об отказе ЕС от снижения потолка цен на российскую нефть Политика, 22:17
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
Извержение вулкана Килауэа на Гавайях. Видео Общество, 22:07
МВД опровергло сообщения о крупнейшей утечке 16 млрд паролей Технологии и медиа, 22:00
Росмолодежь не поддержала идею о повышении возраста молодежи до 40 лет Общество, 21:50
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:49