Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Саудовский король пообещал справиться с последствиями атаки дронов Политика, 15:13 Космонавт рассказал о нештатной ситуации при возвращении «Союза» Технологии и медиа, 15:07 ВСК вышел в финал международного конкурса Insurer Innovation Awards 2019​ Пресс-релиз, 15:03 «МК» сообщил о перенесенной Анастасией Завортнюк трепанации черепа Общество, 14:58 Проверить контрагента: что такое due diligence и как с этим работать Pro, 14:52 «Россия сегодня» прокомментировала задержание главы «Sputnik Молдова» Общество, 14:41 Представитель Дерипаски объяснил претензии бизнесмена к трем изданиям Бизнес, 14:36 Заместитель Собянина назвал причину постоянной замены плитки в Москве Общество, 14:33 Кадыров попросил деятелей культуры беречь молодежь от фальшивых ценностей Общество, 14:30 Кристин Лагард избрана главой Центробанка Евросоюза Политика, 14:29 Ульяновская чиновница извинилась за фото в «шоколадной» ванне Общество, 14:28 Против заведующей детсада в Краснодаре завели дело после гибели ребенка Общество, 14:23 СМИ назвали Арсена Венгера кандидатом на пост тренера «Спартака» Спорт, 14:21 «Уральские авиалинии» ответили на данные об уходе пилота А321 в Emirates Общество, 14:21
Экономика ,  
0 
МЭРТ настаивает на введении частной собственности на лес
МЭРТ РФ продолжает настаивать на введении частной собственности на лес после 15 лет исполнения всех условий договора аренды. Об этом сообщил журналистам замглавы МЭРТ РФ Мухамед Циканов, отметив при этом, что "другого способа повышения качества хозяйствования в лесу мировая практика не знает, и нормальная лесовосстановительная деятельность возможна только при наличии хозяина в лесу".

По словам М.Циканова, в проекте нового Лесного кодекса прописаны "жесткие условия передачи лесного участка в собственность", в частности, владельцу участка будет запрещено "возводить заборы и ограничивать доступ населения".

Он также сказал, что в новом Лесном кодексе будет существовать одна процедура передачи лесных участков в аренду - аукционы. Другая процедура - конкурсы, по его словам, являются "самой непрозрачной и коррупционной, которая существует в РФ, так как не содержит четких критериев проведения конкурса, а также является некой качественной характеристикой, то есть субъективным понятием". М.Циканов напомнил, что поступления в бюджетную систему РФ от использования лесного фонда в 2004г. запланированы на уровне 9 млрд руб.

Напомним, проект Лесного кодекса был одобрен на заседании правительства РФ 18 марта 2004г. и отправлен на доработку. Вновь поступить в правительство проект Лесного кодекса должен 18 апреля 2004г.

В то же время, как заявил сегодня, выступая на проходящем в Совете Федерации заседании Совета законодателей, посвященном проекту Лесного кодекса, председатель верхней палаты Сергей Миронов, многие члены Совета Федерации уже имеют решение органов законодательной власти своих регионов, а иногда и губернаторов, с запретом голосовать за новую редакцию Лесного кодекса, если там будет норма о введении частной собственности на лес.

Он подчеркнул, что в настоящее время в России невозможно вводить частную собственность на лес даже с отсрочкой на 15 лет, как предполагается в проекте Лесного кодекса. "Понимания частной собственности на лес у российского народа нет, и такую норму в Лесном кодексе необходимо устранить", - считает С.Миронов. Он отметил, что в последнее время страна теряет свой лес по многим причинам, главная из которых - отсутствие до недавнего времени вертикали государственной структуры управления лесным комплексом.

По словам С.Миронова, в стране отсутствует национальная лесная политика, и введение частной собственности на лес - это далеко не основное средство решения проблемы отрасли. "Прежде чем даже в принципе ставить вопрос о передаче лесов в частные руки, необходимо тщательно продумать механизм обеспечения национальных интересов и защиты от злоупотреблений", - заявил председатель верхней палаты. С.Миронов считает более эффективными механизмами использования лесного хозяйства аренду леса, в том числе длительную - до 99 лет, а также концессии. Что касается частной собственности на лес, то, по его мнению, сама постановка вопроса об этом вызывает бурю непонимания. "Социальное напряжение в данном случае будет значительно выше того, которое было при утверждении Земельного кодекса РФ", - добавил С.Миронов.