Лента новостей
Из-за скандала с Siemens «Ростех» купит новые турбины на вторичном рынке 07:29, Бизнес CBS выплатила $9,5 млн заявившей о харассменте актрисе из «Правдивой лжи» 07:29, Общество Западные страны выдвинули требования к поставкам российского оружия в ЦАР 07:01, Политика Два человека погибли на крупнейшей исследовательской станции в Антарктике 06:27, Общество Зюганов и Жириновский попросили Путина возобновить встречи с ними 06:00, Политика Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество
Силуанов призвал губернаторов не думать о трансфертах из бюджета
Экономика, 30 окт, 13:32
0
Силуанов призвал губернаторов не думать о трансфертах из бюджета
Губернаторы должны думать не о трансфертах из бюджета, а о том, как привлекать инвестиции и повышать производительность труда, заявил Антон Силуанов
Антон Силуанов (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Главам российских регионов следует думать не о том, как получить трансферты от федерального центра, а о том, как привлекать инвестиции и повышать производительность труда, заявил первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов на заседании правительственной комиссии по региональному развитию, передает корреспондент РБК.

«От того, как вы выстроите у себя взаимоотношения с бизнесом, от того, насколько у вас будет благоприятный инвестиционный климат, во многом будут зависеть и общероссийские показатели. Поэтому, коллеги, сейчас вот много губернаторов новых назначилось, вы не думайте, что основная задача — это получить трансферты из федерального бюджета и сидеть их распределять. Ничего подобного. В следующем году давайте так договоримся: мы будем на постоянной основе, методично с вами встречаться, будут селекторные совещания, так будем собираться, рассматривать каждый субъект Российской Федерации, как идут дела по росту экономики», — сказал Силуанов.

По его словам, власти будут «спрашивать с каждого губернатора». «Я лично буду этим заниматься. С каждого губернатора будет спрос за рост экономики. Если будет обратная ситуация — раз, два, три, тогда будем по соответствующим инстанциям», — пригрозил первый вице-премьер.

Он подчеркнул, что основная задача руководителей регионов — заниматься развитием экономики, а не «делить деньги». «Ваша основная задача — привлекать инвестиции, создавать новые рабочие места, заниматься производительностью труда. С этим прямо с января начнем по каждому региону, будем в течение года не раз собираться и вместе смотреть, будете говорить, что нужно», — подчеркнул Силуанов.

Министр экономического развития Максим Орешкин, в свою очередь, заявил, что эффективность регионов при достижении национальных целей будет оцениваться по десяти показателям.

«Четыре экономических — это занятость, инвестиции, производительность труда и динамика реальных заработных плат. Пять социальных — это рождаемость, смертность, продолжительность жизни, бедность и улучшение жилищных условий семей. И [еще] один показатель — это общественные настроения. Причем вес у него, скорее всего, будет больше», — сказал Орешкин.

Новые лица: кем пополнился список губернаторов Еще 7 фото
Фотогалерея

Всего в майском указе, который президент Владимир Путин подписал после инаугурации, прописано 12 национальных целей. В их числе — увеличение продолжительности жизни, снижение уровня бедности и ускорение технологического развития.

95% бюджетных расходов на майский указ возьмет на себя федеральный бюджет, говорил первый замминистра финансов Леонид Горнин. Остальные 5% профинансируют регионы. Вместе с тем пока в федеральном бюджете заложено меньше средств, чем требуется на реализацию нацпроектов согласно их паспортам, оценивала Счетная палата. Расхождение составляет порядка 1,2 трлн руб. в течение трех лет. Правительство ко второму чтению будет вносить изменения в проект федерального бюджета и может скорректировать паспорта нацпроектов в части уменьшения их стоимости, сообщил РБК источник в финансово-экономическом блоке правительства.