Лента новостей
Петр Мамонов доставлен в реанимацию с инфарктом Общество, 14:49 ЦУП допустил перестыковку другого корабля для стыковки «Союза» с МКС Технологии и медиа, 14:43 Туск решил позвать на саммит G7 Украину вместо России Политика, 14:40 Футболист «Баварии» перешел в «Лилль» за рекордную сумму Спорт, 14:34 Кремль сообщил о недовольстве Путина ситуацией в угольной отрасти Политика, 14:21 Разработчик сообщил о состоянии робота Федора после неудачной стыковки Технологии и медиа, 14:07 Финалистка «Ролан Гаррос» снялась с US Open из-за травмы Спорт, 14:01 Путин поручил ФСБ помочь с экспортом угля Экономика, 13:36 Заместителя главы Тамбова насмерть сбила машина под Рязанью Общество, 13:24 Квят объяснил решение Red Bull перевести его конкурента в старшую команду Спорт, 13:17 Пять человек погибли при столкновении легковушки и бетономешалки в Калуге Общество, 13:14 Иран сообщил об испытании своей новой ракеты Политика, 13:12 Роспотребнадзор перечислил необходимые для школьников прививки Общество, 12:41 СМИ анонсировали переход футболиста «Ювентуса» в «Барселону» за €60 млн Спорт, 12:37
Экономика ,  
0 
Совет законодателей: Лесной кодекс требуется доработать
Проект новой редакции Лесного кодекса РФ, подготовленный МЭРТ, требует качественной и глубокой доработки, считает Совет законодателей, объединяющий глав органов законодательной власти субъектов РФ.

На сегодняшнем заседании совета, который прошел в верхней палате парламента, было принято решение рекомендовать правительству РФ доработать проект новой редакции Лесного кодекса.

При этом призывается сохранить государственную собственность на лес и земли лесного фонда в качестве доминирующей формы собственности; усилить роль государства в управлении лесами и землями лесного фонда, в том числе и в частных лесах, на базе уполномоченного исполнительного органа государственной власти по управлению лесным фондом с подведомственными ему органами управления в субъектах РФ.

Совет законодателей также считает необходимым выработать нормы, регулирующие порядок и критерии разграничения собственности на лесной фонд (федеральная собственность, собственность субъектов РФ, муниципальных образований, частная собственность). Следует определить правила оборота объектов лесных отношений для всех форм собственности и прописать механизмы определения стоимости лесного фонда (участка); определить порядок финансирования ведения лесного хозяйства, лесовосстановления и лесоразведения, защиты лесов от вредителей и болезней, предупреждения и тушения лесных пожаров.

Кроме того, необходимо определить механизмы учета нужд местного населения в лесном фонде, находящемся в аренде и частной собственности. Участники заседания считают необходимым в развитие Лесного кодекса разработать и представить в Госдуму проекты законов "Об обороте земель лесного фонда", "О лесоустройстве", "О частных лесах", определяющих порядок предоставления лесного фонда в собственность граждан и юридических лиц, порядок ведения хозяйства в частных лесах.

Ранее сегодня председатель верхней палаты Совета Федерации Сергей Миронов сообщил, что многие сенаторы уже имеют решение органов законодательной власти своих регионов, а иногда и губернаторов, с запретом голосовать за новую редакцию Лесного кодекса, если там будет норма о введении частной собственности на лес.

С.Миронов подчеркнул, что в настоящее время в России невозможно вводить частную собственность на лес даже с отсрочкой на 15 лет, как предполагается в проекте Лесного кодекса. "Понимания частной собственности на лес у российского народа нет, и такую норму в Лесном кодексе необходимо устранить", - считает С.Миронов. Он отметил, что в последнее время страна теряет свой лес по многим причинам, главная из которых - отсутствие до недавнего времени вертикали государственной структуры управления лесным комплексом.

По словам С.Миронова, в стране отсутствует национальная лесная политика, и введение частной собственности на лес - это далеко не основное средство решения проблемы отрасли. "Прежде чем даже в принципе ставить вопрос о передаче лесов в частные руки, необходимо тщательно продумать механизм обеспечения национальных интересов и защиты от злоупотреблений", - заявил председатель верхней палаты. С.Миронов считает более эффективными механизмами использования лесного хозяйства аренду леса, в том числе длительную - до 99 лет, а также концессии. Что касается частной собственности на лес, то, по его мнению, сама постановка вопроса об этом вызывает бурю непонимания.