Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
НАТО опубликовало статью о существовании «моря Азимова» Общество, 03:44 Белый дом анонсировал первую встречу Трампа и Зеленского Политика, 03:30 The National Interest нашел в России танк мощнее «Арматы» Политика, 03:05 В Пентагоне заявили о потере превосходства НАТО над Россией Политика, 02:40 Осужденный в США россиянин Бут впервые встретился с семьей Общество, 02:35 Тренер «Локомотива» объяснил победу над «Байером» умением играть без мяча Спорт, 02:09 Глава Ялты объяснил призыв Аксенова уволиться всем крымским мэрам Политика, 01:43 Помпео объяснил провал комплексов Patriot при атаке на Саудовскую Аравию Политика, 01:39 СМИ узнали о состоянии пострадавшего в перестрелке полицейского Общество, 01:21 Роскомнадзор объяснил блокировку математического форума Технологии и медиа, 01:00 Появилось видео после перестрелки полицейских в московском метро Общество, 00:45 Робот Федор предложил основать на других планетах колонию роботов Технологии и медиа, 00:09 Глава ФРС ответил на слова Трампа об отсутствии у него смелости Политика, 00:05 Россияне продолжили экономить и фиксировать рост цен Бизнес, 00:02
Экономика ,  
0 
В реформе природопользования РФ участвует Всемирный банк
Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев и директор Всемирного банка по России Джулиан Швайцер обсудили сегодня в Москве перспективы сотрудничества двух ведомств. Как сообщила пресс-служба министерства, Ю.Трутнев и Дж.Швайцер выразили готовность активизировать сотрудничество и высказали намерение принять план сотрудничества между МПР РФ и Всемирным банком на период до 2006г.

В сообщении Минприроды отмечается, что в настоящее время Всемирный банк участвует в долгосрочной программе поддержки реформирования лесного сектора России, содействует повышению инвестиционной привлекательности проектов, реализуемых в РФ в сфере природопользования и охраны окружающей среды и др.

В настоящее время участниками Всемирного банка являются 179 стран. В систему банка входят Всемирный банк реконструкции и развития (МБРР), Международная ассоциация по развитию, Международная финансовая корпорация, Агентство многосторонних инвестиционных гарантий.

Что касается реформирования лесного сектора, то за принятие нового Лесного кодекса высказался даже сам президент России. Позитивно настроено и МЭРТ: по расчетам ведомства Г.Грефа, после принятия новой редакции Лесного кодекса федеральный бюджет будет получать дополнительно 1,8 млрд руб. в год за счет перехода на аукционную процедуру предоставления гражданам лесных участков, а также за счет увеличения в 2 раза ставки платы за древесину, отпускаемую на корню.

В общем и целом российские чиновники бодро заявляют, что с принятием нового Лесного кодекса "в лесу появится хозяин, появится на четких и жестких принципах".

Между тем, экологические организации не так оптимистично настроены по отношению к реформам в сфере природопользования. Они неоднократно заявляли, что Лесной кодекс направлен на защиту чисто корыстных интересов отдельных групп, не соответствует государственным интересам, не решает проблемы лесного хозяйства, грозит потерей ценных лесов и ущемляет интересы отдельных граждан. С целью ведения лесного хозяйства и заготовки древесины по новому закону может быть приватизировано примерно 90% лесов. В том числе в Московской области приватизации будет подлежать примерно 50% лесов.