Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест РБК и HUAWEI, 06:03 В Минфине разъяснили план по сокращению госслужащих для повышения зарплат Экономика, 05:48 Сериал «Чернобыль» завоевал три премии «Эмми» Общество, 05:35 Премьер Армении сообщил о несостоявшейся встрече с финансистом Соросом Политика, 05:14 На Сахалине отравились более 20 рыбаков Общество, 04:47 Министр культуры Украины не увидел необходимости менять закон о госязыке Политика, 04:25 Британские власти сообщили о ликвидации туроператора Thomas Cook Общество, 04:23 Сенатор США заявил о попытках вернуть Турцию в программу по F-35 Политика, 03:41 Синоптики сообщили об усилении признаков изменения климата Общество, 02:56 Стали известны регионы России с наибольшим ростом зарплат Общество, 02:50 Власти Индонезии перечислили 100 причин крушения Boeing 737 MAX Общество, 02:20 Помпео прокомментировал вероятную публикацию беседы Трампа и Зеленского Политика, 02:04 Гол Неймара принес ПСЖ гостевую победу над «Лионом» Спорт, 01:34 Мадридский «Реал» на выезде обыграл «Севилью» Спорт, 01:11
Политика ,  
0 
С.Миронов против введения частной собственности на лес
Новая редакция Лесного кодекса пока не доработана до той стадии, чтобы вносить ее в Госдуму, считает председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Об этом он заявил журналистам сегодня, накануне обсуждения Лесного кодекса на Совете законодателей (объединяет глав законодательных органов власти субъектов федерации). С.Миронов подчеркнул, что его позицию разделяют многие сенаторы и члены Совета законодателей.

По мнению председателя Совета Федерации, принципиально важно убрать из проекта новой редакции Лесного кодекса норму, которая вводит частную собственность на лес. "Я принципиальный противник частной собственности на лес и считаю, что в Лесном кодексе такой нормы быть не должно", - подчеркнул С.Миронов.

В свою очередь, его заместитель Александр Торшин считает, что главная идея новой редакции Лесного кодекса РФ - передача в ведение регионов максимального количества полномочий в лесном хозяйстве. "Сегодня становится очевидным, что лесу нужен настоящий хозяин, собственник, который бы отвечал за его использование и охрану", - сказал А.Торшин.

Он полагает, что "сейчас иначе как грабительским отношение к лесу назвать нельзя". Кроме того, по словам сенатора, недостаточно четкая организация управления отраслью из-за рассредоточения полномочий и функций среди разных министерств приводит к слабому контролю за использованием лесных ресурсов страны.

По мнению А.Торшина, представленный МЭРТ проект Лесного кодекса "еще не идеален, над ним предстоит работа, в том числе с учетом мнений регионов". Он считает целесообразным принять обсуждаемый проект кодекса за основу Лесного законодательства РФ, а в каждом отдельном регионе принимать свой кодекс с учетом специфики каждого субъекта РФ.

Сенатор подчеркнул, что на сегодняшний день отсутствует внятная экономическая стратегия обустройства лесного хозяйства в ближайшие 20 лет. Он полагает, что эта стратегия должна быть увязана с другими индустриальными программами, с которыми связана лесная отрасль.

Ранее за реформирование лесного кодекса высказался президент РФ В.Путин. Позитивно настроено и МЭРТ: по расчетам ведомства Г.Грефа, после принятия новой редакции Лесного кодекса федеральный бюджет будет получать дополнительно 1,8 млрд руб. в год за счет перехода на аукционную процедуру предоставления гражданам лесных участков, а также за счет увеличения в 2 раза ставки платы за древесину, отпускаемую на корню. В общем и целом, большинство российских чиновников бодро заявляют, что с принятием нового Лесного кодекса "в лесу появится хозяин, появится на четких и жестких принципах".

В то же время, экологические организации не так оптимистично настроены по отношению к реформам в сфере природопользования. Они неоднократно заявляли, что Лесной кодекс направлен на защиту чисто корыстных интересов отдельных групп, не соответствует государственным интересам, не решает проблемы лесного хозяйства, грозит потерей ценных лесов и ущемляет интересы отдельных граждан.

С целью ведения лесного хозяйства и заготовки древесины по новому закону может быть приватизировано примерно 90% лесов. В том числе в Московской области приватизации будет подлежать примерно 50% лесов.